Борис Годунов — живой герой русской истории. На протяжении нескольких столетий драма одного из рядовых смертных, достигшего царского трона, продолжает вызывать непреходящий интерес. Как у современников, так и у потомком Годунов не вызывает сочувствия; скорее наоборот, все с осуждением говорят о властолюбии царя Бориса.
Эта статья — третья по счёту о Борисе, продолжение первой и второй. Продолжаем!
Портрет Бориса Годунова. XVIII в1. Внешняя политика
Дипломатические козни
Во внешней политике правительство Годунова склонялось более к дипломатическим средствам разрешения возникающих противоречий. Он пытался использовать в интересах России противоречия между различными европейскими странами. Так, надеясь решить внешнеполитические задачи по выходу в Балтийское море, Борис Годунов попытался заключить союз со Священной Римской империей.
Условием договора должно было стать признание императором зависимости от России Риги и Нарвы в обмен на поддержку российским государем Священной Римской империи в борьбе со Швецией. Для закрепления этих возможных договорённостей царь предлагал брак своей дочери Ксении с австрийским эрцгерцогом Максимилианом. Эта пара должна была взойти на российский престол после смерти Бориса Годунова. Однако это неминуемо обострило бы отношения Священной Римской империи с католической Речью Посполитой. Понимая это, император отказался от союза с Россией.
Максимилиан III АвстрийскийРоссии пришлось искать других союзников в Европе. Ради датско-российского союза царь Борис предлагал заключить династический брак между своей дочерью Ксенией и датским принцем Иоанном. Принц даже прибыл в Москву, однако заболел... и умер...
Попытки Бориса найти союзников в Европе с помощью обещаний возвести на российский престол иноверца в будущем вызвали недовольство боярства и обострили без того сложную внутриполитическую ситуацию в России. В Европе же подобные переговоры в условиях, когда у царя Бориса имелся сын-наследник Фёдор, вызывали вопросы по поводу стабильности царской власти в России. Всё это ослабляло позиции Бориса Годунова как в своей стране, так и за её пределами.
Царевна Ксения у портрета умершего жениха-королевича. В. М. Суриков, 1881 год.Россия и Речь Посполитая (1)
Польша и Литва и в прежние времена выступали соперниками России в спорах за территории. Эти противоречия обострились в результате поражения России в Ливонской войне и пресечения династии Рюриковичей. В самой Речи Посполитой в конце XVI века начался экономический спад. Выход из положения поляки видели в присоединении новых территорий, прежде всего на востоке. Польско-литовские правители считали, что Россия может объединиться с Речью Посполитой так же, как уже прежде объединились Польша и Литва, — посредством унии (союз государств, возглавляемый одним монархом).
Россия и Швеция
В 1586 году, после смерти Стефана Батория, российское правительство продлило перемирие с Речью Посполитой до 1602 года. Это позволило собрать силы для борьбы со Швецией, ставшей главной соперницей России в борьбе за Прибалтику.
Кратковременная война со Швецией на картеВполне успешно завершилась кратковременная война со Швецией в 1590—1593 гг. По Тявзинскому миру (близ Ивангорода) 1595 года Россия вернула ранее утраченные захваченные шведами во время Ливонской войны земли и города на берегу Балтики: Ям, Ивангород, Копорье, Корела. Правда, главная цель войны — Нарва — осталась за шведами. В 1590 году её осадил сам Годунов. Но, будучи опытным политиком, он оказался бездарным полководцем. Несмотря на значительное превосходство сил и сильную артиллерию, осада кончилась безрезультатно. "В делах воинских не отличался искусством: не пришло ещё тому время", — замечал не без лести один из современников.
Нарва и Ивангород (город напротив). Антикварная редкая гравюра, Мериан, 1652 г.Россия и Речь Посполитая (2)
В 1600 году в Москву прибыл польский посол Л. Сапега, который предложил заключить между Россией и Речью Посполитой договор о военном союзе, предполагавший ведение единой внешней политики обоих государств. Другим условием договора было то, что в случае смерти российского государя польский король мог быть возведён на российский престол, а в случае смерти польского короля российский царь мог быть избран королём Речи Посполитой.
