Есть ли на кого равняться?

Первым вопросом моей бабушки, после того как я какое-то время пожил в Китае, был : "А сколько пенсия у пенсионеров китайских?". Меня этот вопрос заинтересовал, так как уже до приезда я знал,что в Китае на данный момент не менее 20 процентов населения старше 60 лет, что составляет примерно 280 миллионов человек, много, не правда ли?

Мужчины уходят на пенсию в 65 лет,тогда как женщины в 55, при некоторых обстоятельствах пенсия может начаться и в 50 лет.

Основная проблема в том,что население Китая на данный момент одно из самых "долгоживущих",люди могут жить до 80, много случаев, когда люди живут и до 90 лет, что означает, что пенсионная нагрузка на государство просто колоссальная, так как же оно с ним справляется?

В первую очередь стоит сказать о том, как она формируется. Средний размер пенсии равен примерно 1000 юаней,что равняется 11000 рублей, а для людей со стажем работы этот показатель доходит до 2600 юаней,что примерно 28 600 рублей. Взнос зависит от многих факторов, в среднем это 28% от заработной платы.

В большинстве случаев пенсионеры имеют собственное жильё,поэтому этих денег им вполне хватает, но ежедневно я встречаю пожилых людей, которые продолжают работать. Изначально я полагал, что они это делают из-за недостатка средств, но после разговоров с пожилыми людьми я узнал, что работают они не для себя, а для помощи своим детям и внукам. Ребёнок не признаётся взрослым до того момента, пока он не станет родителем, поэтому старики помогают детям иногда и до 35-40 лет,даже если у тех есть работа и необходимость в том пропадает.

Но так же есть и крайне высокие пенсии, которые в основном выплачиваются бывшим работникам партии , и людям, которые в своё время внесли вклад в развитие страны,либо же обладают какими-то наградами от государства.

В Поднебесной часто ходят разговоры о повышении пенсеонного возраста, но это их ничуть не пугает, а даже радует, так как они будут только рады ещё несколько лет послужить государству и скопить некие сбережения,которые помогут их потомкам в будущем.

Пока родители на работе,

Спасибо за внимание !

Интересное еще здесь: Политика.

Есть ли на кого равняться?.





Закрыть ☒