Люди мира Зари

Мир Зари. иллюстрация к книге "Дело 581-14/ОДЧ". Художник: Бровер А.

Ну что, про мир Зари? Пожалуй да. Мы уже рассказали немножко про экономку политику, экспансию, спецслужбы и ещё много про что. Про чужие расы мира Зари рассказал сайт ПроЧтение, а сейчас мы расскажем про людей нашего мира.

Материнская планета, людская альма-матер – это Терра (Земля). В мире Зари данное название на всех языках обозначает третью планету Солнечной Системы. Такое решение было принято после начала освоения планет Системы.

На данный момент люди составляют подавляющее большинство населения известной части половины галактики. Почему половины? Дело в том, что галактика разделена Туманностью Шнайдера по двум симметричным рукавам, и пока ни одному кораблю не удалось преодолеть эту преграду. Но, как известно, нормальные герои всегда идут в обход, и уже отправлена вторая экспедиция сверхдальней космической разведки с целью подняться над диском Галактики и «перепрыгнуть» Туманность.

Мы уже говорили о том, что послужило причиной активной экспансии людей, но кому лень бегать по ссылкам – в двух словах: после Сумерек люди поняли, что цивилизация уязвима, и в космосе есть масса угроз, которым они не в силах противостоять. Идея сохранения человечества как вида стала одной из основополагающих идей человечества. Поэтому, как только появилась возможность, люди запустили первые корабли-колонизаторы к звёздам. Огромные релятивистские корабли-прямоточники, по форме напоминающие бокал для мартини, уходили с Терры один за другим и… пропадали.

Вопрос о том, куда исчезают корабли-колонизаторы, долгое время оставался без ответа, и Терра даже прекратила их полёты. Однако находились те – как правило, союзы нескольких государств, – кто на свой страх и риск строил очередной прямоточник и отправлял смельчаков к звёздам. Собственно, планеты Сангус и Замок населены потомками участников двух таких экспедиций, т.н. «скандинавских». А потерянные экспедиции дали начало Диким и Тёмным мирам и части миров Торгового Союза…

О том, что такое прямоточники и почему первые корабли с гиперприводами обнаружили колонии землян, хотя кораблям-колонизаторам для перелёта требовалось несколько сотен лет, мы расскажем в другой статье. Но как получилось, что люди смогли освоить совершенно разные, зачастую не самые благоприятные миры?

На данный момент существует теория «зон Грига». Зона Грига – это зона космоса, в которой присутствует высокая вероятность положительных мутаций. Формально говоря, это гипотеза, а не теория, она подтверждается статистикой, а вот с научным обоснованием до сих пор проблемы. Чем ближе к Туманности Шнайдера находится колонизируемый мир, тем больше вероятность того, что колонисты окажутся в «зоне Грига».

На данный момент стихийная колонизация остановлена, люди очень тщательно подбирают новые планеты для заселения. Именно поэтому сейчас темпы колонизации снизились. Ведь если сама по себе жизнь и условно земной тип планет не редкость, то вот пригодных для жизни человека планет достаточно мало. Сами посудите, в условно обитаемой зоне находятся планеты с массой от 0,3 до 7 Т (террянских) и температурой от -100 до +60 градусов. Это планеты, на которых, при наличии других условий, может возникнуть жизнь, но сможет ли человек колонизировать планету, с массой в 5Т и средней температурой поверхности в -80 градусов Цельсия? Сомнительно.

Практика показала, что даже с учетом зон Грига, максимальная масса колонизируемой планеты не может быть более 3Т.

Прилетая на одну из давно освоенных планет, вы всегда сможете понять, кто перед вами, такой же «тюлень» (инопланетник) как вы, или местный. Даже если вы изучите манеру местных одеваться, освоите их жаргон и словечки, то есть идеально «замаскируетесь» визуально, отличия будут всегда. И иногда – критичные. Для «тюленя» вероятность получить анафилактической шок в теллурианском Лесу стремится к девяносто пяти процентам, а для коренного теллурианца – всего процентов тридцать… Если террянская женщина переселится на Марс, для вынашивания ребёнка и родов ей потребуется квалифицированный уход специалистов, а марсианки вынашивают детей сами и для родов нужен обычный акушер. На Нове-17 (родине Инге Сонел, одной из главных героев цикла «Мир Зари»), среднестатистический гражданин ТС проживёт 10-15 лет (а продуктивно в полтора раза меньше) и умрёт мучительной смертью… Примеров масса.

Таким образом, люди меняются. Это естественный эволюционный процесс, с которым постепенно вынуждены смиряться даже самые ортодоксальные терряне. Если вид хочет выжить, то он должен не только размножаться, но и меняться, приспосабливаться к новым реалиям.


Всё это, а ещё приключения, космические схватки и многое другое есть в наших книгах из цикла «мир Зари». Вот ссылки на подборку текстовых книг и их аудиоверсий. В октябре ждите аудиоверсию книги «Дорога домой» в исполнении Дим Димыча. Мы сразу добавим её в подборку, чтобы вы могли получить скидку от ЛитРес.

#люди #общество #фантастика #книги #космос #общество и политика #экспансия #космический корабль

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Люди мира Зари.






Закрыть ☒