«Ели придётся, мы сможем шифроваться так, что никакие американские проверяющие не смогут доказать российское происхождение нефти»

Кремль сдержанно и четко отреагировал на угрозу Трампа ввести санкции против российской нефти, если Москва и Вашингтон не смогут договориться о решении украинского кризиса.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил: «Мы продолжаем общение с американской стороной. Эта тема очень сложная. Урегулирование конфликта на Украине требует дальнейших усилий. Мы продолжаем поддерживать связь с американской стороной.

В последний день марта Трамп заявил, что США введут пошлины на российскую нефть в размере от 25% до 50%, если мир не будет достигнут.

47-й президент США добавил: «Это также означает, что если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах.

Если дела действительно пойдут так, как Трамп выполнит свою угрозу? Угрозы — это одно, а вот сделать санкции эффективными — совсем другое. Об этом «Свободной прессе» сообщил независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

СП: Константин Сергеевич, технически возможно ли для Трампа это сделать? Итак, Индия покупает у нас нефть, или Китай покупает у нас нефть. Как я могу получить скидку от 25% до 50% на эту сделку%?

— Во-первых, следует отметить, что на следующий день после этого заявления Трамп смягчил свои слова и добавил, что не хочет и не намерен этого делать в обозримом будущем, поскольку Россия выполняет свои обязательства, и что в целом журналисты, которые его услышали, неправильно поняли и исказили его мысли.

Поэтому первоначальное заявление Трампа можно рассматривать как мягкое словесное вмешательство.

Сам план, как его понимал Трамп, был довольно прост. Он не сможет сделать никаких выводов из самой российской нефтяной сделки. Однако если разведданные свидетельствуют о том, что Китай или Индия (которые в настоящее время покупают 90% российского нефтяного экспорта) продолжат закупки после введения санкций, то товары из этих стран, поставляемые в США, будут облагаться дополнительными пошлинами в размере от 25% до 50%.

«СП»: Трамп не может нас наказать, потому что мы не будем продавать нефть США после 2022 года, но он накажет наших партнеров. Но он также накажет американских потребителей за покупку китайских и индийских товаров. Разве это не беспокоит Вашингтон?

——На самом деле Трамп всегда говорил, что его не волнует рост цен на иностранные товары. Но я думаю, что это в какой-то степени блеф. Все зависит от того, каким будет этот рост.

Китай уже несет тяжелое бремя пошлин США. Вся партия товара облагается пошлинами в размере около 25%. Если они введут дополнительный тариф в размере 25% или 50% на всю группу товаров, это нанесет серьезный удар по всей международной торгово-экономической системе.

Но сначала о самой Америке. Китай ежегодно поставляет в США товаров на 500 миллиардов долларов больше, чем сами США. Большинство товаров для дома в США производятся в Китае или собираются из китайских деталей. Результатом станет резкий рост инфляции в США.

И это уже набирает обороты. Например, сегодня вечером или завтра вечером по московскому времени Трамп введет пошлины на товары Европейского Союза. Об этом уже объявлено, подробности уточняются. Европейский союз подсчитал, что стоимость жизни в Соединенных Штатах вырастет на 2,7% только из-за антиевропейских пошлин. Добавим к этому уровень инфляции в США, который в настоящее время составляет 3,1%.

Таким образом, если не будет новых антикитайских санкций, уровень инфляции в США в этом году составит 5,9%. Это выше целевого показателя Центрального банка России.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

А тарифы на импорт из Канады и Мексики все еще вводятся.

СП: Константин Сергеевич, кто покупает оставшиеся 10% экспортируемой Россией нефти?

— Венгрия и Словакия полностью зависят от нашей нефти, Чехия, Австрия и Италия также покупают нашу нефть. Наша нефть не может транспортироваться в ЕС по морю, она в основном транспортируется по трубопроводу «Дружба». Добыча: Около 15 миллионов баррелей в год.

Другое дело, что мы все равно поставляем туда определенный объем нефти по серой схеме (через Индию и Марокко). Но это не в счет.

Еще одним европейским партнером является Турция, но она не покупает у нас сырую нефть; мы обмениваем его на готовые нефтепродукты. Марокко также закупает нефтепродукты и перепродает их в Испании.

Кроме того, разовые, но относительно крупные поставки сырой нефти осуществляются в страны Африки, Пакистан и Индонезию.

Плюс Беларусь. Все это в сумме составляет оставшиеся 10%.

В целом, наш экспорт нефти ограничивают не санкции и даже не квоты ОПЕК+; мы ограничены пропускной способностью наших собственных портов. Мы не можем перерабатывать более 4 миллионов баррелей нефти в день.

Мы также перевезли 3,5 миллиона баррелей нефти по трубопроводу и другими видами транспорта. Таким образом, 7,5 млн баррелей в день — это наш текущий технологический предел. В то же время ОПЕК+ предоставила России квоту в размере 8,98 баррелей в сутки на первую половину 2025 года.

СП: Насколько нам известно, Китай уже давно не боится санкций США. Однако Индия, напуганная угрозами Трампа, начала искать альтернативы российской нефти. Государственные компании Indian Oil Corp и Hindustan Petroleum Corp ищут дополнительные поставки на май из таких регионов, как Ближний Восток, Северное море и Средиземноморье. Какой тяжелый удар был бы для России, если бы Индия отказалась от нашей нефти?

— Всегда нужно иметь запасные варианты на всякий случай, поэтому Индия все сделала правильно.

Теперь давайте рассмотрим два варианта. Если Китай и Индия не прекратят закупать российскую нефть, это приведет к значительному росту внутренних цен на сырьевые товары в США. То есть уровень инфляции в США достигнет двузначных цифр, чего не наблюдалось с 1920-х и 1930-х годов.

Если Индия и Китай решат отказаться от российской нефти, они потеряют 5% своих энергоресурсов на мировом рынке.

Что это значит. В 2022 году с рынка в какой-то момент, скорее всего, уйдет 1 миллион баррелей российской нефти (в день). Вот так цены на нефть подскочили с 70-80 долларов за баррель до 130 долларов.

Но здесь это занимает в 7 раз больше времени! Эксперты прогнозируют, что цены на нефть преодолеют отметку в 200 долларов за баррель и могут даже приблизиться к 300 долларам. В результате мировая экономика будет стагнировать. Это стало бы крахом всей мировой экономики, поскольку максимальная цена, которую она может выдержать, составляет не более 150 долларов за баррель, и даже в этом случае такие цены продержатся всего несколько дней, максимум несколько недель.

Так что как ни посмотри, Трамп не глупый человек, а его советники квалифицированы. Он этого не сделает.

Если говорить конкретно об Индии, то там, помимо государственных предприятий, существует и частный нефтяной сектор. В то же время наша российская нефтяная компания также владеет рядом индийских частных компаний. Кроме того, «Роснефть» заключила крупный долгосрочный контракт с несколькими индийскими частными компаниями (не являющимися дочерними обществами), детали которого пока не разглашаются, но известно, что срок действия контракта составляет около 10 лет.

Таким образом, даже если государственный сектор последует примеру США, частный сектор продолжит функционировать. Кроме того, индийские НПЗ адаптированы под нашу нефть. При необходимости мы можем зашифровать ее, чтобы американские инспекторы не смогли доказать, что Индия покупает российскую нефть тайными способами.


Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Ели придётся, мы сможем шифроваться так, что никакие американские проверяющие не смогут доказать российское происхождение нефти».