Невероятная биография самого экстраординарного президента Грузии

Кому-то он нравится, кто-то его осуждает, кто-то смеется, но нет того, кто бы о нем не слышал - это Михаил Саакашвили - уроженец столицы Грузии, он родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года.

Его мать, Гиули Аласания - историк, профессор-тюрколог, преподаватель Международного черноморского университета, а дядя, Тимур Аласания – бывший сотрудник ООН и полковник КГБ. Врач Николоз (Николай) Саакашвили, отец Михаила - сын ректора медицинского университета.

Гиули Аласания. Источник фото: https://www.syl.ru/article/369397/mihail-saakashvili-biografiya-natsionalnost-roditeli-podrobnosti-lichnoy-jizni

Но мальчика воспитывал отчим, Зураб Кометиани, известный профессор-психолог. Так как, отец ушел из семьи и вступил в новый брак за несколько месяцев до рождения сына. Впоследствии, с новой семьей отца у Михаила сложились хорошие отношения, и он до сих пор поддерживает дружбу со своими сводными братьями Давидом и Георгием.

Михаил учился в тбилисской школе № 51 и был круглым отличником. Кроме школьных уроков английского языка, он дополнительно изучал и французский, играл в школьном театре, увлекался плаванием и баскетболом, в более старшем возрасте – горными лыжами, активно участвовал в общественной жизни и в старших классах стал замсекретаря школьного комитета ВЛКСМ.

Михаил Саакашвили в студенческие годы. Источник фото: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mihail-saakashvili.html

После окончания школы с золотой медалью Михаил поступил в Институт международного права при Киевском университете. Но в 1988 году его обвинили в распространении самиздатовской литературы и исключили из института и комсомола. После чего пришлось проходить службу в армии в Киевском военном округе. После демобилизации Саакашвили продолжил образование, и в 1992 году, получив диплом и неплохо выучив украинский язык, молодой международник возвратился в Тбилиси. Примечательно, что во время управления Грузией Михаил Саакашвили уже дружил со многими высокопоставленными чиновниками Украины: с Петром Порошенко он учился в университете, а Виктор Ющенко крестил его младшего сына Николоза.

Михаил Саакашвили с женой и младшим сыном. Источник фото: https://hrmonitor.ru/bio/mihail-saakashvili.html

Вернувшись в Грузию, Саакашвили стал работать на должности юриста-консультанта в Госкомитете по защите прав человека. Знание многих языков и хорошее образование позволили ему выиграть конкурс и получить грант на стажировку в Страсбурге. Там Михаил познакомился с гражданкой Нидерландов Сандрой Рулофс, ставшей его женой и матерью его сыновей Эдуарда (1995 года рождения) и Николоза (2005 года), а также получил стипендию Конгресса США для продолжения образования в Колумбийском университете США (кстати, нынешний президент Грузии - Соломе Зурабишвили так же обучалась в этом университете), где стал магистром права.

Сандра Руфолс с сыновьями Саакашвили. Источник фото: https://world.segodnya.ua

Жена всегда была правой рукой супруга и помогала укрепить его имидж. Говорят, она здорово помогла мужу в президентской кампании: Сандра Рулофс, которую называют Голландской розой, просила грузинский народ видеть в ней свою «приемную дочь» и даже пела грузинские песни.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

В СМИ неоднократно появлялась информация о любовных похождениях политика: поговаривали, что перед его натиском не могла устоять ни одна женщина. Его фаворитками называли министра экономики Веронику Кобалию, 20-летнюю красавицу-осетинку Алану Гаглоеву, эстрадных исполнительниц Софо Нижарадзе и Нину Цкрилашвили, Нино Каландадзе и Хатуне Калмахелидзе, которые в разное время удостаивались различных должностей при Кабинете министров. Но никаких официальных доказательств этим связям не было.

Вероника Кобалия. Источник фото: https://ru.wikipedia.org

По результатам обучения Саакашвили получил стипендию для прохождения докторантуры при Университете Вашингтона. Он работал во Флорентийской академии права, в Гааге (Академия международного права), Осло (Институт прав человека), долгое время сотрудничал с американской фирмой Patterson, Belknap, Webb & Tyler, занимаясь финансовым и юридическим обеспечением проектов, связанных с энергетикой.

Софо Нижарадзе. Источник фото: https://esckaz.com/2010/geo.htm

В 1995 году Саакашвили возвратился на родину и включился в политическую деятельность. После выборов 1999 г. Саакашвили представлял Грузию в ПАСЕ и руководил министерством юстиции. Это назначение было связано с рядом предложенных им нововведений, среди которых была обязательная наркологическая экспертиза для госслужащих, которую он сам публично прошел. Кроме того, новый министр требовал для чиновников конфискации имущества, законность приобретения которого не могла быть документально подтверждена, настаивал на высылке из страны чеченских сепаратистов и закрытия представительства Ичкерии в грузинской столице.

Жвания, Бурджанадзе и Саакашвили и Шеварнадзе. Источник фото: https://rus.azattyq.org/a/25447987.html

В 2001 году Саакашвили ушел в отставку. В 2003 году после избрания в парламент Жвания, Бурджанадзе и Саакашвили стали организаторами противоправительственных демонстраций, в результате которых произошло отстранение Шеварнадзе от власти, и члены оппозиционного блока зашли в здание парламента с розами в руках - так свершилась Революция Роз. Осенью 2003 года Михаил Саакашвили был выдвинут кандидатом в президенты и одержал убедительную победу.

В январе 2008 года Саакашвили уже с минимальным перевесом выиграл президентские выборы и заявил о возобновлении контроля над Абхазией и Южной Осетией, который вылился в пятидневную войну в августе 2008 года.

Михаил Саакашвили. Источник фото: https://abnews.ru/2015/05/30/mixail-saakashvili-naznachen-gubernatorom-odesskoj-oblasti/

В октябре 2012 года парламентские выборы выиграл блок Бидзины Иванишвили. Сразу же после его избрания против Саакашвили были выдвинуты обвинения в смерти Жвания - бывшего соратника. Осенью 2013 года, еще до истечения президентского срока, Саакашвили официально заявил о своем уходе и уехал в Брюссель, затем преподавал в университете Тафтса. Позднее Саакашвили принимал участие в событиях Евромайдана в Киеве, был консультантом и советником Порошенко, а в марте 2015 года, получив украинское гражданство, был назначен главой администрации Одесской области.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Невероятная биография самого экстраординарного президента Грузии.





Закрыть ☒