Дочь революционера

К чему все это? Огромная и богатая ресурсами Бирма практически отсутствует на карте мира. Ее полностью высосал военный режим: сначала почти 30 лет коммунистических экспериментов, потом еще 20 лет ничем не замутненной коррупции и самого беззастенчивого воровства. Это страна, в которой почти ничего нет и почти все запрещено. И в этой стране живет совершенно немыслимая в современном мире героиня.

Отец Аун Сан Су Чжи — Аун Сан — был создателем Коммунистической партии Бирмы. В течение 10 лет он боролся за независимость страны от британского владычества и в 1947 году добился успеха. Ослабленная войной Британская империя согласилась на проведение выборов в Учредительное собрание Бирмы, которому предстояло проголосовать за независимость страны. Аун Сан фактически возглавил переходное правительство и был одним из главных авторов Конституции Бирмы. Однако 19 июля 1947 года он вместе с шестью другими членами правительства был убит группой правых заговорщиков. Его дочери, Аун Сан Су Чжи, тогда только исполнилось два года. Воспитывала ее мать.

Аун Сан Су Чжи.

13 ноября бирманская военная хунта выпустила из-под домашнего ареста 65-летнюю женщину по имени Аун Сан Су Чжи. С 1989 года она провела в заключении в общей сложности больше 15 лет. Обама сказал, что Аун — его герой, а Саркози и генсек ООН Пан Ги Мун пообещали внимательно следить за тем, чтобы ей не мешали на свободе. В мировых СМИ Аун Сан Су Чжи по привычке называют «диссидентом» и «лидером бирманской демократической оппозиции».

В 1947-м, накануне объявления независимости от Британии, Аун Сан, возглавлявший тогда переходную администрацию страны, был убит при попытке государственного переворота, когда его дочери было два года. Аун воспитывала мать, которая сначала работала в правительстве, а потом стала дипломатом. Аун окончила колледж в Индии, потом получила степень бакалавра по политологии и экономике в Оксфорде, работала в ООН (генеральным секретарем с 1961 по 1971 был бирманец У Тан), вышла замуж за британского востоковеда Майкла Эйриса, переехала в Англию, защитила докторскую, родила двух сыновей. До 1988 года Аун была вполне нормальной британской интеллектуалкой с аномальной биографией. Матерью нации Аун Сан Су Чжи стала почти случайно.

Когда в 1988 году она поехала в Бирму навестить свою собственную больную мать, в стране вспыхнули студенческие волнения, которые переросли в настоящее восстание против правящей в стране с 1962 года хунты. Теперь это называется «восстание-8888» — оно произошло 08.08.1988. Аун присоединилась к восставшим, 26 августа впервые в жизни выступила на митинге, а в сентябре стала основателем и председателем собственной партии — Национальной лиги за демократию.

Новая хунта тем не менее провела выборы (первые за 30 лет), «Лига за демократию» набрала на них 59 процентов голосов и получила 80 процентов мест в парламенте.

По результатам Аун должна была стать премьер-министром. Военные власть не отдали, результаты выборов отменили, Аун снова была арестована. После этого главной заботой военных стало отправить ее обратно в Англию к сыновьям и мужу — предложение, от которого она всегда отказывалась: было понятно, что ее больше не пустят назад. Аун была под домашним арестом в 1991 году, когда ее сыновья-подростки принимали присужденную ей Нобелевскую премию мира.

В 2010 году ее партия отказалась участвовать в инсценированных хунтой выборах и была распущена: бирманский закон требует обязательного участия в выборах всех политических партий. Выступая на первом после своего освобождения митинге, она призывала не к свержению антинародного режима, а к национальному примирению.

Интересное еще здесь: Политика.

Дочь революционера.





Закрыть ☒