Зеленский ведет войну с украинскими олигархами и переводит политическую систему Украины в новую эру

Зеленский, президент Украины

Московский Центр Карнеги сообщает:

За последние два года президент Зеленский сумел значительно укрепить свою личную власть. Поэтому его борьба против влияния украинских олигархов может быть не такой безнадежной, как может показаться на первый взгляд.

Не так давно Владимир Зеленский начал свою политическую карьеру под маркой не более чем марионетки, подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому.

Теперь украинский президент нацелился на отстранение могущественных олигархов страны от любых решений государственной важности.

Увидев, что в начале года его рейтинги резко упали, Зеленский предпринял ряд радикальных мер против своих оппонентов у себя дома.

Первая - это демонстративная расправа против лидера пророссийской оппозиции Виктора Медведчука путем введения санкций в отношении его телеканалов и бизнес-активов. Между тем сам Медведчук, ранее считавшийся неприкасаемым, был помещен под домашний арест.

Правительство представило свои действия не только как нацеленные на российскую угрозу, но и как часть борьбы против влияния олигархов на политику. Тем не менее внутренние санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны в обход правовой системы, подверглись критике как злоупотребление властью.

Чтобы избежать обвинений в фаворитизме и политических репрессиях, Зеленский решил ввести законодательную базу для своего крестового похода против олигархов и разработать закон о «деолигархизации». Новый закон дает первое юридическое определение олигарха: крупного монополиста с состоянием более 80 миллионов долларов и влиянием в политике и СМИ.

Те, кто попадает в эту категорию, будут, если новый законопроект станет законом, подпадут под определенные ограничения, включая запрет на финансирование политических партий и на участие в приватизации государственной собственности.

Им придется отчитываться о своих доходах, как это делают государственные чиновники, и чиновникам будет запрещено проводить с ними неофициальные встречи.

Одним из предложений, не вошедших в представленный законопроект, был запрет олигархам владеть СМИ, которые в настоящее время являются их основным средством политического влияния.

Закон не изменит существующие монополии и ничего не говорит о реприватизации незаконно приобретенных активов. Зеленский старается избежать участи бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая поссорилась с олигархами после нападения на их активы после оранжевой революции.

Тем не менее даже с учетом компромиссов, содержащихся в нынешнем законопроекте, закон способен значительно усложнить жизнь знаменосцам украинского капитализма.

Требования закона скорее оскорбительны, чем губительны для мужчин, считающих себя хозяевами Украины.

Зеленский хочет не столько лишить их бизнес-империй, сколько поставить их на место: показать им, что президент - не марионетка олигарха, а верховный лидер нации.

Украинским олигархам однажды удалось приватизировать украинскую парламентскую систему, скупив политические партии и телеканалы. Теперь президент наполняет эту систему своим содержанием: парламент и правительство просто реализуют волю президентской вертикали, и крупный бизнес должен смириться с этим, иначе он рискует уступить место мягкой деолигархизации, уступившей место более жесткому процессу.

Все это, конечно, далеко от идеалов конституционного правления, но полностью соответствует реальности на Украине.

Ожидалось, что закон о деолигархизации столкнется с серьезными проблемами в парламенте, но президенту удалось набрать достаточно голосов, чтобы он прошел в первом чтении.

Второе чтение отложено до осени, и есть риск, что бесчисленные поправки затянут процесс.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Закулисные торги с целью дальнейшего смягчения закона также неизбежны, тем не менее Зеленский уже одержал тактическую победу.

Похоже, что крупный украинский бизнес смирился с необходимостью вести себя более скромно при новом порядке.

На данный момент нет никаких доказательств, подтверждающих предположения, что новый закон может вдохновить олигархов на создание грозного единого фронта для борьбы с Зеленским.

До сих пор они предпочитали решать свои проблемы с правительством в индивидуальном порядке, ища проникновения в новую команду и создавая в ней группы влияния.



Первым к президенту подошел Коломойский, за ним - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Дмитрий Фирташ.

