Российский суд объявил вне закона организацию Алексея Навального

Суд фактически ликвидировал оппозиционное политическое движение, квалифицировав его как «экстремистское».

Российский суд объявил вне закона общенациональную политическую организацию оппозиционного политика Алексея Навального на том основании, что она является «экстремистской», что стало знаменательным шагом в борьбе Владимира Путина с политическим инакомыслием.

Ожидаемое судебное решение фактически ликвидирует ненасильственное оппозиционное движение Навального и не позволяет его союзникам баллотироваться в течение многих лет, поскольку Кремль стремится вычеркнуть заключенного в тюрьму лидера оппозиции из политической жизни России.

Юридические помощники, представляющие движение Навального, заявили, что, по их мнению, суд пытается ускорить слушание и вынести приговор в среду, но их "многочисленные апелляции" замедлят ход .

Приговор был вынесен незадолго до 23:00 по местному времени. «Фонд борьбы с коррупцией был признан решением суда экстремистской организацией», - впервые сообщила группа в своем вердикте в Twitter.

В заявлении, опубликованном в Instagram вскоре после этого, Навальный назвал слушание пародией на правосудие и пообещал и дальше игнорировать Кремль.

«Когда коррупция является основой правительства, борцов с коррупцией называют экстремистами», - говорится в заявлении. «Мы не откажемся от наших целей и идей. Это наша страна, а другой у нас нет ».

Судебные слушания совпали с жесткими репрессиями против других оппозиционных политиков и даже адвокатов , защищавших в суде растущую волну политических заключенных. Адвокат Навального, Иван Павлов, обвиняется в раскрытии секретов досудебного расследования по делу об измене бывшего журналиста, ему грозит короткий срок тюремного заключения и лишение адвокатского статуса.

«Путин переписал конституцию для себя, каждая статья в конституции о гражданских правах стала восприниматься как шутка, а мы экстремисты, - сказал Георгий Албуров, следователь Фонда борьбы с коррупцией Навального (ФБК). одна из организаций, признанных экстремистской в ​​среду.

Постановление сделает опасными как региональный штаб Навального, так и его фонд по борьбе с коррупцией, что грозит его политическим активистам и следователям длительным тюремным заключением, если они продолжат свою работу. Он также может быть нацелен на финансовых доноров и даже на журналистов, которые упоминают организации Навального в СМИ.

Суд отмечает изменение отношения в Кремле, который в течение многих лет преследовал Навального и его союзников, но сопротивлялся широко распространенному запрету уличной оппозиции.

Обратите внимание: Зеленский недоволен заявлением Главы СНБО Алексея Данилова по поводу "Вконтакте".

Но с тех пор, как в прошлом году Навальный стал жертвой отравления новичком, Кремль стал более агрессивным, наблюдая за тюремным заключением Навального по обвинению в хищении с 2014 года и арестом тысяч протестующих в городах по всей России, которые вышли требовать его освобождения.

«Это выходит за рамки критики правительства», - заявил прокурор на закрытом судебном заседании согласно частичной стенограмме, опубликованной Павловым. «Вы выводите людей на улицу, чтобы силой сменить правительство».

Правительство отказалось допустить журналистов к слушаниям, поскольку в версии обвинения содержатся секретные доказательства.

Навального приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, и ему грозит дальнейшее уголовное преследование, поэтому вполне вероятно, что его приговор может быть продлен, если Кремль сочтет, что лидер оппозиции остается угрозой. Он появился на видео на судебном заседании во вторник после того, как его вернули в колонию после 24-дневной голодовки.

На это недели также Путин подписал новый закон, который не позволит основателям, лидерам и спонсорам экстремистских групп баллотироваться на политические посты в течение многих лет, подорвав значительную часть несистемной демократической оппозиции в преддверии парламентских выборов в конце этого года.

Приговор выносится за несколько дней до встречи Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве, и теперь он, вероятно, займет одно из первых мест в повестке дня этой встречи, которая, как ожидалось, будет посвящена вопросам безопасности.

Дочь Навального во вторник посетовала на «быстрое падение демократии» в России, одновременно принимая награду за моральное мужество своего отца от базирующейся в Женеве группы UN Watch.

Традиционно группы, включенные в российский список экстремистских организаций, являются террористическими и разжигающими ненависть группами, включая «Исламское государство» и различные неонацистские группировки. К другим относятся ненасильственные религиозные группы, такие как Свидетели Иеговы, которые подвергались слежке, рейдам и арестам за проведение религиозных собраний.

Тем не менее, это новость для ненасильственной политической организации, которая стремилась консолидировать раздробленную оппозицию России, проводить массовые протесты и разоблачать коррупцию в правительстве с помощью гладких расследований, которые разозлили многих могущественных друзей и союзников Путина.



Навальный, который начал свою политическую карьеру в качестве писателя-блогера в LiveJournal, кропотливо превратил свои политические усилия в партизанский отдел новостей, следственный отдел, региональный штаб, который помогал координировать протесты, и даже центр стратегии кампании, который стремился направлять голоса в сторону большинства. перспективные противники правящей партии «Единая Россия».

Россия пыталась представить Навального как орудие западных спецслужб. В апреле прокуратура Москвы объявила, что будет добиваться ликвидации организации Навального за «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе по сценарию« цветной революции »». Он уже приостановил деятельность его организаций и добавил их в список наблюдения за финансовым терроризмом, что фактически заморозило их банковские счета.

Многие из высших помощников Навального, в том числе Леонид Волков и глава ФБК Иван Жданов, бежали из России в Европу. Региональные активисты начали уходить на землю, а администраторы его более чем трех десятков штаб-квартир вытирали личную информацию со страниц социальных сетей перед ожидаемыми репрессиями в регионах по всей стране.

После приговора Жданов заявил, что команда продолжит публиковать разоблачения коррумпированных чиновников.

«Команда Навального не прекратит свою деятельность, им не стоит на это надеяться», - заявил Жданов, проживающий за границей, независимому телеканалу «Дождь».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Российский суд объявил вне закона организацию Алексея Навального.





Закрыть ☒