Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Всем доброго здоровья. уважаемые читатели и подписчики моего сайта!

Нашествие Орды в конце 30 -х гг. XIII века на Древнерусское государство коренным образом повлияло на всю русскую цивилизацию и радикально изменило ход всей русской истории...

Для начала, давайте ещё раз определимся, что название "Киевская Русь", " Золотая орда" и "монголо- татарское иго" чисто условные названия, которые были выдуманы через несколько столетий после соответствующих событий, и не имеющие с действительностью ничего общего.

Кстати, самым термин " Золотая Орда" возник только в середине XVI столетия, а вообще само это государство в XIII, XIV и XV веке называлось " Орда" или, как в западноевропейских источниках, " Тартария" или " Татария". Да, да, я имею ввиду ту " знаменитую" " Тартарию", которую ряд сторонников альтернативной истории называют государством, занимавшем чуть ли не большую часть современного евразийского континента.



В чём была особенность развития Руси до нашествия Батыя? Итак, главными характерными признаками Руси до нашествия Орды было то, что более 90 % населения было объединено в территориальные общины, которые не знали, что такое частная собственность.

Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Это создавало условия для того , чтобы не возникало имущественное расслоение внутри самого общества. Т. е. община фактически представляла собой единую общность под названием русский народ. Община сохранилась, в той или иной форме, до начала XX века.

Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Более того, вплоть до начала советской коллективизации конца 20-х - начала 30 -х гг., аграрная общинная экономика была основой развития России. Натуральное сельское хозяйство домонгольской Руси способствовало образованию около 250 больших и малых княжеств, которые представляли,в большинстве своём, город с окружающей его сельскохозяйственной зависимой территорией . Единого централизованного государства в древней Руси никогда не существовало! В нём просто напросто не было необходимости.

Вот именно такая модель и была в основе русского общества домонгольской Руси, когда демократия в виде вечевого народовластия, контролировала власть князя.

У нас принято считать, что после Куликовского сражения 1380 г. и " стояния на реке Угре" 1480 г., Русь окончательно освободилась от " ига".

Ничего подобного !!!

Обратите внимание: Власть создаст новую организацию на продвижение отдыха в России..

Русское государство продолжало платить дань, в той или иной форме, Орде( ( или её "осколку", как Крымское ханство) и после этих событий. Угроза восстановления "ига" существовала в XVI и в XVII веках.

Хочу развеять распространяемые сейчас заблуждения о том, что зависимость от Орды ограничивалась только, так называемым " ордынским выходом" ( взимание налогов) и выдачей ярлыков" (ханских грамот), дающих право русским князьям на власть в своих землях.

Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Во-первых, размер дани был настолько велик, что фактически изымался весь прибавочный продукт от сельскохозяйственного производства. Т.е. в русских землях, после уплаты дани не оставалось никакого ресурса, который мог бы быть использован на развитие своих земель и государства в целом.

Во -вторых, мы продолжали платить дань Орде и после " официального" свержения "ига" над Русью. Так, всем известны, так называемые " поминки" -дань ,которая выплачивалась русским государством Крымскому ханству в XV - XVII веках.

Нашествие Орды конца 30 -х - начала 40 -х гг. XIII столетия было само по себе очень страшным и опустошительным для русских княжеств , но не единственным. Орда имела огромный ресурс, чтобы проводить периодически разорительные карательные походы против Руси( Неврюевская рать, Куремсина рать, Дюденева рать). Эти рати были сопоставимы с нашествием хана Батыя и означали для русских земель то, что в случае малейшего сопротивления они будут просто уничтожены.

Как Орда изменила всю русскую цивилизацию.

Орда, кстати, проводила очень эффективную политику по принципу" разделяй и властвую", когда сталкивала между собой в борьбе за ярлык на великое княжение различных русских князей.

После нашествия Орды Русь эволюционирует в сторону самодержавной власти Великого князя Московского и " государя всея Руси", а затем и абсолютной монархии . Русским землям нужна была эта " сильная" власть, как гарант защиты от ордынской угрозы. Хотя о самодержавии в полном смысле этого слова мы можем говорить только начиная с Петра I. До этого момента. в России сохранялись ещё вечевые традиции, которые нашли своё выражение в созыве Земских соборов- своеобразного русского парламента того времени.

Вторым следствием стало " прирастание" больших территорий и образование огромного государства с постепенным его превращением в империю. Огромное государство с большой протяжённостью границы требовало содержать сильную подготовленную армию и, как следствие , послужило к созданию поместного служилого дворянства, как главной опоры этой самодержавной власти.

Как итог, можно сделать вывод, что нашествие Орды на Русь привело к радикальному изменению всего вектора развития русской цивилизации в целом: от демократических вечевых форм народовластия к самодержавию и абсолютной монархии. Институт контроля власти со стороны общества, как это было в домонгольской Руси, был безвозвратно утерян и не восстановлен, можно сказать,и до сих пор...

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?



Пишите в своих комментариях.

Подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как Орда изменила всю русскую цивилизацию..



Поделись!