Польской стороной было также предложено уравнять в правах польскую и литовскую шляхту с российским дворянством. Это давало бы возможность получения поляками и литовцами за службу земель в России. Однако самым неприемлемым положением предполагаемого договора для Бориса Годунова был пункт, разрешавший свободное проповедование католицизма в России. Проект русско-польского договора был отвергнут.
Портрет польского шляхтича. Рембрандт, 1637 год.Однако оставалось стремление Речи Посполитой использовать сложности внутренней ситуации в России для ослабления власти царя Бориса Годунова. Для этого нужен был лишь подходящий претендент на российский престол.
Чудов монастырь на почтовой открытке, ранее 1917 года (ныне разрушен).Им стал беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, появившийся в России сразу после провала посольства Л. Сапеги в Москве. Отрепьев объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV. Если бы это оказалось правдой, царский престол по праву принадлежал бы ему. Власти Речи Посполитой решили использовать Григория Отрепьева в борьбе с Россией, однако об этом в другой статье.
Лжедмитрий I. Копия с портрета неизвестного художника. 1605.Россия и Крымское ханство
Граница с Крымским ханством оставалась одной из самых неспокойных для России. Постоянные угрозы с юга требовали укрепления обороны, на что тратились огромные средства из казны.
Так, в конце XVI века идёт освоение лесостепи южнее Тульской оборонительной линии ("засечной черты"). Строятся города Орёл, Курск, Воронеж, Ливны, Елец, Белгород и др. Это медленное "сползание" границ на юге имело два следствия: затруднялись набеги татар и одновременно осваивались плодородные земли.
Воронеж в XVII веке. Вид с северной стороны. С картины художника М. Д.Обратите внимание: Фискальная политика и ее будущее.
Салтыкова (Воронежский областной краеведческий музей)Наследник Девлет-Гирея (который сжёг Москву) крымский хан Казы-Гирей поначалу жил в мире с Россией. Он переписывался с царём Фёдором Ивановичем, называя его "любезным братом".
Однако в 1591 году во главе огромного войска Казы-Гирей вторгся в пределы России и осадил Москву. Решающая битва произошла на берегу Москвы-реки (напротив Кремля). Войско Казы-Гирея было наголову разбито, а сам он бежал, бросив значительную часть захваченной в походе добычи. В числе пленных оказались многие знатные крымцы.
Донской монастырь, основанный в честь победы над войском Казы-ГиреяТак, внушительной демонстрацией силы был удержан от вторжений крымский хан. После заключённого в 1594 году мира Казы-Гирей не нападал на Россию. Хотя, конфликты не закончились. Так, в 1598 году Годунов с 40-тысячным дворянским ополчением лично возглавил поход против хана, не отважившегося вступить в русские земли. До набега дело не дошло. Это позволило Борису Годунову сократить численность русских войск на южных рубежах.
Донские казачки
Со времён Ивана IV Россия стала активно использовать в борьбе с крымскими набегами донское казачество. Казаки не только отражали, но и сами атаковали их, а также турок и ногайцев. В Москву из Бахчисарая шли письма с просьбой вывести казаков с Дона и обезопасить северные рубежи Крымского ханства. Из Москвы обычно следовал ответ:"На Дону живут люди вольные, беглецы, на которых лежит опала государева. И потому поделать с ними ничего невозможно". Казаки постепенно становились служилым сословием, защищавшим южные границы России.
Схватка казаков с татарами. Юзеф Брандт. 1890 год.Однако ослабленная Россия не имела сил для ведения широкомасштабных военных действий. Этим обстоятельством воспользовались в будущем её усиливающиеся соседи — Речь Посполитая, Швеция и Крым, а также Османская Империя.
Россия и Османская империя
Османская империя, с середины XV века державшая в напряжении всю Восточную и Центральную Европу, имела огромную армию и несметные богатства. Это делало её опасным противником. После присоединения Казанского, Астраханского и Сибирского ханств Россия старалась сохранять мирные отношения с Османской империей.
