По словам шеф-повара, он даже и не думал начинать восточно-европейскую кулинарную войну.
Но именно так и получилось, когда 33-летний Евгений Клопотенко (Ievgen Klopotenko) произвел выстрел из своеобразной гастрономической пушки: он попытался добиться того, чтобы ЮНЕСКО признало борщ культурным наследием Украины.
Борщ — основа кулинарии во многих странах, проходили дебаты, тлели разногласия "- наш; -нет, наш", в 2014 разгорелся майдан, гражданская война в Украине, уход Крыма от Украины, что ещё больше раззадорило любителей традиционной кухни. Теперь мы "деремся" за еду! Звучит довольно смешно, но Евгений Клопотенко настроен серьезно и даже предпринял серьезные шаги. - Нет, на самом деле, есть в этом деле что-то патриотичное, но мы ведь с вами прекрасно понимаем, с чем связаны подобные действия Украины.
1. Для возможности внести блюдо в список наследия Юнеско, необходимо, чтобы Министерство культуры Украины признало борщ нематериальным культурным наследием страны. - Кстати, очень интересно, а если подобный шаг предпримет и Россия, не станет ли это той самой палкой в колёса на пути к успеху?
2. Повар собрал команду из десятка специалистов, историков кулинарии и этнографов. Они собирали рецепты борща в 26 регионах Украины, в том числе в Крыму. - Вот здесь пожалуй, может возникнуть "заминка". По моему соображению, в качестве культурного наследия, возможно закрепление лишь одного, традиционного рецепта, а если их десятки и в каждом регионе свой рецепт? Кстати, так и есть. Не станет ли это поводом для новой "гражданской войны"?
3. Повар и КО заморочились довольно хорошо и собрали материалы, документы и даже фотографии, доказывающие, что рецепты передавались в семье на протяжении не менее, чем трёх поколений. - Надо бы тоже взять за практику записывать и фотографировать хотя бы мои коронные блюда, яичницу и блины. Кстати, о фотографиях; значит ли это, что фудблоггинг изобрели украинцы?
4. Клопотенко утверждает, что борщ впервые появился именно на той территории, где сегодня располагается Украина. Изначально этот суп не содержал свеклы, её завезли в регион позднее. А в XVIII появились первые записанные рецепты борща. - Летопись "борщевых" лет.
5. В этом месяце Клопотенко и КО предоставили экспертной комиссии Министерства культуры Украины результаты своего исследования, в том числе пять литров супа. Результатом стало включение "супа" в список культурного наследия Украины. - Не иначе как пытались подкупить комиссию. Разумеется, другого итога ожидать не приходится.
6. Украинские власти планируют передать материалы ЮНЕСКО в следующем году. Что случится дальше, никто не знает.
Несмотря на то, что Украина пытается как можно скорее назвать борщ своим, представители ЮНЕСКО напоминают, что у других стран тоже есть возможность подать аналогичную заявку.
Напомню, что борщ считают своим не только русские и украинцы, так стран будет достаточно, чтобы развязать "мировую кулинарную войну". Добавлю, что ЮНЕСКО на данный момент рассматривает заявку от Украины о внесении в список "крымско-татарского орнамента"
А что будет, если "украинский" борщ занесут в список ЮНЕСКО? Не будет ли требовать Украина репараций от России, за незаконное приготовление борща и присвоение блюда в масштабах страны?