Главный итог нашумевшего «евро 2020»

Главная футбольная фиеста Европы завершилась ожидаемой победой сборной Италии. Для фанатов сборной России этот ЕВРО каких-то кардинально новых эмоций не подарил, так как за последние 10 лет, с исключением 2018, результаты сборной практически не изменились. Однако, мы, болельщики сборной России и всего отечественного футбола, не замечаем много приятных и надежду внушающих вещей связанных с нашим футболом.

Начну именно с отечественного футбола и с его флагмана «Российской Премьер-Лиги». За последние 10 лет положительных изменений столько, что я не в силе понять, почему мы (большинство соотечественников) продолжаем её ругать и обесценивать. Вот несколько важных и даже глобальных позитивных изменений:

  • Инфраструктура. Стадионы ВЫСОЧАЙШЕГО уровня во всех больших городах страны. Спортивные объекты построены что называется «с головой», то есть не слишком маленькие и не слишком большие. Все крытые и уютные, есть все удобства — от туалетов до баров.
  • Эффективная маркетинговая кампания, способствующая к повышению престижа лиги и клубов, а также притягивают новых болельщиков и спонсоров, что в перспективе поможет отечественному футболу слезть с госдотаций (хотя бы частично).
  • О том, что «Российская Премьер-Лига» одна из самых недооцененных говорят все более-менее открытые легионеры в наших клубах, например Йоррит Хендрикс с московского «Спартака». Кроме того ряд западных футбольных газет в своё время (где-то 2 года назад) выпустили статьи «почему Российская Премьер лига одна из самых недооцененных лиг в мире». Интересно получается, иностранцы позитивные изменения у нас видят, а мы нет... Или нам не хочется их видеть? Или всё что есть не оправдывает наших «загадочных» ожиданий?
  • В нашей лиге играют высочайшего уровня иностранцы, которые в «ЕВРО 2020» играли за свои сборные. Если вы думаете, мол это ничего не значит или «за деньги у нас Месси, Сатана и Господь Бог будут играть, но толку с этого всё равно никакого», огорчу вас, вы ошибаетесь. Как вы прекрасно знаете, во время матча комментаторы всегда упоминают в какой стране и в каком клубе играет тот или другой атлет и когда говорят, что условный Квинси Промес — легенда московского «Спартака», это стимулирует у зрителей и потенциальных спонсоров интерес к нашей стране и её футболу.

Единственный, на мой взгляд, большой технический минус в нашем футболе (и в хоккее) — лимит на иностранцев. Я понимаю, что нет ничего плохого в искусственном стимулировании и поддержке наших спортсменов, однако на долгосрочной перспективе сегодняшние меры существенно ослабляет не просто отдельно взятую лигу, убивает интерес к ней и т. д., но и способствует к нечестной конкуренции и, что хуже всего, к повальной деградации. Думаю многие из вас в курсе, как некоторые наши ребята требуют платить им десятки миллионов просто «за паспорт». Так или иначе, но проблемы с лимитами и мажорами можно решить очень и очень быстро и нет никакого смысла пережевывать эту тему ещё раз, этим должны заняться компетентные органы власти.

Более всего меня интересует психологическая сторона каждой проблемы и отечественный футбол не исключение. То, что всё и практически всегда сводятся к психологии, менталитету и мировоззрению свидетельствует сравнение советского футбола с нынешним.

Интересное: Главный соперник Трампа: 10 фактов о Джо Байдене!).

Во времена СССР всё — от зарплат до инфраструктуры и условий было не сравнимо скромнее, однако это как-то не мешало быть на высоте европейского футбола, выиграть золото, несколько серебреных медалей, а также взять олимпийское золото (два раза) и 3 раза бронзу. Напоминаю, это всё было тогда, когда не было ни астрономических денег, ни прекрасных условий для развития.

Сейчас есть всё, но, наша сборная и ряд (если не все) клубов ездят на тренировочные сборы за рубежом в то время когда в самой России есть все условия для комфортного проведения сборов, причем в любых климатических условиях. Это уму непостижимо! Возможно и к нам на сборы приезжают условные «Барселоны», «Челси», «Баварии», «Манчестер Сити», сборная Германии, Франции, Голландии и т. д., если так, дайте мне знать, буду безумно рад ошибаться.

Вся эта безобразие с низкими результатами, лимитами, неадекватными зарплатами игрокам и тренерам возникает из-за двух вещей:

  • Гипертрофированной жадности, сопровождаемой завышенной самооценкой и отсутствием ответственности перед своей страной. Многие рассматривает Россию только в качестве «щедрой, наивной дойной коровы», а в качестве оправдания включают обычную «мы профессионалы, мы должны столько получать, на нс не смотрите, чиновники вот триллионами воруют, а вы тут на нас смотрите». Какой-то там патриотизм, уважение, стремление к реальным результатам? С ума сошли!... Как можно ждать чего-то хорошего с тренера, который сам себя называет польскофилом и при первой возможности готов унизиться, забыть свой родной язык и начать «Так пан; Проше пана; Добже пан; сайткуе пан, Кохам Полске».
  • САМОЕ ГЛАВНОЕ. Никаких положительных результатов не будет, если все — от чиновников до футболистов будут объектом ненависть. Травля, которая бушует в Рунете и, наверное, в реальной жизни тоже, ни в какие рамки не вмещается. Спортивных чиновников обзывают «ворами, бандитами, коррупционерами, лентяями, дураками, идиотами, бездарными сволочами, ПРЕДАТЕЛЯМИ и просто уродами». Тренеров и футболистов - «кривоногими, предателями, инвалидами, слепыми, идиотами, позором страны» и т. д. Как вы думаете, травля и вечный «ПОЗООООР, СТЫЫЫД, ПРЕДАТЕЛЬСТВООО», решит что-то? Повысится уровень самоотдачи, честности и результаты в целом? Вот и я думаю, что нет.

Знаете, во время «ЕВРО 2020» меня не покидала одна фраза легенды современного российского футбола Андрея Аршавина, сказана во время налета на него нажравшихся быдло болельщиков, которых ожидания, по их мнению, были неоправданны: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Символично и иронично, но после безумных, совершенно неадекватных и агрессивных предъяв со стороны болельщиков уровень самоотдачи игроков нашей сборной снизился, мягко говоря существенно так как такого отношения к себе никто разумный терпеть не будет, а вот доить неадекватов будет с двойной слилой.

И знаете, если и дальше ситуация не измениться и психологический фон останется такой, какой он сейчас — будут только хуже. Нас будут доить, смеяться над нами, использовать, но положительных результатов не будет, я вам это гарантирую. Отсутствие элементарной благодарности, понимания, адекватности (это я к травли из-за неоправданных, Бог знает каких, ожиданий) способно уничтожить любые отношения даже самые искрение, задумайтесь об этом.

Интересное еще здесь: Политика.

Главный итог нашумевшего «евро 2020».





Закрыть ☒