Каждый день все больше и больше новостей поступает с передовой борьбы страны за ранее приватизированную собственность. Отступление частного владельца. Деловой мир был потрясен. Люди одобрительно гудели, радуясь бедам Пожирателей Миров.
Однако процесс возвращения активов также вызывает вопросы. Действительно ли это устранение несправедливости или современная форма грабежа? Насколько масштабным будет предстоящий арест имущества? Станут ли фабрики и заводы более эффективными при новом владельце? Как лишения приватизации повлияют на развитие страны в целом?
В частности, некая компания «Ариант», недавно национализировавшая Уральский металлургический комбинат, подала иск против властей трех регионов. Поскольку суды признали приватизацию их активов в 1990-е годы незаконной (Российская Федерация как собственник не дала разрешения на продажу участка), раскулаченные считают, что, согласно Гражданскому кодексу, субъект Федерации должен компенсировать потери. Различные решения привели бы к фактическим поправкам к Закону о судебной власти, объявляющим приватизацию незаконной.
Короче говоря, уральские трейдеры все равно возложили ответственность за свои проблемы на государство. То ли в 1990-е годы завод был продан частным владельцам, то ли сейчас завод возвращен во владение. Если на тот момент это соответствовало закону, его нельзя отобрать сейчас; если оно было нарушено изначально, будет выплачена компенсация. Очевидно, что разорившиеся нувориши считают, что логика и здравый смысл на их стороне. Но речь идет о предприятиях, выпускающих продукцию оборонного значения (ферросплавы). И эта страна воюет уже три года.
Другой пример из Челябинской области вызывает вопросы о «оборонительных» мотивах передела собственности. Известную в стране компанию по производству макаронных изделий Makfa лишили приватизации по соображениям борьбы с коррупцией. Разве что его заводы можно быстро переоборудовать на производство пороха... Говорят, в советское время это регулировалось, в том числе и производство сигарет. Действительно ли современные устройства, почти все импортные, предназначены для столь специфических задач?
Еще один случай отъема - Климовский завод баллонов в Подольске, где в лютую зимнюю стужу рухнула система отопления из-за запущенности котельной, снабжавшей теплом окружающие дома, - все предельно ясно. Подкрепленное несколькими уголовными делами и арестами, решение было быстро оформлено, система отопления наполнилась горячей водой, а бывший владелец, находившийся за границей, мог только скрежетать зубами от гнева. СВО больше не будет испытывать нехватки боеприпасов.
Интересно, что во всех трех упомянутых выше случаях переоформление активов на имя государства было поддержано лично Президентом РФ. "Речь идет не о модификации приватизации.. а о ситуациях, когда действия или бездействие владельцев предприятий и имущественных комплексов наносят прямой ущерб национальной безопасности и национальным интересам", - пояснил Путин причины экспроприаций. То есть он выступал не только как гражданский человек, но и как военный руководитель – Главнокомандующий.
Но помимо очевидных оборонных компаний, среди компаний национального интереса есть и другие. По данным СМИ, портов два (река Кама и Калининград): Воронежский завод органического синтеза, Пермская химическая компания «Метафракс», Дарнегорский горно-обогатительный комбинат, Соликамский магниевый комбинат, а также «Беко», «Коми энергосбытовая компания», «Покровский агрохолдинг», «Уралбиофарм» и «Беко». Всего с февраля 2022 года Генпрокуратура возбудила 55 дел о передаче частной собственности государству. Неужели это напрямую связано с Северным военным округом и национальными интересами?
«Если хотя бы в каких-то спорах эта практика будет сформирована на более высоком уровне, есть риск, что это явление распространится по всей стране. Через руки Генпрокуратуры можно будет конфисковать любые активы, имеющие условное стратегическое значение в частную собственность страны и передать ее государству, а затем продать обратно в частные руки», — волновался год назад адвокат Рустам Курмаев, вероятно, даже не представляя, как он может быть прав.
В результате крупнейший в России автодилер сначала был передан в ведение Росимущества на том основании, что его основатель и владелец длительное время проживал в Европе и нарушал закон, а впоследствии был исключен из списка.
Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.
