День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября утратил свою актуальность, считает Дмитрий Песков. Речь шла о предложении КПРФ сделать эту дату официальным праздником. Законопроект в Госдуму уже внесён.
По словам пресс-секретаря президента РФ, ему не ясно, какая может быть база поддержки у этого предложения коммунистов. «Однозначно, что с точки зрения исторической этот праздник в какой-то мере свою релевантность утерял», — произнёс Песков.
Релевантный — «уместный, значимый, относящийся к делу, соответствующий» — такое определение дают словари. То есть, по мнению спикера Кремля, Октябрьская революция неуместна, незначима и никак не относится к текущему положению дел?
У россиян другое мнение.
Доля тех, кто хотел бы жить при социализме, за последние годы выросла с 26% до почти 50%, свидетельствуют социологи РАН. А доля желающих жить при капитализме, напротив, упала с 21% до 14%. Соотношение 3 к 1 в пользу социализма.
Что касается исторических личностей, то на первое место россияне ставят * Иосифа Сталина, а на третье — Владимира Ленина. Между ними — Путин. Творцы Октябрьской революции потеснились, уступая место Владимиру Владимировичу.
На субъективный взгляд, действующий президент вознесся наверх по той причине и ровно в той степени, в которой он, бросив вызов Западу, стал соответствовать в глазах россиян создателям советского проекта, сумевшим вывести красную державу в глобальные лидеры.
Даже беглый, но честный взгляд на реальность убедительно показывает, все последние 25−30 лет власть эксплуатировала советское наследие — здание, отстроенное на фундаменте, заложенном большевиками. Разве что покосившийся забор поправили, да стены покрасили.
Так, нефтегазовая отрасль, все эти годы давала бюджету до половины доходов лишь потому, что после войны Москва смогла не только развить её технологически и проложить трубы, но и политически обеспечить выход на премиальный европейский рынок.
Развитая электроэнергетика — основа всей экономики — следствие ленинского плана ГОЭЛРО и последующих вложений в неё. Современность, увы — это Чубайс, распиливший единую систему, что уже привело к дефициту (!) мощностей.
Остатки инженерной мысли, сконцентрированные в локальных зонах вроде космической отрасли — родом из СССР. Систему глобального позиционирования ГЛОНАСС военные еле-еле успели запустить, несмотря на крах страны, а то бы сейчас мы были бы совсем слепыми.
Ядерный щит — тоже из СССР.
Остальное сохранить не удалось — разбазарили. Высокотехнологичная промышленность в стране фактически отсутствует. Станкостроение, развитое в СССР, умерло. Спросите у Мишустина. Гвозди производить разучились, ввозим из Китая — спросите у Матвиенко.
Достижения оборонки, все эти «Кинжалы», «Посейдоны», «Авангарды» и «Буревестники» — наработки, как утверждают специалисты, ещё советского ВПК, докрученные, когда припёрло, редкими оставшимися в живых «мастодонтами» — энтузиастами своего дела.
Как наша армия выходила бы из положения на фронтах спецоперации на Украине, если бы не огромные запасы простой, примитивной, но дешевой и работающей советской военной техники? Все эти Т-72 и военные «Уралы» не зря стояли на «штрафстоянках» капитализма.
Кстати, свою СВО на Украине Ленин и большевики выиграли менее, чем за год. Взяли Киев и всю территорию незалежной, побив и нациков-петлюровцев, и немцев. И всё это на фоне интервенции 14 держав — НАТО того времени. Нет ли тут связи с Октябрьской революцией?
Очевидно, прямая.
Обратите внимание: Законно ли требовать маску у покупателей и отказывать им в обслуживании.
Красные выиграли войну в первую очередь за души людей. Предложив справедливость для всех, а не только для панов и их обслуги, они «обезоружили» своих противников. Тачанки и пулемёты «Максим» помогли лишь оформить идейную победу.Не зря в самом начале СВО бойцы, освобождая города и сёла поднимали там чаще всего красный флаг. И кажется, здорово напугали тем собственное высокое начальство, усмотревшее в народном порыве угрозу для своему положению.
Если кто в мире сейчас и относится с пониманием к позиции Москвы по украинскому кризису, то это страны с левыми, часто коммунистическими режимами, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, вроде Венесуэлы, Никарагуа, Кубы
Отдельная история — КНДР. Москва, ожидая милости от Запада, сама вводила против Пхеньяна санкции (хотя спокойно могла заблокировать их в Совбезе ООН). А теперь наши лидеры ездят туда, как к себе домой. Что характерно — это одни и те же люди.
А красный Китай? Разумно сблизившись с Пекином, представляющим собой убедительную политическую и военную альтернативу Западу, российские власти демонстративно стараются не замечать преемственность КНР Советскому Союзу. Не совестно?
Всё, чего достиг сейчас Китай, став мировой фабрикой, промышленным, технологическим и научным лидером, основано на социально-экономической модели, заимствованной им от СССР.
Там даже НИИ научный есть, изучающий причины его краха, чтоб не повторить ошибок.
А в РФ восседает Илья Медведев, сын Дмитрия Медведева, бывшего либерала, а теперь патриота в сталинском френче, и вещает снисходительно о том, что Пекин делает правильно, а что не правильно. Расстреливать коррупционеров, говорит, это перебор.
Разбазарить советское наследие, шельмовать революцию и дружить при этом с теми, кто принял эстафету Октября, да ещё и пытаться монополизировать эту дружбу… Кстати, китайцы уже обогнали Россию и по зарплате, и по социальным гарантиям.
Российские власти, так не уважающие революцию, вероятно, делают это по инерции. Тяжелое наследие того времени, когда многие в стране — чиновники и олигархи, видели её лишь местом для заработка, а жить и тратить деньги собирались на Западе.
(Вспомним, историю того же клана Медведевых. Сын главы Совбеза Илья, автор диплома «Правовое регулирование акционерных обществ в России и Англии» вернулся домой лишь после начала СВО. За рубежом стало опасно, мог бы стать заложником?)
«Они хотят править как Сталин, а жить как Абрамович», такую едкую сентенцию нередко можно услышать из уст явных или неявных политических противников Кремля. Многим, на такое хотелось бы возразить, но нечего. Против правды не попрёшь.
Эта схема, жизненное кредо потерпела крах. С началом военного противостояния России и Запада единственным более-менее надёжным убежищем для российских высших чиновников оказалась Родина. Только здесь их не привяжут, издеваясь, скотчем к столбу.
А потому экономика страны, её социальная среда, сохранить которую все эти годы старались коммунисты — это не досадные «расходы бюджета», а создание инфраструктуры жизни для всех. Даже для тех, кто отрицает социальное государство, рождённое Октябрём.
Чем рассуждать всуе о «нерелеватности» русской революции, хорошо бы включить воображение и представить, что было бы на месте России лет через 10−15 при сохранении прежнего курса. И зафиксировать преемственность победному периоду нашей истории.
* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Отказ признавать Октябрьскую революцию выдаёт страх и неуверенность Кремля.