27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе произошло очередное обострение многолетнего конфликта, которое, к счастью, не переросло в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией.
9 ноября 2020 года было объявлено перемирие.
Конфликт, имеющий долгую историю, затрагивает интересы ряда государств. Ниже приведён анализ основных геополитических интересов прямо или косвенно вовлечённых в конфликт сторон.
Рассмотрим эти интересы.
Армения. Для Армении Нагорный Карабах помимо общенациональных армянских интересов имеет большое значение. Площадь потенциальной для интеграции территории составляла более 1/3 самой Армении. Даже без возвращённых Азербайджаном районов это существенная величина. При этом это не голые горы, а регион, богатый промышленными ресурсами.
С учётом всё чаще звучащих в последнее время со стороны определённых армянских кругов претензий на территории так называемой «Великой Армении» потеря Нагорного Карабаха для Армении недопустима.
Такой потерей будет не только полный военный захват Азербайджаном Нагорного Карабаха, но и просто интеграция им Нагорного Карабаха политическими и социально-экономическими мерами без полномасштабных боевых действий. И если во втором случае последствия связаны с потерей территории, то в первом – ещё и потоком беженцев в Армению, а на текущий момент - это более 140 тысяч человек населения Нагорного Карабаха.
Ситуация усугубляется неблагоприятным внешним окружением Армении. С востока и юго-запада страна граничит с Азербайджаном, с запада – Турцией, с севера – Грузией, с юга – Ираном. При этом железнодорожное сообщение есть со всеми кроме Ирана. Достаточно напомнить, что Турция является союзником Азербайджана, а Грузия имеет основные инфраструктурные проекты с Азербайджаном – становится понятной транспортная зависимость Армении от своих соседей.
Обратите внимание: Госдума рассматривает возможность военного вмешательства России в конфликт в Нагорном Карабахе..
Причём даже не ото всех, а только от Грузии и Ирана, так как азербайджанское и турецкое направление, мягко говоря, ограничено. (Подписанные документы о перемирии дают шанс снятия транспортной блокады, но это не является очевидным фактом). С Ираном есть автомобильная дорога, но Иран сам находится в подвешенном состоянии. Кто даст гарантии, что завтра против Ирана не введут новые санкции?Отдельный разговор – Грузия. Имея в числе главных партнёров Азербайджан и Турцию, Грузия не самостоятельна в своей политике. Безусловно, какой-то поток ресурсов и товаров всегда будет идти между Грузией и Арменией, но Азербайджан и Турция всегда найдут доводы, чтобы этот поток оставался именно «каким-то». Также необходимо учитывать проблемы во взаимоотношениях Грузии и России. Всё это делает грузопоток через Грузию очень рискованным. Стараясь снизить в том числе и эти риски, руководство Армении в последнее время старалось дистанцироваться от Российской Федерации. Но необходимо понимать, что это просто увеличило риски нелояльности самой России.
Исходя из изложенного, Армении важно понять, что она сохранила Нагорный Карабах, и необходимо стараться снять транспортную блокаду по всем направлениям. Лучшее, что может случиться для Армении в долгосрочной перспективе – это сохранение Нагорного Карабаха, признание его государственного статуса, сохранение поддержки России и строительство железной дороги в Иран. Сотрудничество с Ираном, в принципе, должно быть одним из логичных и главных приоритетов, но что на это скажут, например, «заокеанские» друзья сегодняшнего руководства Армении, о которых мы старались до настоящего момента не упоминать?
Иллюстрации: https://ru.wikipedia.org/; https://ru.armeniasputnik.am
Нажимайте на палец вверх и подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Ближний круг. Армения.