
Генеральная прокуратура Российской Федерации рекомендовала исключить афганское движение «Талибан»* из списка запрещенных на территории страны террористических организаций; Генеральная прокуратура направила соответствующий иск в Верховный Суд Российской Федерации.
Суд подтвердил, что «административное представление Генерального прокурора Российской Федерации о приостановлении запрета деятельности движения «Талибан», включенного в единый федеральный перечень организаций, включающих иностранные и международные организации», и признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической организацией, получено и удовлетворено.
Сообщается, что судебное заседание по иску состоится в закрытом режиме в 14:00 по московскому времени 17 апреля.
Россия инициировала процесс легализации все еще запрещенной афганской группировки еще в 2024 году, когда МИД и Минюст России доложили президенту Путину о том, что статус Талибана может измениться.
Как мы все знаем, когда в 2003 году США и НАТО оккупировали Афганистан, Россия официально признала Талибан террористической организацией. В 2021 году международные силы спешно покинули территорию Афганистана, правительство Кабула бежало, и власть вернулась к Талибану.
Однако контакты с новым афганским руководством уже постепенно налаживаются — в 2022 году был признан первый дипломат в Москве. В декабре 2024 года Путин подписал закон об исключении Талибана из списка запрещенных террористических организаций в Российской Федерации.
Дело в том, что до недавнего времени в нашей стране не существовало механизма, позволяющего приостановить деятельность или исключить какую-либо структуру из «запрещенного» списка.
Казахстан и Кыргызстан ранее исключили Талибан из списков террористических организаций.
Политолог, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов отметил, что решение об исключении Талибана из списка запрещенных организаций устранит неопределенность, существовавшую в последние годы.
«Если бы в Москве было посольство Афганистана, в котором работали бы представители Талибана, а в Афганистане работала бы российская дипломатическая миссия, мы бы не оказались в неловком положении. В противном случае обнаружилось бы, что наша страна связана с организацией, которая признана террористической, что вызвало бы большие проблемы. Казалось бы, с террористами нужно бороться и уничтожать их, а не развивать с ними отношения.
Другое дело, что процесс слишком затянулся; это нельзя было сделать за один день. Очевидно, что поскольку мы сохранили связь с Афганистаном после смены режима, Талибан будет исключен из списка террористических организаций. В противном случае это создаст риски для людей, приезжающих в страну по делам, в том числе бизнесменов.
СП: Какие риски?
— Посудите сами, этот человек что-то там купил — партию товара, сделал оплату или приобрел какие-то личные вещи. Это может стать формальным основанием для обвинения в финансировании терроризма. Любое публичное заявление о том, как обстоят дела с афганскими партнерами, может быть использовано как повод для оправдания терроризма. Это создает огромный риск для ведения бизнеса и других контактов.
СП: Вы упомянули наши деловые интересы в Афганистане.
Обратите внимание: Успех списка Собянина: эрудит, спасатель, актер.
В каких регионах он существует?— Например, в пищевой промышленности. У нас в стране продается много напитков из этой страны, в том числе, кстати, и Кока-Кола. Наши бизнесмены закупают там сельхозпродукцию — аграрный сектор страны развивается, есть производство. Предприниматели говорят, что некоторые товары предпочтительнее возить из Афганистана в Россию, чем из других азиатских стран.
Председатель наблюдательного совета Российского института народонаселения, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что Афганистан является важнейшей страной для России, важнее Китая и США.
— В настоящее время в нашей стране существует только один регион развития, куда входят Афганистан, Пакистан, Иран и бывшие советские республики Средней Азии. Это выход к теплым океанам, рынок с населением 350 миллионов человек и многое другое. Нам нужно туда пойти.
Не будем забывать, что в свое время Россия предоставила талибам этот статус по указке так называемого «международного сообщества», не имея никакого представления о процессах, происходящих в регионе.
СП: В то время мы совместно боролись с так называемым «международным терроризмом».
——Эта концепция была предложена США и другими странами во второй половине 1990-х годов. Это неправда, потому что за каждой террористической организацией (той же ИГИЛ**) стоят вполне конкретные страны — те же США, Великобритания.
Поэтому нынешнее требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации является совершенно правильным; это освобождает нас от концепции «международного терроризма», навязанной англосаксами. Если через некоторое время мы решим, что движение «Талибан» делает что-то плохое, то мы дадим ему какой-то статус, но сделаем это в соответствии с логикой российского суверенного права.
Теперь нам нужно проводить индустриализацию вместе с Афганистаном — здесь это третичная промышленность на базе нового центра Омска, а здесь, в Афганистане, это первичная промышленность. Не следует забывать, что в свое время Советский Союз подготовил более 250 тысяч специалистов в различных областях, в том числе в области техники и технологий.
Быстрое развитие страны было остановлено распадом Советского Союза и последовавшей за этим гражданской войной. Поэтому, повторяю, решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации позволяет нам выработать иную политику для наиболее важных для нас регионов, начать там процесс развития, принести мир и стабильность в многострадальный Афганистан.
* 14 февраля 2003 года Верховный суд Российской Федерации постановил, что движение «Талибан» признано террористической организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.
** 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» (ИГИЛ) террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Исключение талибов из «нехорошего списка» ломает навязанную извне концепцию «международного терроризма».