Миф о славянском "братстве" или такая разная память народов...

Миф о славянском
Миф о славянском
Миф о славянском

Недавно, во время беседы с одним умным и интересным человеком, как-то неожиданно возникла тема отношения к русским и России, со стороны, казалось бы, наших самых близких (культурно, этнически и даже конфессионально) соседей по Восточной и Южной Европе.

Полагаю, все, кто был в той же Чехии ощущал на себе, за натянутой улыбкой официантов, колючий неприязненный взгляд. Помню, как чешские хоккейные болельщики, не опознав в нас россиян, презрительно называли российскую команду «клоунами», якобы по причине цветовой гаммы формы нашей сборной, (что само по себе смешно и нелепо учитывая схожие цвета чешской команды). Чехи потом конечно извинялись, даже пытались примирительно жать руки, но выглядело это неискренне и натужно. Было это в ресторане для местных, в совершенно не туристическом месте и хоть нас было значительно меньше, но по комплекции и решимости было очевидно, что перевес был явно в нашу пользу.

Миф о славянском

Как-то в польской глубинке, на заправке, милая женщина, как две капли воды похожая на Барбару Брыльску, безошибочно опознав в нас русских, устроила нам такую муштру с элементарным, вроде бы процессом, что только вмешательство милосердного юноши-заправщика, которому было строго нам строго велено не подходить к нашим машинам, спасло нас от угрозы остаться без топлива. Сколько времени потом длилась оплата этой чудесной «польской» солярки и какие сложности ожидали нас в этом "нелёгком" деле – это тема отдельного комедийного фильма. Подобных случаев было масса и почти во всех странах наших вчерашних «братьев», где мне удалось побывать.

Миф о славянском

Когда мне говорят про события 1968 года и танки на улицах красавицы Праги, как бы призывая быть снисходительным и объясняя этим некую излишнюю «горячность» и предубеждение чехов к нашей стране и нашему народу, то я неизменно отвечаю, что этот замечательный город, который, кстати был даже столицей Священной Римской империи при Карле IV, в своей истории испытывал куда более жуткие нашествия и разорения, нежели ввод советских войск. Да и танки там бывали не только советские, и не только в 1968 году.

Миф о славянском

Об ошибочности надежд России на «славянское братство» говорил еще первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Высказывался об этом и Фёдор Достоевский, и Александр Пушкин. В те времена ещё не было советских танков в Праге, СЭВ и Варшавского договора. Однако это не помешало, к примеру, «братьям-болгарчикам»,получившим свободу и независимость исключительно благодаря жертвам русского воинства, воевать обе Мировые войны против России!

Чем же мы оказались так не милы нашим «братьям»? Почему советские гусеницы на мостовых древнего города умудрились нанесли большую душевную травму восточным европейцам, нежели гусеницы немецкие или осада и разграбление шведами Пражского Града во времена тридцатилетней войны в 1648 году?

Миф о славянском
Все эти немцы, шведы, французы и даже венгры (не говоря уже о англосаксах) давно признаны народами восточной Европы, как некие сверхлюди!

Обратите внимание: ФОТОПАМЯТЬ методы.

Почти Боги! Боги, перед которыми преклонялись, которыми восхищались, хотели быть на них похожими, которым стремились и искренне желали прислуживать!

Непогрешимые идолы, суровые господа, но их право на жестокость и власть были признаны на уровне общественного мнения и политической традиции целых народов!

Миф о славянском

С каким восхищением, замиранием сердца и страхом одновременно, славяне Европы смотрели на этих сверхчеловеков! В идеально скроенной форме со сдвоенными зиг-рунами в петлицах, боги железной поступью шли по их, пражским, варшавским и львовским улицам. Как усердно работали они на заводах и фабриках, чтоб обеспечить этих, извечных своих господ, в очередном, новом издании, самым современным оружием и техникой, подобно сказочным гномам, которые в подземных мастерских куют острые мечи для достойнейших воинов-эльфов!

Миф о славянском
А тут пришли мы, русские, советские… Орки, варвары, ордынцы… И стали истреблять этих господ, их господ… В Праге, Вене, Будапеште, Берлине, везде. Выкуривая их из домов и подвалов, убивая, как крыс и бешенных собак, безжалостно прикончив их вековых властителей в самом логове, как змею, которую раздавили кирасирским сапогом. Вот этого нам никогда не простят «освобожденные».

По сути мы при «детях» высекли их «отца»! Двойное унижение, как ни крути! Мы победили их богов, низвергли их идолы и веру в них! Мы оказались сильнее тех, кому поклонялись, кому отдавались полностью, кому, повторюсь, они ХОТЕЛИ служить и делали это поколениями! И от того, что на первый взгляд в нас так мало различий боль ещё сильнее, ведь мы смогли то, о чём они боялись даже помыслить.

Миф о славянском

Поэтому и корёжит их от одной только мысли, что советский солдат освободил Освенцим! Не американский, не британский, не французский…

Отсюда и все эти пошлые пасквили, вроде игрушечных солдатиков-мародёров, которые выпускает польская фирма, которой не существовало бы, не освободи Польшу советский солдат. Нас ненавидят за то, что благодаря нам, русским, советским они живы, благодаря нам: непонятным, «отсталым», совершенно «недемократичным» …

Миф о славянском

Ровно по этой же причине так ненавидит всё русское и наша «несистемная» оппозиция, все эти ходорковские, каспаровы, гозманы, миловы, шендеровичи, навальные и соболи! Ненавидят абсолютно всё, от вакцин и науки, до кино и вкуса докторской колбасы! Потому что Россия опять оказалась сильнее и благороднее их повелителей! Потому что Россия единственная, кто может кинуть вызов их богам, их идеям, их идолам!

Миф о славянском
Унижение не прощают, а боль от него не проходит, Россия же на протяжении всей своей истории побеждала и уничтожала именно тех, кому все остальные готовы были добровольно отдать себя в рабство!

Как ни прискорбно это констатировать, но ни одна из стран бывшего социалистического лагеря или постсоветских республик так и не стала по нестоящему независимой, сменив союз с СССР на зависимость от Вашингтона, Лондона или Берлина...

Иными словами: в современном мире свобода для раба - это возможность выбирать себе господина!

Миф о славянском
Миф о славянском

Так что не стоит уповать и надеяться на понимание и поддержку «союзников» или «друзей»! По выражению, авторство которого приписывают русскому императору Александру III, у России, как известно, есть только два союзника: армия и флот и других не будет. Иллюзии в этом вопросе вредны и опасны, надеяться мы можем только на себя, пора просыпаться!

Миф о славянском

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Миф о славянском "братстве" или такая разная память народов....





Закрыть ☒