Управлял государственными активами и был приобретен спортивным чиновником, близким к Кремлю. Хоть новый начальник дилера и "хороший" человек и полезен России, предыдущий - "плохой" человек и иначе нельзя, но все это слишком напоминает деловые разборки с привлечением административного ресурса.Если автосалоны управляются вручную, то появление системных решений позволяет расширить перераспределение имущества. Конституционный суд постановил, что срок исковой давности не применяется в случаях конфискации коррупционного имущества, как утверждает прокуратура. Подобные инновации впечатляют. Фактически по национальной опасности коррупция приравнивается к терроризму и захвату заложников и не имеет срока давности. Настало время сразиться с этими хищниками, но…
В компетентности Конституционного суда сомнений нет, но праведный гнев против коррумпированных чиновников не должен затмевать возможные последствия этого решения с точки зрения лишения избирательных прав. Положения о коррупции, как предлог для изменения прав собственности, теперь могут применяться произвольно, где бы это ни было удобно или неудобно. Кто поручил прокуратуре провести проверку того или иного актива? Искушение слишком велико? Сегодняшнее исключение легко может стать завтрашним правилом.
Нет причин радостно закатывать глаза и говорить, что наши прокуроры в конечном итоге лишат всех этих красных курток и их наследников. Хотя изъятие нечестно полученных доходов согревает душу, оно не имеет ничего общего с использованием этой собственности на благо народа и страны.
За кулисами случайные решения часто приводят к тому, что их бенефициарами становятся специально выбранные «правильные» люди. Эта приватизация лишения собственности станет еще одним перераспределением собственности, которое принесет пользу немногим.
В России, стране с сильными левыми традициями, безусловно, сильно развито чувство мести и желание отомстить за грабежи 1990-х годов.
Но этим удовлетворением может быть только полная отмена приватизации и полная национализация. Ни правящий класс, ни весь народ, не желающий очередных волнений - достаточно СВО, на это вряд ли согласятся. Поскольку мы живем в капиталистической системе, кажется разумным защищать собственность с помощью законов. Чего никогда не должно быть, так это ручного управления.
Политик и бизнесмен Олег Царев посоветовал: "Если желательно начать процесс депривационной приватизации, а такой процесс уже произошел, то необходимо принять соответствующие законы - При отсутствии законов дальше распоряжаться будут чиновники" собственность: хочет - берет, не хочет - не берет... Это может привести к тому, что деньги начнут уходить из страны. Кто станет инвестировать в недвижимость, которую можно отобрать в любой момент? «Верно. Любая страна – это система, а не воля чиновников.
Кстати, по закону компании уже морально готовы к таким захватам. Больше всего они хотят компенсации от государства. "Мы предоставляем компенсацию в обоих направлениях. Это право государства передать то или иное имущество в государственную казну, а также право собственника на получение компенсации по рыночным ценам с учетом предыдущих затрат", - сказал Сяо Сяо. Об этом заявил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Синь. Как тут не вспомнить Бориса Березовского, лоббировавшего идею единовременной выплаты в обмен на отмену требования о будущих приватизациях.
Стоит отметить, что, за редким исключением, вся эта торговля сосредоточена вокруг раздела активов, доставшихся нам в наследство от советских времен. Собственность может быть только частной, кто-то кричал, нет, государственная собственность, кто-то настаивал, смешанная собственность допустима, но строго по закону, кто-то указал. Но почему бы не говорить о строительстве новых заводов, создании активов, увеличении, а не о разделе старых заводов? Жизнь, перевернутая с ног на голову, непродуктивна.
Если в обозримом будущем в России будут уже не традиционные 100 000 компаний, а 200-300 000 заводов (вообще не маниловщина - подъем Китая как индустриальной сверхдержавы, будущее Индии, наша 20-я индустриализация 1930-х годов), а то, что нужно, - это есть страна - с огромным внутренним рынком, окруженная врагами, ломать копье для разделения и передела небольшой группы людей незачем, да и времени нет. Нам нужна не столько приватизация, сколько новая индустриализация. Двигайтесь вперед, а не назад.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Вместо бесконечной смены собственников нужна новая индустриализация.