Что думают Таджикские ученые о российских работниках и о рынке труда в России?

О нашем отношении к гастробайтерам и мнении ученых и статистиков нам хорошо известно, но что же думают их ученые мужи о нас, русских людях и о стране в целом? Фома нашел интересное исследование как оценивают таджикские ученые мир среднеазиатских мигрантов в России. Этот труд Нурали Курбанова и Рахмона Ульмасова из Российско-Таджикского (даже немного Славянского) университета в Душанбе (журнал «Социально-трудовые исследования» №3, за 2021 г). Фома приводит отдельные выдержки из их работы:

Будущие Таджикские ученые

«Российский наёмный персонал не отличается высокой мобильностью. Причины этого в особенностях менталитета, географических и климатических особенностях страны. Проблемой российского рынка труда является низкий уровень заработной платы, что влечёт за собой отсутствие мотивации к труду, низкой производительности.» Ну, это мы и без них знаем, хорошо, что и они о этом говорят.

«Россияне не желают идти «на непрестижную работу». Россияне не спешат занять места иностранных рабочих на стройках. Например, в Ростове застройщик говорит: потому что сегодня, нравится нам или не нравится, но мигрант, который работает за 35−50 тыс., 12 часов в день… стоит намного дешевле (россиянина). Другой пример. Под Нижним Новгородом есть цех по сборке электроники. Работникам также предоставляются бесплатное общежитие, льготы, зарплата – 32 тыс. руб. в месяц. Цеху требуется 400 работников, но местные туда не идут.» Интересно, почему же местные не хотят там работать? Может быть потому, что на тех же стройках люди живут в таких условиях, что проще с голоду сдохнуть чем так жить, без нормальной постели, питания, туалета и душа, да еще и отечественные строители любят «кинуть» на денежку, это в порядке вещей.

«В России находится 6 млн. мигрантов. Ещё 2-3 млн иностранных работников – нелегалы.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Они не оформляют документы, не платят налоги и в статистику не попадают.

Российские паспорта в 2020 году выдали 63 тыс. выходцам из Таджикистана. Если разделить это количество новых российских граждан на 365 (количество дней в году), то получается, что ежедневно 172 уроженца Таджикистана становились российскими гражданами. Год назад этот показатель составлял 108 человек в день. С октября 2019 г. новые поправки в закон о гражданстве упростили процесс получения российского паспорта для квалифицированных специалистов – сроки получения сократили с трёх до одного года.» Нужно больше мигрантов, еще больше, ведь русскому человеку не нужна работа и он не готов делиться с кем нужно своими заработками, ни для кого не секрет, что зачастую мигрантам на бумаге платят, условно говоря 50 т.р., а на руки выдают 30 т.р., разница идет – известно куда.

«В среднем мигранты трудятся 60 часов в неделю. Существует серьёзный разрыв между зарплатами россиян и трудовых мигрантов, хотя мигранты и работают гораздо больше, чем местные, да и порой лучше, качественнее. Исследование показывает, что 35% опрошенных работодателей отметили, что мигранты работают лучше россиян. 19% из них сказали, что мигранты реже увольняются.» Мигрант, это по сути, раб, а рабы не могут увольняться, да и на тему что они лучше работают Фома еще бы поспорил, да они меньше бухтят и возмущаются, но качество работы…

«Их главное конкурентное преимущество на российском рынке труда (речь про мигрантов) является ценовым. Если мигрант работает без оформления трудового договора (а статистика МВД по их заключению и приобретению патентов свидетельствует именно об этом), то предприятие не выплачивает за него НДФЛ (13%), а также пенсионные, социальные и медицинские взносы (30%).» Ну вот и чудненько, вот даже таджикские ученые открыли великую тайну, мигрант выгоден так как за него не нужно платить налоги.

«Нынешний дефицит рабочей силы позволил нам оценить роль мигрантов на рынке труда. Она достаточно существенна и красноречиво сигнализирует нам о том, что все мешающие барьеры на пути трудовой миграции надо побыстрее убрать и впредь к мигрантам необходимо относиться с уважением, не нарушать их прав, создавать им человеческие условия для работы и проживания.» Это цитата самих таджикских ученых и Фома с ними категорически не согласен, а вот к нашим русским рабочим так относиться безусловно необходимо.

«Сейчас работодатели обращаются в посольства Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, просят помочь с поиском работников. Власти Узбекистана привлекли 30 работодателей и рекрутинговых агентств из России для организованного набора граждан республики на работу в РФ. Подписанные документы теперь позволят открывать фронт-офисы миграционных центров в Республике Узбекистан. В Таджикистане появится представительство МВД России «Паспортно-визовый сервис». Таким образом, граждане Узбекистана и Таджикистана смогут сэкономить время и деньги при оформлении нужных для работы в России документов. Работодатели предлагают организовать чартерные железнодорожные рейсы, что позволит доставлять одним рейсом в Россию до 1000 человек.» Фоме даже сказать тут нечего, одни эмоции и бессвязные ругательства.

«В высшем эшелоне власти (России) есть чёткое понимание, что трудовая миграция жизненно необходима российской экономике, вопреки мнению псевдо-экспертов-горлопанов, требующих закрытия границ. Согласно Концепции миграционной политики РФ на 2019-2025 гг. в РФ планируется привлечь до 10 млн. человек.» Это они такое пишут, это цитата из доклада, это вообще, за гранью…

Подписываемся, ставим лайки, будет еще много интересного, Ваш Фома.

Фома расскажет еще о...

Почему выгоднее производить в Китае, даже если там себестоимость выше?

Еще раз о русской лени, откуда пошел такой миф и исторические предпосылки.

Карьера после 40, чего следует ожидать и у кого работа будет?

#мигранты в россии #миграционная политика #ученые #Таджикистан #политика и общество

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Что думают Таджикские ученые о российских работниках и о рынке труда в России?.






Закрыть ☒