В то же время Священная Римская империя и Речь Посполитая видели в России потенциального союзника в борьбе с Османской империей и Крымским ханством. В 1595 году германский император направил в Москву посла для заключения союза против турецкого султана. Царь Фёдор Иванович по совету Бориса пошёл на этот шаг, рассчитывая, что взамен Священная Римская империя поддержит Россию в решении вопроса о выходе к Балтийскому морю. Когда стало ясно, что эти ожидания напрасны, российское правительство пошло на улучшение отношений с Османской империей.
Карта владений Османской империи на 1605 год (https://www.youtube.com/watch?v=09EJyZndDi8)Россия и Персия
Присоединение к России Астраханского ханства и постоянное противостояние с Крымом и Османской империей требовали укрепления русско-персидских экономических и политических отношений. Торговые связи России и Персии через Каспийское море были устойчивыми на протяжении долгого времени. Главным товаром, который шёл в Россию по этому пути, был шёлк.
Шах Аббас I Великий. Гравюра Доминика Кустоса. Конец XVI — начало XVII века.Персидский шах Аббас I Великий придавал большое значение отношениям с Россией. Регулярными стали обмены посольствами между царским и шахскими дворами. В 1594 году была установлена беспошлинная торговля между двумя странами.
Когда на престол взошёл Борис Годунов, персидский шах прислал ему в дар золотой трон, сделанный лучшими мастерами Востока. Трон был покрыт золотыми пластинками, в которые были вставлены 552 рубина, 825 камней бирюзы, 177 целых и 700 половинок жемчужин.
Прекраснейший золотой трон Бориса Годунова — подарок Аббаса I ВеликогоБорис Годунов рассматривал отношения с Персией не только с точки зрения торговой выгоды. Персия была давним соперником Османской империи, и поэтому союз с шахом был выгоден России. В конце XVI — начале XVII века отношения между Россией и Персией успешно развивались.
Кавказ: что там?
Усилилось влияние России на Кавказе. Царь Кахетии (исторической области на востоке Грузии) Александр II в 1587 году выразил желание перейти под русское покровительство.
Александр II, царь Кахетии в 1574—1601, 1602—1605Расширилась внешняя торговля России: через Архангельск — со странами Европы, а по Волге — со странами Востока.
Россия и Сибирь
Продолжалось энергичное продвижение в Западной Сибири и Приуралье, где были построены города Тюмень, Сургут, Тобольск — будущая столица русской Сибири — и др.
Царь Кучум с домочадцами. Между 1697 и 1703 годами. "История Сибирская". Мультимедиа Центр НГУ, С. У. Ремезов.К 1598 году окончательно было подавлено сопротивление сибирского хана Кучума. Территория Западной Сибири вошла в состав России.
Вид города Тобольска. Рисунок М. С. Знаменского. 1871–1872Небольшие итоги
Территория России простиралась на Европу и Азию. Но эта мощь и размеры имели и оборотную сторону.
Расширение территории страны приходилось в основном на восточные — малообжитые, малонаселённые, хотя и богатые по своим природным ресурсам — земли. Они были значительно удалены от центров мировой цивилизации, а это означало, что Россия в своей территории, в своих интересах всё больше сдвигалась к востоку. Между тем как западная граница с густонаселёнными русскими землями, богатыми торговыми и ремесленными городами, а также выходом к Балтийскому и Чёрному морям, а оттуда в страны Северной, Центральной и Южной Европы прочно блокирована Речью Посполитой, Швецией и Крымским ханством.
Территория России на 1598 год.Если поддержите лайком и подпиской на канал, то выйдет продолжение этого цикла статей (следите за каналом). Спасибо, что дочитали до конца!
P. S. Также, если понравилась статья (ну или не понравилась), проявляйте любую активность: ставьте лайки, дизлайки, пишите комментарии, подписывайтесь, ведь любая активность стимулирует нас на написание новых статей. Большое спасибо за прочтение статьи и удачи встретиться в других наших статьях! Также не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях — это развивает наш сайт (да, существуют целые критерии развития сайта).Борис Годунов — живой герой русской истории. На протяжении нескольких столетий драма одного из рядовых смертных, достигшего царского трона, продолжает вызывать непреходящий интерес. Как у современников, так и у потомком Годунов не вызывает сочувствия; скорее наоборот, все с осуждением говорят о властолюбии царя Бориса.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Борис Годунов: Внешняя политика хитрого царя (3).