Что не так с Нобелевской премией по литературе и мира?

Конечно, недовольные любым решением того или иного именитого комитета будут. Только вот вопрос обосновано ли такое недовольство? 

 Нобелевская премия по литературе, которую некогда получали действительно гениальные писатели, окончательно превратилась в цирк и шоу. В этом году ее присудили Абдулразаку Гурне, танзанийскому писателю, живущему в Британии, специализирующимися на постколониальной литературе и проблеме беженцев. Казалось бы хорошо, но ничего хорошего. 

 Гурна — это английская Манижа от литературы. Сбежал из нищей Танзании в сытую Англию, и сделал там успешную карьеру писателя и университетского профессора на нытье о том, как плохо в Европе живётся беженцам типа него и как вредные европейские колонизаторы мучали и мучают африканские и азиатские народы. 

 Важно отметить, что этнический араб Абдулразак Гурна сбежал из Танзании в Европу вовсе не от злых белых колонизаторов, а от антиарабских выступлений местных африканцев. Но, почему-то чёрный расизм и африканскую ксенофобию, пострадавший от них Гурна не обличает. Наверное, потому, что за правду на Западе ему не заплатят и Нобелевку не дадут. 

 Лишний раз можно порадоваться, что мы с вами живем в нормальной стране. У нас комиков и блогеров, оскорбляющих русских и Россию, к счастью, начали арестовывать и депортировать. А Гурна, который живет и хорошо зарабатывает в Англии, описывая всех англосаксов «редисками» и колонизаторами, выдвигают на Нобелевскую премию. Ну это, как если бы, от России на Нобелевку выдвинули Идрака Мирсализаде). 

 Запад все больше напоминает СССР. Там тоже любили пиарить и делать звездами туземных писателей, бичевавших великорусский шовинизм, якобы процветавший в царской России (хотя именно Российская Империя не всегда успешно, но всё же пыталась спасти от вымирания и вырезания не всегда дружественные России народы). И заставляли переводить на русский их подражания на произведения великих русских писателей, чтобы это не просто звучало более или менее прилично и понятно. А чтобы преисполняло гордости за собственную культуру. 

 Вспомним мучения талантливого драматурга Вампилова, который был полурусским-полубурятом, но считал себя русским писателем, а его коммунисты первое время пытались заставить именовать себя бурятским литератором, чтобы сделать из него звезду не русской, но «национальной» советской литературы. 

 Ну и простой тест на то, кто у нас реально великий писатель) Вы слышали до этого момента имя Абдулразака Гурны? Я — нет. 

 А среди других номинантов на Нобелевку реально были крутые живые классики: британец Иэн Макьюэнн, американец Кормак Маккарти, японец Харуки Мураками. Думаю, все вы читали минимум двух их них. Но их прокатили ради повесточки, пропаганды и заказа. 

 Раньше, чтобы получить Нобелевскую премию необходимо было быть Личностью. Сегодня достаточно критиковать и смеяться над Россией, Её властями, народом, обществом и культурой. Произошла тотальная девальвация всех премий и наград в мире. И дело конечно, не в патриотизме, а в объективности. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться. 

 Взять хотя бы того же Дмитрия Андреевича Муратова. У него что безупречная репутация? И дело не только в том, что он против присоединения Крыма к России, или в его письмах в поддержку Алексея Венедиктова и его электронного голосования, но и в его журналистских расследованиях, способах и средствах, которыми они осуществляются. Ложь, манипуляции и фейки не обошли стороной и тех, кто борется против коррупции и находится в оппозиции. 

 ФАН о "Новой газете": "Публикация заказных материалов в редакции поставлена на поток. При этом в теневой схеме участвуют как Муратов, как главное лицо, так и другие члены руководства. За публикацию «заказухи» главный редактор требует «смешную цену» — 2 миллиона рублей, а если заказчиком является источник, «сливающий информацию», — 1,5 миллиона, деньги от заказчиков поступают не на бюджетные счета «Новой газеты», а в личную копилку Муратова и компании. При этом главред напрямую с заказчиками не встречается, опасаясь разоблачения и наступления ответственности. Столь солидный доход на личных счетах Муратова рано или поздно стал бы достоянием общественности, поэтому главный редактор использовал отработанную схему, заключающуюся в переводе средств на счета близких людей и приобретение недвижимости с последующей регистрацией на членов семьи... «Новая Газета» для Муратова — инструмент обогащения себя и своих близких, и при появлении возможности увеличить доход, публикуя «правду», за которую уплачено, «журналистская этика» отходит на второй план. Наиболее комично выглядит ситуация со сбором пожертвований, где «Новая газета» выставляет себя нуждающейся в средствах для существования. Донаты, согласно статистике, представленной самим изданием, ежемесячно высылают порядка шести-восьми тысяч человек". ТГ-сайт "Жаба и Гадюка": "Не знаем, свободен ли лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов от иностранного влияния, но апартаменты на Манхэттене за почти 900 тысяч долларов у него имеются. Оформлены на гражданскую жену Ирину Столярову и дочь Анну". В 2020-м суд оштрафовал "Новую газету" на 200000 рублей и лично Муратова на 60000 рублей за фейк-ньюс. 

 Разве можно таким людям давать такую премию? Может уже давно премия совсем не та? Но она ещё раз напомнила всем, что Россию как не любили, так и не любят, особенно тех, кто видит в Ней позитив. За негатив, да, любую премию. Разве нет?

#россия #сенсации #скандалы #политика и общество #правда #разоблачение #нобелевская премия мира #интересный факт #актуальное сегодня #запад

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Что не так с Нобелевской премией по литературе и мира?.



Закрыть ☒