Байден намерен придерживаться крайнего срока вывода войск из Афганистана, несмотря на давление большой семерки

Президент Байден, похоже, не желал поддаваться давлению, в том числе со стороны европейских союзников, на виртуальной встрече лидеров "Большой семерки", планируя придерживаться своего крайнего срока вывода войск 31 августа.

Хотя Байден склонен согласиться с рекомендацией Пентагона о выводе войск к следующей неделе, он мог бы держать войска там дольше, если талибы будут мешать усилиям США в эвакуации, заявил представитель администрации. Лидеры движения "Талибан", захватившие большую часть страны, включая столицу и правительство, предупредили о тяжелых "последствиях", если США пропустят крайний срок, установленный Байденом.

На пресс-конференции в Кабуле представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что продление присутствия США будет "нарушением соглашения", и предположил, что экстремистская группировка боевиков больше не позволит афганцам проходить в аэропорт после истечения крайнего срока, по словам переводчика.


"Мы хотим, чтобы они эвакуировали всех иностранных граждан к 31 августа, мы не выступаем за то, чтобы позволить афганцам уехать" - сказал Моджахед через переводчика.

Однако официальные лица администрации заявили, что они изучают возможность присутствия после истечения крайнего срока, которое позволило бы западным силам сохранить аэропорт открытым. В то же время они указали на растущее число эвакуируемых людей в качестве доказательства того, что военные могут завершить свою спасательную миссию к крайнему сроку.

Силы США и НАТО в аэропорту Кабула значительно увеличили количество воздушных перевозок за пределы страны, частично за счет проведения миссий по оказанию помощи американцам и другим лицам.

Представители Госдепартамента в Кабуле проводят виртуальные встречи с представителями талибов по вопросам вывода войск и переброски войск по воздуху, сообщили представители администрации. Сообщается, ссылаясь на анонимные источники, что директор ЦРУ Уильям Бернс провел на этой неделе секретную встречу с лидером талибов Абдулом Гани Барадаром, предположительно, для обсуждения крайнего срока, среди прочих вопросов.

"Как и во всех обязательствах талибов, мы сосредоточены на делах, а не на словах" - сказал Прайс. "Что для нас важно, так это доведение дела до конца. Что для нас важно, так это продолжать эвакуацию как до 31 августа, так и после. Талибан также публично заявил, что они хотят, чтобы Афганистан имел отношения с остальным миром" - сказал Прайс. "Они хотят убедиться, что Афганистан при будущем афганском правительстве не станет изгоем, каким он стал бы при определенных обстоятельствах.

Обратите внимание: Трамп или Байден: кто же победит на выборах 2020?.

Дело в том, что этого не может произойти без функционирующего аэропорта. Функционирующему государству, функционирующей экономике, правительству, которое имеет некоторое подобие отношений с остальным миром, нужен функционирующий коммерческий аэропорт. Мы ведем переговоры с талибами по этому вопросу".

За первые восемь месяцев своего пребывания на этом посту Байден стремился убедить осторожных союзников в том, что Америка "вернулась" и что демократии могут объединиться и одержать победу над автократическими режимами. Но накануне встречи союзники, некоторые из которых были уязвлены самостоятельным подходом Байдена к Афганистану, были мрачны по поводу перспектив продления крайнего срока.

Уоллес признал, что, если США уедут, Великобритании придется последовать за ними, и он подчеркнул неминуемость последних дней эвакуации. "Сейчас у нас действительно остались часы, а не недели, и мы должны убедиться, что используем каждую минуту, чтобы вывести людей" - сказал Уоллес.

"Большая семерка" и другие крупные западные державы стремились выступить единым фронтом, и администрация Байдена неоднократно подчеркивала глобальную солидарность, включая недавнюю резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающую к переговорам о формировании нового правительства Афганистана и обеспечении прав человека, среди прочего. Заявление совета включало подписи Китая и России, которые часто накладывают вето на такие меры, когда их спонсируют США. Еще одна частая тема для разговоров советников Байдена - коалиция из примерно 100 стран, которая подписала заявление с требованием к любому правительству талибов уважать международные дипломатические нормы и права человека.

Том Тугендхат, член парламента от правящей партии Джонсона, служивший в Афганистане, на прошлой неделе заявил, что Байдену “стыдно” обвинять в поразительно быстром крахе афганского правительства солдат, отказывающихся воевать. Во вторник он заявил, что понимает, что продление срока вывода войск на несколько дней было “рискованным”, но возможным, и подумал, что талибы согласятся.
Испанец Хосеп Боррелл, министр иностранных дел Европейского союза, выбрал дипломатический язык, чтобы прокомментировать недавнее утверждение Байдена о том, что США не пошли в Афганистан для создания нации. ”Это спорно" - сказал он.

"Это особенно горькое событие” - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине на прошлой неделе. “Горько, драматично и ужасно".

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Байден намерен придерживаться крайнего срока вывода войск из Афганистана, несмотря на давление большой семерки.

Написать комментарий