1. Апраксин, Фёдор Матвеевич, сподвижник Петра I
Граф (с 1709) Фёдор Матвеевич Апраксин (27 ноября (7 декабря ) 1661 — 10 (21 ) ноября 1728 , Москва ) — один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал -адмиралг (1708), первый президент Адмиралтейств-коллегии , сенатор (с 15.12.1717).
Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722).
Происхождение
Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира , который в 1371 году якобы выехал из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III
Государственная служба
Федор Матвеевич Апраксин
Один из основателей Русского флота , сподвижник Петра I , генерал -адмирал (1708 ), первый президент Государственной адмиралтейской коллегии . Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722 ).
Знатный род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира , якобы выехавшего из Орды в Рязань в 1371 году . В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и стали служить Ивану III .
Сын стольника Матвея Васильевича Апраксина (1625 -1668 ), имевшего трех сыновей и дочь . Дочь Марфа Матвеевна (1664 -1715 ) стала второй женой царя Федора Алексеевича (брата Петра I ), а сыновья Петр , Федор и Андрей Матвеевичи , получившие повышение благодаря браку сестры , стали видными государственными деятелями
С ранних лет он был комнатным управляющим при императоре Федоре Алексеевиче , а затем при Петре Алексеевиче . Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков . В 1693 году в чине стольника он находился при царе Петре I в Архангельске и был назначен двинским воеводой и архангельским воеводой .
Он руководил постройкой первого государственного торгового судна на Соломбале и руководил его снаряжением для отправки товаров за границу , что доставляло Петру большое удовольствие .
В 1696 году участвовал во втором Азовском походе Петра , после взятия Азова получил чин полковника . В 1697 году , накануне поездки Петра за границу , ему было поручено главное наблюдение за кораблестроением в Воронеже . В 1699 году он принял участие в Керченском походе под командованием вице -адмирала Круиса . В 1700 году он был назначен начальником адмиралтейского приказа и губернатором Азовской крепости .
28 февраля 1700 года он был произведен в чин адмиралтейского офицера и с этого времени до 1706 года заведовал вновь учрежденным адмиралтейским приказом, строительством флота в Воронеже, организацией и управлением военно-морской частью в Азовском море
.В 1702 году он плавал в Азовском море, делая исследование фарватера. 5 марта 1707 года он был произведен в чин адмирала и президента адмиралтейства. В походе этого года он имел флаг на фрегате "Олифант". В сентябре и октябре 1708 года он успешно защитил Св. Петербург от нападения шведского генерала Г.
В мае 1709 года он был произведен в чин генерал-адмирала. Высочайшим указом в июне 1709 года боярин, генерал-адмирал, тайный советник Федор Федорович и боярин Петр Матвеевич Апраксины были возведены вместе со своими потомками в уезд Русского царства.
В 1709 году он был назначен азовским губернатором, но тем не менее участвовал в событиях на северном театре военных действий. В 1710 году он способствовал взятию Выборга, стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.
Он находился с флотом у Котлина, имея флаг на корабле "Рига". В 1711 году он командовал Азовским флотом и отвечал за оборону Азовского моря от вражеского нападения. После неудачного Прутского похода, после заключения мира с турками, он исполнил печальный долг разрушения крепости Азов (чем и закончилось его Азовское наместничество).
В 1712 году, командуя сухопутной армией, он предпринял поход в Финляндию. В 1713 году во главе галерного флота он взял города Гельсингфорс и Борго, а 6 октября того же года при содействии князя М. Голицын, он выиграл сражение на реке Пелкин. Находясь в Або, Апраксин отремонтировал и построил галерный флот.
В 1714 году он командовал русским галерным флотом, действовавшим у берегов Швеции. Под его командованием была одержана решающая победа в морском сражении у мыса Гангут 7 августа 1714 года. Вскоре после этого он был допрошен за различные злоупотребления и беспорядки в Морском департаменте, которые оказались не столько его виной, сколько его снисходительностью, и был приговорен к штрафу. Петр, желая возместить эту потерю, в 1716 году подарил ему поместья, оставшиеся после смерти вдовствующей сестры царицы Марфы
. В 1715 году он командовал корабельным флотом в плавании в Финский залив, с флагом на корабле "Леферм". В 1716 году с галерным флотом он действовал против шведов в Финляндии, посылая отряды для нападения на шведские берега.
В 1717 году , командуя флотом , он крейсировал с ним в Балтийском море , с флагом на корабле "Москва ", и совершил высадку на острове Готланд .
26 декабря 1717 года он был назначен президентом вновь созданной Государственной адмиралтейской коллегии . С 1718 года до самой смерти он занимал пост президента адмиралтейской коллегии , а в 1719 году был также назначен губернатором Эстонии .
В том же 1718 году он был вторым по старшинству (после А . Д . Меншикова ) членом следственной комиссии по делу цесаревича Алексея и среди прочих подписал ему смертный приговор . По тому же делу его брат Петр Матвеевич был обвинен в содействии бегству цесаревича за границу , но был оправдан .
В 1719 году он сопровождал императора на Олонецкие Минеральные воды . Командуя флотом галер , он прошел от Аландских шхер до Стокгольмских и , высадив войска на побережье Швеции , произвел опустошение на всем пути от Гевеля до Нючепинга , вплоть до Стокгольма , до которого наши войска дошли за 15 верст .
В 1720 году он наблюдал за укреплениями Кронштадта и вооружением корабельного флота , с которым вышел в море , имея флаг на корабле "Гангут ". По случаю Ништадтского мира 2 ноября 1721 года он был награжден флагом Кейзера .
В 1722 году он участвовал в Персидском походе Петра I , командуя военно -морскими силами на Каспии , где впервые поднял пожалованный ему кейзерский флаг . Весной 1723 года он вместе с Петром вернулся в Петербург и возглавил Балтийский флот .
Командовал флотом в Финском заливе , с флагом на корабле "Гангут ". За несуществование "на воде собрания " он был оштрафован на 50 рублей . После смерти Петра (в январе 1725 года ) он продолжал пользоваться влиянием ,
1 июня 1725 года присутствовал на свадьбе княгини Анны Петровны с герцогом Голштинским в качестве посаженого отца невесты . Новая императрица Екатерина I пожаловала ему орден Святого Александра Невского
10 сентября 1725 года . Крейсировал с флотом в Финском заливе , с флагом на корабле "Св . Александр ". В 1726 году он был назначен во вновь созданный Верховный тайный совет , где стал вторым членом после Меншикова , и участвовал в переговорах о заключении русско -австрийского союза . Командовал флотом , стоявшим на Кронштадтском рейде , с флагом на корабле "Святая Екатерина ". После восшествия на престол императора Петра II чрезвычайная власть Долгоруковых вынудила его летом 1728 года удалиться в Москву . Он умер 21 ноября 1728 года . Похоронен в Златоустовском монастыре в Москве . Он был женат на Домне Богдановне Хрущевой
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Апраксин, Фёдор Матвеевич, сподвижник Петра I.