По часовой стрелке сверху слева: президент Украины Владимир Зеленский, Андрей Ермак, Юрий Луценко, Виктор Шокин, Дмитрий Фирташ, Лев Парнас, Игорь Фруман, Игорь Коломойский, Андрей Богдан, Николай Злочевский и Сергей Лещенко.(Associated Press, Getty Images, EPA / Shutterstock)

Похоже, что из всех олигархов только Медведчук и предшественник Зеленского Петр Порошенко с самого начала вступали в открытую конфронтацию с президентом из-за своего личного участия в политике.

Нет никаких признаков того, что олигархи готовы на этот раз объединиться против Зеленского.

Политическое влияние украинских олигархов в настоящее время идет на убыль, несмотря на всю их экономическую мощь. Радикальная перестройка парламента означает, что их лоббистские группы все еще могут продвигать местные частные интересы, но они больше не могут серьезно влиять на ключевые политические течения.

Придя к власти, ставленники олигархов вскоре начинают руководствоваться президентским офисом, а не своими бывшими покровителями.

Чтобы усугубить горе олигархов, западные союзники Украины искренне одобряют новый путь, который избрал Зеленский, называя борьбу с коррупцией одним из основных условий дальнейшего сближения Украины с евроатлантическими структурами.

Медведчук и Фирташ уже находятся под внутренними санкциями, и американцы настойчиво подталкивают Киев к решительным действиям против Коломойского, что делает его сейчас особенно сговорчивым.

Украинские олигархи лишились любой потенциальной политической защиты со стороны Москвы, когда они поддержали изгнание бывшего президента Виктора Януковича.

Против Коломойского недавно было возбуждено уголовное дело в России: он обвиняется в хищении товаров на сумму 4 миллиарда долларов у российской нефтяной компании «Татнефть». Не имея убежища в России, украинские олигархи не имеют другого выбора, кроме как адаптироваться к правилам, установленным президентом.

Решительные действия Зеленского уже привели к подъему его рейтингов, и опросы показывают, что у него не будет сильных соперников, когда он баллотируется на переизбрание в 2024 году.

Поэтому он вряд ли изменит свою позицию. Конечно, многие украинские избиратели хотели бы, чтобы один из миллиардеров лишился своего состояния, чтобы показать пример.

Но даже простое ограничение их политического влияния, если его представить в правильном свете, могло бы стать заметным толчком к росту популярности Зеленского в украинской общественности, которая крайне враждебна крупному бизнесу.

Несмотря на широко распространенный скептицизм по отношению к Зеленскому, за последние два года ему удалось значительно укрепить свою личную власть.

Он установил президентскую вертикаль, и теперь МВД после неожиданной отставки его многолетнего главы Арсена Авакова переходит под полный контроль президента.

Несмотря на все прогнозы о том, что партия Зеленского « Слуга народа » скоро распадется, президент сохранил свое большинство в парламенте, что позволило ему получить необходимое количество голосов для своих ключевых инициатив.

Оппозиция раздроблена и бессильна, а постоянный конфликт Украины с Россией дает правительству карт-бланш на принятие чрезвычайных мер.

Другими словами, борьба президента с влиянием украинских олигархов может быть не такой безнадежной, как может показаться на первый взгляд.

Похоже, это будет главный вопрос, по которому он будет проводить свою кампанию на второй срок, и если это так, то для крупного бизнеса лучше подыгрывать президенту, чем ввязываться в рискованный бизнес по вложению денег в своих оппонентов из старой элиты (других серьезных конкурентов пока не удалось материализовать).

Как это ни парадоксально, но украинская демократия, хотя и коррумпированная олигархическими кланами, во многом обязана своим выживанием постоянной борьбе между этими кланами.

Ограничивая влияние олигархов, Зеленский переводит политическую систему Украины в новую эру. Какую форму примет эта новая эра, все еще остается вопросом.

Константин
Скоркин



#зеленский украина #зеленский президент #новости #новости украины сегодня #украина и россия #политические новости #новости политика #политика украины #политика и общество

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Зеленский ведет войну с украинскими олигархами и переводит политическую систему Украины в новую эру.






Закрыть ☒