Ура-патриотизм в виде "Катюши"

Итак. Написать данную статью меня побудило дикое желание высказаться об "общественной оценке" использования различной атрибутики в качестве замены государственных символов России. Начнём по порядку.

Эпизод I. Предыстория

Не буду глубоко копать. Думаю, что предысторию событий все прекрасно знают. Остановимся лишь на событиях недавних. 17 декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял решение поддержать решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрещении использования государственной символики России на всех крупных международных стартах, включая Олимпиады и чемпионаты мира, на срок в 2 года. Помимо этого России запрещается принимать крупные турниры на этот же срок, а также не допускается появление на них официальных лиц государства. Отмечу, что WADA требовала 4 года и жёсткой системы антидопингового контроля для российских спортсменов, но требования организации, размещённой в Канаде, удовлетворены были лишь частично, что получило очень позитивный отклик в российской официальной среде.

Эпизод II. Поехали

13 января 2021 г. российские спортсмены впервые выступали в новом облике. Случилось это на чемпионате мира по гандболу, прошедшем в Египте. Там наши кудесники ручного мяча выступали под названием "Команда Федерации гандбола России". Вместо национального флага использовался флаг той самой федерации, но без надписей. Но пойдём дальше.

Большинство российских команд решило не заморачиваться и использовать гимн соответствующей спортивной федерации. На некоторых турнирах вполне себе использовался российский флаг и гимн. Пожалуй самым запоминающимся моментом стало награждение нашего лыжника Александра Большунова за победу в главной лыжной многодневке Тур де Ски.

Ура-патриотизм в виде

Эпизод III. Побудитель статьи

12 февраля 2021 г. российская конькобежка Ангелина Голикова выиграла золото на дистанции 500 метров на чемпионате мира в голландском Херенвене. В качестве флага использовали полотнище Союза конькобежцев России, а в качестве гимна — фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Ура-патриотизм в виде

Эпизод IV. Размышления

Сам Пётр Ильич не вызывает у меня какой-то нелюбви, но использование его произведений в качестве гимна... Ладно. Опустим мою позицию. И позицию использования данной композиции в качестве гимна. Хочу обратить внимание на позицию другую. На информационной площадке нашего главного спортивного СМИ Sports.ru развернулась интересная полемика по данному поводу. Для тех, кто не в курсе, данный сайт является главным прибежищем либералов всех мастей. Чего стоит только замена государственного флага Белоруссии на знамя змагаров. Да-да. Вот такие у нас самостоятельные ресурсы.

Ура-патриотизм в виде
Ура-патриотизм в виде

Немного "лучших комментариев":

Ура-патриотизм в виде
Ура-патриотизм в виде
Ура-патриотизм в виде

Есть и те, кто пытается отстаивать "Катюшу":

Ура-патриотизм в виде

Краткие выводы

Каждый для себя сделает собственные выводы. Кому-то в качестве гимна подойдут и легендарные треки LittleBig (не оскорбляю их, но считаю, что их творчество не для этого), что вытекает из логики вышеуказанных комментаторов и их сторонников, так как они тоже всемирно известны. Как же я рад, что при принятии нашего текущего гимна таких граждан было гораздо меньше. Хотя может и не меньше, просто были слабее слышны. Хочется вспомнить одну историю из далёко 1972 года. Саппоро. Открытие зимней Олимпиады. Флаг советской команды нёс наш легендарный лыжник Вячеслав Веденин, который отказался склонить его перед японским императором. Восемью годами ранее также поступил и выдающийся тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Думаете стали бы они сейчас выступать под Чайковского?

Пусть бы эти комментаторы просто почитали Чайковского, но критика произведений, прославивших Россию... Это за гранью. Особенно забавляет их самый главным аргумент о том, что это "заевшая пластинка", "советская попса" и "квасной патриотизм". Но не так же ли "затёрт" концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского? Вот, что по этому поводу пишет в своей книге "Чайник, Фира и Андрей: Эпизоды из жизни ненародного артиста" всемирно известный пианист Андрей Гаврилов:

Первый концерт Чайковского сегодня — шлягер. Ни одно другое классическое произведение не играют так часто, в том числе и на всевозможных конкурсах. Это бесконечное повторение дискредитировало, измучило прекрасное, нежнейшее произведение. Злоупотребление первым концертом в СССР и в России на всяческих торжественных, в прошлом — коммунистических, сейчас — патриотических, празднествах привело к тому, что у многих русских людей концерт набил оскомину, а за рубежом его зачастую даже принимают за некий музыкальный апофеоз русского великодержавного шовинизма.

Но это, видимо, как любят отмечать наши либералы "другое".

Конечно, можно считать их и украинскими агентами, и рукой ГосДепа, что фактически синонимично, но это не совсем так. Да, влияние Запада очевидно. Но подпадают-то под него наши соотечественники. Они среди нас. Учатся в институтах, ходят на работу, ходят на митинги. Наше общество сильно расколото. И это факт. Наверное, как никогда в истории. План легендарного директора ЦРУ Аллена Даллеса продолжает своё выполнение...



Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Ура-патриотизм в виде "Катюши".