Казусы тонировки авто

Тонировка авто, к нам в Россию пришла в начале 90-х из-за рубежа и прочно закрепилась в среде автолюбителей.

Казусы тонировки авто

Какое-то время, к тонированным автомобилям особо не придирались, пока несколько лет назад, в самом начале эпохи "закручивания гаек" её резко не запретили, заставив водителей сдирать плёнку со стёкол своих машин прямо на постах ДПС.

А почему?

Мнение разных экспертов было таким, что тонированные боковые стекла автомобиля снижают обзор водителю и повышают вероятность возникновения аварии. В дополнение к этому, они все дружным хором ссылались на ГОСТ, в котором было указано, что светопропускная способность передних боковых стёкол авто должна быть не менее 70%.

Практически все водители послушно "раздели" свои машины, оставив тонированной только заднюю половину авто, кроме тех, кто в силу разных причин и возможностей мог сохранить все стекла в первозданно-темном виде.



И все бы ничего, да только забыли те самые эксперты ответить на один простой вопрос - а как быть с теми, кто ездит за рулем в солнцезащитных очках?

Ведь суть запрета плёнки на боковых стёклах авто сводилась к тому, что водителю дескать, может быть очень плохо видно при движении, а в очках разве нет?

Если взять и измерить светопропускную способность чёрных солнцезащитных очков, то окажется, что требуемые в госте 70% пропуска света там и близко не стояли, а значит, бестолковая была вся эта затея, лишать людей возможности тонировать свой личный автомобиль.

Или всё дело в чем-то другом?

Может кому-то стало страшно или неуютно от того, что ему не видно людей в тонированной машине?

Может в этом кроется истинная причина такого решения?

Ведь иначе, можно было бы например, жёстко запретить тонировать лобовое стекло, а боковые, оставить на откуп их владельцам.

Захотят люди, пусть тонируются или нет, в конце концов это их дело, ровно как и то, ездить им за рулём в солнцезащитных очках или без.

Кстати говоря растонированный автомобиль с мощным мотором и большим салоном, летом жрёт бензина гораздо больше, чем с затемненными стёклами из-за усиленной работы кондиционера.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Казусы тонировки авто.



Поделись!