Место, где живет Детство

Идет время, меняется жизнь, меняются люди и пространство.

Но есть то, что останется навсегда в памяти и в сердце, как бы ни менялось все вокруг.

Город моего детства.

Он такой один.

Маленький, солнечный и родной, где живут ничем не выбиваемые "Тю", "Ля", "Шо", "таранЬка"," кулек" ( пакет то есть), слова с буквой Г, где Г берет все на себя, сразу выдавая принадлежность к местному населению.

В городе под названием "Детство" было очень много курортников, а не курортных), - кто приезжал за морем и солнцем, с характерным акцентом, сильно отличающимся от местных. Совсем по-простому их называли" колорадами", так как они сметали все на своем пути, как колорадские жуки.

Яндекс фото

Каждое лето поезда из Ленинграда и Москвы притягивало Азовское зеленоглазое море, а весь единственный железнодорожный вокзал был облеплен бабусями, сдающими " не дороГо у моря".

Новеньких "колорадов" , как пару дней приехавших, легко было узнать по цвету кожи, так они были похожими больше на вареных раков, нежели на жуков в полоску, из-за желания "набрать солнце на год".

Пляжи битком были усеяны народом, да так, что и яблоку негде упасть. После июня до конца лета все городские пляжи были закрыты из-за присутствия какой-то палочки, превращаясь в пустынные пейзажи с табличками" Купание запрещено". И народ мигрировал на Косу, которая разделялась на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю.

Никто не ходил и не кричал: "Кукуруза ГАрячая, пирАжки, пАхлАвА, таранЬка, пиво, кола, вино, чебуреки". Только в самых знаковых точках сидели, разморенные южным солнцем, в тени тополей, торговки в панамах, продающие местные "наркотики": кукурузу, семАчки, крИветки, сушОные бычки.

По ночам было слышно жЮжжание вентиляторов в квартирах, входные двери оставляли приоткрытыми на цепочке, чтобы создать хоть-какой-то сквозняк, кружевные занавески, прибиты канцелярскими кнопками на форточках, должны были защищать от комаров.

Центральный 1-ый пляж. Сердце города. Все дороги ведут сюда, на набережную. Сколько свиданий было здесь назначено..

Что вы видите на этой картине?

Море, пляж, чайки, какой-то выступ, с которого рыбаки ловят рыбу..

Автор Юрий Подзубанов.

А я вижу свое Детство.

Это не просто картина. Это стало историей города, и частью моей личной истории.

Выступ - это так называемая Эстрада, полукруглое деревянное сооружение на сваях, некогда любимое местом молодежи, детворы и рыбаков.

Сколько раз я прыгала в зеленую воду с этой самой эстрады вместе с "боевой" подружкой Иркой, которая вечно тянула искать приключений на известное всеми место за компанию. Она приключения находила, а я за это получала. Так и дружили.

Рядом с эстрадой был целый ряд длинных, как на стадионе, скамеек. По выходным дням все это было занято игроками в шахматы - шашки, какими-то местными талантами, певцами да музыкантами. Все жило - кипело - дышало - сообщалось между собой, всем хватало места и всем было уютно.

Яндекс фото.

Раздобыла раритетные фото, спасибо Яндекс. Этот памятник в народе называли "Памятник браконьерам"( хотя на самом деле поставлен был рыбакам,- мужик в волнах борется с огромными осетрами, которых уже давно нет).

Сзади браконьеров как раз и находилась та самая эстрада.

Яндекс фото

Теперь ставят другие памятники.



Яндекс фото

Сейчас место Эстрады и вся близлежащая территория занята странным кафе, похожим больше на цирк, тот самый, в котором все уехали, а клоуны остались. Хотя на этот цирк стала похожа не только площадка...

Давно уже нет той подружки, от духа эстрады остались одни воспоминания, и поезда больше не ходят из тех направлений.

"Колорады", так и закрепилось за всеми приезжими, только из ближних районов и городов, измельчала, так сказать, "порода", жадные , а искусством и вовсе не интересуются, чем очень огорчают местных художников, каждый раз с сожалением вспоминающих как ЭТО было когда-то и ТЕХ колорадов, скупающих все на своем пути, в том числе и любые морские виды.

Приезжая, иду на Приморскую площадь, на набережную. У меня есть любимые художники. Причем дело даже не в технике исполнения, а именно в той энергии, что заложена в картине, в том, что именно эта картина вызывает у меня лично, какие ощущения.

Обратите внимание: Британия утверждает, что смогла поставить на место Россию после скандала в Солсбери.

Так в один приезд я и нашла отрывок из своего Детства. Скромно выставленная картина, написанная давно и особого интереса ни у кого не вызывающая. Дождалась, родимая, меня.

Как-то фильм смотрела, название не помню, суть фильма: главный герой художник и его творение. Как большинство гениев, не очень удачливый. Его определенную одну картину на выставке увидел успешный бизнесмен и пытался выкупить за баснословные деньги. На картине была изображена грузовая машина, без водителя. Просто машина. Продажа этой картины могла поправить дела художника, но он наотрез отказался. Гордый народ, эти художники. Оказалось, что это не просто себе грузовик. И художник и тот бизнесмен были именно в этой машине еще малыми. То есть там не машина нарисована, а детство тех пацанов...

Зимними долгими питерскими вечерами упадет взгляд на картину, где мне 8 лет, там вместе с Иркой убегаем на пляж, за нами мчится ее бабушка - одуванчик в газовом платке, с ковыляющей вприпрыжку лохматой рыжей собачкой, а мы с разбегу прыгаем с эстрады, брызги летят во все стороны, рыбаки ругаются, что распугали им рыбу. Счастливые, беззаботные, бултыхаемся в соленой теплой воде, увиливая от медуз. Да, медузы тоже были тогда. МноГо медуз, с фиолетовой заГаГулиной и каемочкой, и вроде как мирно жили люди и медузы, никому не мешали, глаза только нельзя было под водой открывать, чтобы, не дай бог, не ужалили.

Недавно медузы опять появились в Азовском море, вызвав волну негодования и возмущения у отдыхающих. То ли медузы нынче не те пошли, то ли отдыхающие...

Однако.

Как здорово, что не смотря ни на что, чтобы происходило : ни на события, ни на границы, разделяющие страны и народы, есть места, которые не может достать ни политика, ни время...Они живут в нашем Сердце и согревают Душу.

А где живет ваше Детство?

ВСЕМ ЛЮБВИ, МИРА, ГАРМОНИИ.

Автор: Татьяна Москаленко.

Имеющий уши, услышит, имеющий глаза,-увидит.

Живите Осознанно.

С Любовью и Верой Татьяна!

Благодарю за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, так вы будете в курсе новых публикаций.

Копирование любого материала с моего сайта разрешено только с указанием на первоисточник, так как это ТОЛЬКО МОЙ, честно, упорно годами наработанный опыт! Давайте уважать друг друга и быть осознанными.

#детство #рассказы и истории из жизни

#философия и психология #общество и политика #эзотерика и магия



#самопознание #путешествия #курорты

#Бердянск

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Место, где живет Детство.






Закрыть ☒