Прочитав её, пилот ужаснулся и решил идти на посадку

Когда Федор Матвеевич ходил между рядами в продовольственном магазине, ему встретился сосед – Николай. От любопытного взгляда Николая не укрылась ни селедка в корзинке у пенсионера, ни упаковка холодца. Чего это сосед диету перестал соблюдать? Но Федор Матвеевич смог сразу отбрить не в меру любопытного мужчину – он ждал сына в гости, потому что его часто навещают, не то, что других.

Простояв на кассе в очереди и направившись к дому, Федор Матвеевич потихоньку погружался в собственные мысли, когда услышал за спиной шаги – снова докучливый сосед. Ничего не попишешь, придется идти вместе, не ругаться же с ним. Только бы жаловаться не начинал.

Но на долгое молчание у Николая просто не было сил. Он начал с общих фраз про маленькую пенсию, про безрадостное существование на такие нищенские деньги, и по перспективу вообще помереть с голоду. Федора Матвеевича эти нудные жалобы раздражали. Как будто раньше они жили очень хорошо, и только теперь стали плохо. Тем более, Николай такими зубами сейчас сверкает, на которые и за год не накопишь, а туда же, все жалуется.

На спокойный ответ Николай надулся и замолчал. Во дворе старики сразу заметили яркую синюю машину, возле которой Федора Матвеевича дожидался сын. Пожилой мужчина обрадовался, а сын с улыбкой пошел к ним навстречу и забрал у отца пакет.

Глянув на покупки, молодой мужчина рассмеялся. Вот отец у него какой – знает, что сын любит селедку к картошке и холодец, и всегда старается купить повкуснее. Леонид, так звали мужчину, поинтересовался у Николая, как он поживает. И тут же получил порцию жалоб на самого Федора Матвеевича, что стал тот жутким ворчуном, еле сил хватает терпеть его.

Потом все разошлись по своим квартирам, и Леонид начал расспрашивать у отца, что тот надумал делать с его предложением – поедет и отдыхать на море? Старик на какое-то время призадумался, па потом решительно согласился. Сын давно убеждал его отдохнуть за границей, так отчего же было не посмотреть на изменившийся мир?

А ведь когда-то пожилой мужчина был сотрудником разведки и о его былых подвигах до сих пор свидетельствовали многочисленные фотоснимки, украшавшие стены. Среди самых дорогих фотографий висел их с женой совместный снимок. Уже три года миновало с тех пор, как ушла их жизни его любимая Галина Васильевна, а старик все привыкнуть не мог, тосковал по ней сильно. Ведь его верная подруга была рядышком всю его нелегкую жизнь, делила с ним все невзгоды и трудности, помогала во всех делах.

Пожилой отец начал расспрашивать Леонида, о какой стране для посещения вообще идет речь. Ему совершенно не хотелось в Германию. Видимо, невестка посоветовала Лене, что лучше выбрать для отца. Свою невестку Нину Федор Матвеевич очень уважал и сыну каждый раз повторял, чтобы берег свою жену и слушался во всем. Вот на внучат посмотреть – вон какие ребят ладные и умные, значит все правильно делает женщина, хорошо их воспитывает.

Леонид рассказал, что планирует всей семьей приехать провожать отца в аэропорт. Федор Матвеевич уже совсем решился ехать, но волновал его только один вопрос – сможет ли он на должном уровне вспомнить английский язык, на котором когда-то прекрасно разговаривал.

Сын должен был привезти отцу весь необходимый пакет документов, саму путевку, и еще некоторую сумму денег, чтобы пожилой мужчина смог отдохнуть по полной программе.

Отправившись с утра из дома, Федор Матвеевич сразу наткнулся на Николая, горестно маявшегося на лавочке у дома. Мрачный сосед выглядел таким несчастным, что пройти мимо было просто стыдно. Федор Матвеевич остановился и начал расспрашивать, что произошло. Оказалось, что у Николая просто закончились все деньги, а до следующей пенсии было не близко. Что теперь делать, сосед просто не знал, а идти просить у детей он категорически бы не согласился.

Тогда пожилой мужчина предложил Николаю одолжить ему немного до пенсии, чтобы тот так не переживал. Отдаст позже. У соседа даже глаза засветились, он сразу повеселел и успокоился. Призрак голодных дней с питанием только макаронами отодвинулся от него моментально. Впереди ждала нормальная человеческая жизнь.

Федор Матвеевич упрекнул соседа, сказал, что тому надо о себе не забывать, от давая огромную долю пенсии детям. Те, как специально приезжали к Николаю именно тогда, когда он получал свою пенсию. Все-таки ребята у него уже не маленькие, работают и зарплату имеют. А ему, старику, пора и для себя пожить.

Федор Матвеевич поделился с соседом своими новостями, сообщив, что едет на курорт на Средиземном море – сын настоял и даже все оформил. Хороший у него сын, да и дочка, Валентина, тоже. Все время старается к нему заскочить, когда рядом оказывается.

Спустя несколько дней, когда пожилой мужчина уже основательно подготовился к длинному путешествию, к нему приехал сын и вручил все, что обещал. Посмеявшись, добавил, что Нина переживает, как бы отец в самолет загрузился благополучно – знает его страсть к приключениям. Миновало еще два дня, и вот наконец вся семья Леонида торжественно провожала Федра Матвеевича в путешествие.

С любопытством разглядывая людскую суету в аэропорту, пожилой мужчина привычно выделил из толпы странную парочку, которая как-то суетилась рядом с металлоискателем. Было в них что-то неправильно, настораживающее. Своими сомнениями он поделился с сыном, но Леонид стал уговаривать отца вспомнить, что он не на работе уже, а мужчина с женщиной могут себя так вести по разным причинам. Сколько можно отцу возвращаться в свое геройское прошлое, где вокруг были шпионы и преступники. Пора вспомнить, что теперь он мирный пенсионер и наслаждаться покоем.

Поговорив с сыном, старик начал успокаиваться, но у кассы снова столкнулся с этими подозрительными людьми. незаметно подойдя чуть ближе, он услышал, как они тихонько радуются тому, что смогли пройти без проблем. В их словах было еще что-то о важном грузе, который был помещен в приметный чемоданчик.

Поднявшись в самолёт, Федор Матвеевич устроился на своем месте у прохода. Сидящая рядом женщина хотела убрать свои вещи, воспользовавшись багажной полкой, и старик вызвался ей помочь. Пока он стоял в проходе, совсем рядом раздался негромкий, но такой знакомый звук – упало что-то небольшое, но увесистое. Слегка наклонив голову, он глянул вниз и заметил, что мужчина из насторожившей его парочки, нервными движениями запихивает в сумку своей напарницы пистолет. Видимо, они умудрились выронить оружие.

У пожилого мужчины было достаточно опыта, чтобы отличить настоящее оружие от детской игрушки, и сейчас перед ним был самый настоящий пистолет. Причем, он даже точно знал какой марки. Надо было срочно принимать решение, ведь самолет уже набирал скорость. Раздумывать было некогда.

Выдернув из блокнота страничку, он торопливо написал несколько слов. Вызвав к себе стюардессу, он вручил ей свернутую записку и велел незаметно отдать ее командиру лайнера.

Самолет уже взлетел, когда все услышали громкий звук сигнала, объявляющего экстренную посадку. Странная парочка, сидевшая неподалеку от Федора Матвеевича, вела себя совсем тихо. Среди остальных пассажиров начал расти негромкий пока гул возмущения, но никому и в голову бы не пришло, что события могут развернуться именно так.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Прочитав её, пилот ужаснулся и решил идти на посадку.





Закрыть ☒