
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), трубопроводы которого проходят по территории России, приостановил работу двух сбросных причалов в районе Новороссийска. Кремль объясняет это тем, что в результате атаки Вооруженных сил Украины была разрушена инфраструктура КПК.
«Там были огромные разрушения, очень сложные с технической точки зрения. Конечно, к сожалению, это не могло не сказаться на функционировании всей системы», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах остановки работы нефтеналивного причала Новороссийска
КТК временно закрыл два из трех своих удаленных причалов возле Новороссийска — ВПУ-1 и ВПУ-2.
Напомним, КТК — международная компания, созданная для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяженностью более 1500 километров. 24% акций КТК принадлежат России, 19% — АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан), остальная часть принадлежит иностранным добывающим компаниям. Sino-Kazakhstan Petroleum Company транспортирует нефть, добываемую на западе Казахстана, в порт Новороссийск, откуда она отправляется в Европу и США.
На российские компании приходится лишь небольшая часть транспортируемой по трубопроводу нефти. Россия здесь выступает в основном как транзитная страна. С середины 1990-х годов Каспийский регион стал лидером по добыче нефти. Принадлежат американским компаниям (Chevron, ExxonMobil), то есть, по сути, украинские вооруженные силы стреляют не по России, а по США. Остановка строительства трубопровода или сокращение объемов транспортировки нанесет серьезный ущерб интересам американских компаний. Конечно, бюджет Казахстана также понес огромные потери, поскольку страна потеряла сотни миллионов долларов на продаже углеводородов.
— Киев хочет доказать, что он никем не контролируется, даже Трампом, и имеет возможность нарушить работу любой энергетической инфраструктуры, даже напрямую связанной с США, как КТК. — заявил председатель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
«СП»: А может, кто-то подталкивает Киев?
— Зеленский пытается продемонстрировать свою независимость и торговаться с Западом за больше денег и других ресурсов. Невозможно предположить, что он действовал в интересах какой-либо третьей стороны. Это не потому, что Зеленский не желает этого делать. За хорошую оплату я пойду без смущения. Проблема в том, что ни один уважающий себя политик или бизнесмен не рискнет доверить такой крупный проект украинским военным.
СП: Кто пострадает больше всего, если прекратится работа причалов? Есть ли другой выход из этой ситуации?
— Закрытие КТК может повлиять на ситуацию на всем мировом рынке нефти. Грузоперевозки из Казахстана по системе КТК, скорее всего, сократятся вдвое как минимум в течение следующих двух месяцев, поскольку два из трех одноточечных причалов в районе порта Новороссийск выведены из эксплуатации. В результате Казахстану придется сократить добычу, которая уже достигла рекордного уровня в марте. Сокращение предложения на мировом рынке может стать фактором роста цен на нефть. Между тем потенциал значительного роста объемов железнодорожных и морских перевозок ограничен.
В прошлом году по этому маршруту было транспортировано 63 млн тонн нефти, большая часть которой (54,9 млн тонн) пришлась на территорию Казахстана. Больше всего пострадали Казахстан и США.
СП: Казахстанская нефть в основном продается в США. Что думают по этому поводу Соединенные Штаты? Ничего не собираешься делать?
——Но этот вопрос нужно задать Трампу. Почему США не обратили внимания на провокацию Зеленского?
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Возможно, потому, что они понимают, что это провокации. Украина не способна проводить долгосрочные целенаправленные работы по развитию своей энергетической инфраструктуры и просто не готова к этому.«Очевидно, что ущерб очень серьезный», — заявил Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований.
— Они гарантируют как минимум несколько месяцев простоя и возмещение ущерба из-за ремонта и упущенной выгоды.
Не исключено, что беспилотникам «помогали» наземные диверсанты, чтобы нанести максимальный ущерб. Однако я хочу подчеркнуть, что это всего лишь предположение. Но в любом случае главная причина — действия Украины по уничтожению транзитной инфраструктуры.
«СП»: Почему Вооруженные силы Украины атаковали Антитеррористический комитет? И нефть там в основном не российская, а казахстанская?
— Цель — продемонстрировать ненадежность России как транзитной страны и побудить Казахстан и страны Центральной Азии искать альтернативные маршруты поставок. Кстати, ЕС давно этим интересуется и лоббирует создание транзитных маршрутов в обход России. Поэтому нельзя исключать, что Украина действует и в интересах европейских потребителей.
СП: Вооруженные силы Украины проявили инициативу нападения на КТК или внешние силы намеренно приостановили его работу? Может быть, Зеленский просто «обиделся» на Трампа и показал, что у него тоже есть «фишки» в руках»?
— В этом больше всего заинтересован ЕС, что является двойным ударом и по России, и по США.
СП: Очевидно, что Зеленский больше склоняется к Лондону. Разве он не делал это по приказу? Вы не боитесь американской реакции? Кстати, где она? Почему Chevron и ExxonMobil не обратятся к властям своих стран с просьбой решить эту проблему?
— ЕС и Великобритания здесь работают вместе, и Зеленский рассчитывает на их коллективную защиту. Очевидное отсутствие у Трампа влияния на Украину делает любую предлагаемую сделку сомнительной. Аналогичным образом Трамп вынужден учитывать своих европейских партнеров, игнорировать которых он никоим образом не может. Я думаю, что это также одна из причин, по которой Соединенные Штаты не отреагировали решительно. ЕС ни при каких обстоятельствах не выйдет из переговоров по Украине, поэтому Трамп вынужден вести переговоры и в этой сфере.
СП: Насколько все это важно для нас? Деньги там в основном идут на транспорт, не так ли? Что произойдет, если КТК прекратит свою деятельность? Каковы возможные долгосрочные негативные перспективы?
— Главная угроза — потеря репутации надежной и безопасной транзитной страны. Это может возродить альтернативные транспортные проекты в обход России, такие как Транскаспийский трубопровод. Именно этого и ожидает ЕС.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Атаки беспилотников ВСУ на каспийскую «трубу» нанесли огромный ущерб компаниям США. Кто за этим стоит?.