
3 апреля в Самарканде открылся двухдневный саммит «ЕС — Центральная Азия». В работе встречи приняли участие президенты Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, а также председатель Европейского совета Антонио Коста и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Бахтиёр Мустафаев назвал встречу «знаковым» событием, которое «откроет новую главу в межрегиональных отношениях и продемонстрирует переход на совершенно новый уровень многостороннего сотрудничества». Он заявил, что сама организация такого диалога «является свидетельством большой заинтересованности ЕС в сотрудничестве в целях развития и его решимости укреплять партнерство со странами Центральной Азии».
В интервью европейским журналистам накануне саммита лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что «Центральная Азия уже не находится на обочине истории, а становится регионом динамичного развития и формирует собственную стратегическую повестку дня». Он определил партнерство с ЕС как «двусторонние отношения, от которых выигрывают обе стороны». Мирзиёев напомнил, что за последние семь лет товарооборот между двумя странами увеличился в четыре раза и составил 54 миллиарда евро. Он выразил надежду, что «Самаркандский саммит установит стратегическое партнерство между странами региона и ЕС и откроет новые направления для межрегионального сотрудничества и развития связей».
Столь же оптимистично настроены были и высокопоставленные гости из Брюсселя.
Коста, в частности, сказал: «Первый саммит ЕС-Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе во имя мира, безопасности и устойчивого развития при полном уважении международного права». Магратис Сканас, комиссар ЕС по защите европейского образа жизни и вице-президент Европейской комиссии, отметила: «Наше сотрудничество с Центральной Азией не является разовым, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество».
Все выглядит упорядоченно и благородно. Однако, учитывая «ценности» гендерной повестки дня, которые европейские чиновники не только поощряют, но и активно продвигают по всему миру, такую перспективу можно рассматривать как реальную угрозу.
Что касается официальной повестки дня форума, то Брюссель перечислил несколько тем для обсуждения. К первым относятся совместные логистические и энергетические проекты, а также вопросы безопасности.
Кроме того, по данным СМИ, фон дер Ляйен накануне визита в Узбекистан заявила, что укрепление отношений со странами Центральной Азии (которую она назвала «приоритетным партнером») является частью диверсифицированной внешнеторговой политики ЕС, которая пытается компенсировать последствия тарифной войны, развязанной Трампом.
Во-первых, Сергей Мардан написал в своем Telegram-канале: «Европе интересна Центральная Азия, потому что там есть растущие рынки, минеральные ресурсы и логистические возможности. Макрон очень заинтересован в проектах атомной энергетики в Казахстане и Узбекистане, а главный конкурент Франции — «Росатом». А для немецких промышленников месторождения редкоземельных металлов очень привлекательны».
Кстати, представители ЕС недавно подписали контракт с Казахстаном на совместные проекты и поставку ключевых ресурсов на сумму 3 млн евро. Брюссель консолидировал свой список в соответствующем документе в 2024 году: бокситы, алюминий, бериллий, бор, кобальт, коксующийся уголь, медь, литий, магний, марганец, графит, фосфор и т д.
В целом, по данным РБК, общий объем инвестиций в Программу партнерства ЕС и Центральной Азии в период с 2021 по 2027 год составит 567 млн евро. По сравнению с миллиардами долларов военной помощи, которую Европа потратила на Украину, это не щедро…
— спросил СП профессора, доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ. Ломоносов, оценивающий интересы ЕС в Центральной Азии. Ломоносов Алексей Фененко:
— ЕС в первую очередь нуждается в энергетических ресурсах Центральной Азии. Дело в том, что запасы нефти в Северном море в Европе постепенно истощаются. Да, есть Ближний Восток. Но, во-первых, на Ближнем Востоке существует политическая нестабильность. Во-вторых, морская торговля на Ближнем Востоке находится в руках США и Великобритании.
Поэтому европейский континент, представленный Францией, Германией и Италией, естественно, также наращивает усилия по поиску альтернатив.
Обратите внимание: Алексей Навальный собирается подать в суд на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
И попробуйте найти его через Среднюю Азию. Думаю, они даже попытаются реанимировать так и не реализованный проект «Набукко» (газопровод протяженностью 3300 км, по которому иранский газ будет поставляться в страны ЕС, в основном в Австрию и Германию, через Туркменистан и Азербайджан — СП). Но здесь их ждут огромные трудности. Потому что запасов углеводородов в Каспийском море просто недостаточно для их транспортировки в ЕС в больших объемах.Напомню, что когда-то, когда запускали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, им пришлось срочно подключаться к Казахстану, чтобы его загрузить. Однако он все еще не работает на полную мощность.
Поэтому сложный вопрос — есть ли в Каспийском море дополнительные ресурсы нефти и газа для поставок в ЕС.
Если брать саму Среднюю Азию, то там нужно будет строить газопровод по дну Каспийского моря. Сегодня эту проблему трудно решить. Кроме того, ЕС также находится в противоречии с Азербайджаном из-за Армении, а без Азербайджана строительство ЕС может быть осуществлено только через Россию, которая вряд ли на это согласится.
«СП»: Как говорится, Восток — дело тонкое, а где тонкость, там и разрыв. Стоит ли ожидать от наших центральноазиатских партнеров некоего «удара в спину?
— В настоящее время ЕС не представляет особой опасности для Центрально-Азиатского региона. Но, конечно, они попытаются настроить страны региона против России. Когда-то европейцы полагались в этом плане на Туркменистан и Узбекистан. Теперь они сосредоточились на Казахстане, и я думаю, что они попытаются использовать Казахстан против нас.
Понимаете, для нас, даже если допустить негативный сценарий, дальнейшую нестабильность в Узбекистане и Туркменистане, это не так опасно, как возможное противостояние Казахстана с Россией. Будущее поле битвы — это, конечно же, Казахстан.
СП: Но когда в январе 2022 года внешние силы хотели совершить в стране переворот, именно Россия оказала стране помощь…
— Напомним, Казахстан выразил за это «благодарность» и заявил, что это не станет инструментом обхода санкций США и ЕС против России. Весной того же года.
Строго говоря, благодарность Казахстана была для нас не очень приятной.
СП: Страны региона пока не присоединились к санкциям ЕС против России, но Брюссель продолжает просить их сделать это. Могут ли они изменить свою позицию?
— Вместо этого они попытаются найти решение, как обычно, давая обещания и нам, и им. Мы пока не уверены в этом на 100%. Но у нас нет и других партнёров.
Если мы ужесточим нашу политику в отношении этих стран, мы подтолкнем их в объятия Соединенных Штатов или Европейского Союза. Строго говоря, они найдут для нас «точку равновесия», чтобы увидеть, кто заплатит больше. Но даже в этом случае американцы сделают их активно антироссийскими.
СП: Понимаем ли мы, что на таких партнеров нельзя положиться в трудных ситуациях?
- Я думаю, они понимают. Все это было продемонстрировано во время пятидневной осетино-грузинской войны 2008 года, когда после вероломного нападения грузинской армии на Цхинвали нам пришлось начать операцию по принуждению Тбилиси к миру. В то время ни одна страна ОДКБ не выступила в нашу поддержку.
До тех пор все становится ясно…
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Алексей Фененко: Полем битвы с Евросоюзом в перспективе станет, конечно, Казахстан.