Российское общество требует отказаться от людоедских мер, навязанных либералами

Людоедская пенсионная реформа, запущенная властями летом 2018-го, так сильно ударила по народу, что по-прежнему появляются инициативы, призванные хоть как-то смягчить её страшные последствия.

Нищая старость, до которой ещё надо дожить — не самая вдохновляющая перспектива для большинства населения. Тем более на фоне масштабных боевых действий, которые четвёртый год ведёт страна. Общество вправе потребовать изменений.

И требует — через народных избранников — депутатов Госдумы и других неравнодушных общественных деятелей. Перечень предложений растёт как раз вовремя — в сентябре выборы и россияне смогут поддержать тех, кто борется за их интересы.

Так, работающим пенсионерам необходимо компенсировать пропущенные индексации пенсии. Сейчас из-за долгого отсутствия индексаций размер их пенсий ниже, чем у неработающих. С таким предложением выступил член фракции КПРФ в ГД Сергей Гаврилов.

Он пояснил, что пенсия у работающих пенсионеров остаётся ниже, потому что при увольнении человеку дополнительно пересчитываются все пропущенные индексации прошлых лет, начиная с 2016 года.

Долгое время власти в принципе отрицали справедливость индексации пенсий работающим пенсионерам. Мол, им и так хорошо. Но жесточайший дефицит кадров на рынке труда вынудил их хоть немного пойти навстречу трудящимся старикам.

Ещё одной интересной инициативой следует признать сбор «социальной десятины». Предлагается обложить целевым 10-процентным налогом тех, чей заработок превышает 30 млн рублей в год, а деньги направить на поддержку пенсионеров.

Для этого налога может быть создан специальный банк помощи нуждающимся пенсионерам — своего рода федеральная касса взаимопомощи для тех, кто «вынужден существовать на крохи с барского экономического стола», пояснила идею её автор Ольга Зиновьева.

«Посчитайте среднюю пенсию, разделите ее на 30 дней — у вас получится 800 рублей в день. И на эти деньги пенсионер должен питаться, оплачивать коммунальные платежи, покупать лекарства, приобретать одежду и обувь, ходить в театр — реально ли это?»

Возмущению Зиновьевой нет предела: «Человек выходит на пенсию на 5 лет позже автоматически, тем самым лишается минимум 1 млн рублей… Граждане России не овцы, чтобы их можно было только стричь, это вовсе не новая нефть».

Действительно, повышение пенсионного возраста означает лишение гражданина не только вполне конкретных денег, которые были, были, да вдруг сплыли, но и пяти лет полноценной жизни на заслуженном отдыхе.

Поэтому идея депутата Яны Лантратовой снизить пенсионный возраст хотя бы для женщин, имеющих детей при наличии нужного трудового стажа и пенсионных баллов, выглядит как компромисс здравого смысла с бесчеловечной реальностью.

Возраст предложено снижать в зависимости от количества детей. При рождении-воспитании двоих — на год, троих — на три года, а при наличии четверых россиянки должны иметь возможность уйти на пенсию на пять лет раньше.

Не сказать, что предложение поражает своим человеколюбием — чтобы вернуться к прежней советской и постсоветской норме выхода на пенсию в 55 лет, женщине придётся родить и поднять на ноги четверых детей, но направление мысли верное.

Видимо, депутат рассчитывает, что катастрофа, наблюдаемая с некоторых пор в демографии (в 2018-м подобного ажиотажа в связи с деторождением не было) вынудит власти благосклонно отнестись к её инициативе.

Так или иначе, снижение пенсионного возраста под любым предлогом, можно только приветствовать. Кстати, это вернёт «институт» бабушек-дедушек, об чем много говорят в последнее время. И тем поддержит демографическую ситуацию.

В ту же корзину свежих пенсионных инициатив ложится и предложение СРЗП проводить индексацию пенсий ежеквартально. Поскольку инфляция взлетела и при ныне действующем принципе индексаций ориентация на прошлогодний показатель «съедает» часть выплат.

В отличие от инициатив, требующих дополнительных средств, учреждение пенсионных отчислений для самозанятых ничего стоить не будет. Зато безответственные к своему будущему граждане обеспечат себе на старость, а не станут рассчитывать на авось.

Какие из упомянутых предложений будут приняты, достоверно сказать невозможно.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Ведь наверху остаётся ещё немало идейных наследников Пиночета, для которых держать народ в чёрном теле — счастье. Им дай волю, они бы усилили и углубили пенсионную реформу…

Так, Центр межотраслевой экспертизы «Третий Рим», чьим научным руководителем является замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин, предлагает бороться со старением населения и нуждой платить пенсии с помощью «поколенческого налога».

С каждого работающего россиянина в возрасте от 22 до 65 лет надо удерживать до 15% от дохода, а затем переводить эти средства его родителям, в первую очередь пожилой матери. Желая обеспечить себе старость, россиянки бросятся рожать, верят «орешкинцы».

Ясно, куда ветер дует. Этак, однажды они скажут, что пенсии — это пережиток проклятого советского тоталитаризма и оставят старикам только помощь их детей, а пенсионные выплаты государства отменят. Или заморозят. Прецедент с накопительной частью уже был.

Что если активная реклама государством перевода пенсионных накоплений граждан в долгосрочные сбережения (дают даже государственное софинансирование, как это уже было в прошлый раз) призвана в должный момент ликвидировать пенсии как таковые?

С точки зрения чиновников-монетаристов люди служат экономике, а не наоборот. А раз так, то расходы на непроизводительные страты общества, от которых одни убытки, а прибылей никаких, следует минимизировать, а сами эти группы населения извести.

Складывается впечатление, что у них получается. Во всяком случае, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России — 67−68 лет. Два-три года порезвился старичок-пенсионер у подъезда на лавочке и адью. У женщин чуть больше — 78−79 лет.

Таким образом, наверху, во власти, борются две позиции. Первая предполагает возвращение к прежним человекоцентричным, гуманистическим социальным практикам. Вторая — построение общества, где человек человеку — волк. Какая из них победит?

Арбитром в этом споре станет президент. Ведь он решает в РФ почти все вопросы. К тому же именно Путину пришлось наступить на горло собственной песне и объявить о пенсионной реформе, хотя ранее он обещал, что, пока остаётся президентом, этого не будет.

Возможно, исторический сдвиг последних лет, отказ Москвы плясать под дудку Запада (а пенсионную реформу требовал МВФ), поможет главе государства принять верное решение и солидаризоваться, наконец, с народом, а не с чиновниками-либералами.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российское общество требует отказаться от людоедских мер, навязанных либералами.