Камо грядеши или куда катимся?

Порой читаешь книжки, написанные видными либералами и обличителями "социализма", оглядываешься по сторонам - а социализма-то тридцать лет как нет, во власти либерал на либерале, а общество резво по наклонной катится к диктатурке, при этом соответствуя ВСЕМ описанным этими умниками и обличителями признакам.

Так, к примеру, случилось с книгой Фридриха Августа фон Хайека "Дорога к рабству", которую нынешние антисоветчики не преминули издать для пропаганды идей либерализма среди россиян, не потрудившись прежде подумать, ибо написанный во время Второй Мировой труд "против социализма" с течением времени оборотился против своего создателя и его поклонников. Хайек доказывал, что социалистические государства неизменно рано или поздно придут к другой форме правления – диктатуре. И это в то самое время, когда один диктатор, не будучи ни разу социалистом, но pacистом и махровым империалистом уже развязал Мировую войну.

Но некоторые приметы грядущей диктатуры выглядят весьма и весьма современненько.

Итак, пройдемся по реперным точкам аргументации г-на Хайека.

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, кандидат на "великого и незаменимого" должен искать поддержки в слоях населения с низкими моралью и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям сограждан.

Про навязчивую пропаганду ненужности, неактуальности и избыточности образования, об опасности слишком образованного народа я уже писала здесь, говорил г-н Греф,

да и присутствие Дани Милохина на ПМЭФ, как ЛОМа (лидера общественного мнения) как бы намекает. Про уровень телевизионных программ напоминать не стану, кто смотрит - тому мои соболезнования.

Моральный уровень общества можно оценить по событиям в Казани, Перми, в метро Москвы и новому ЧП в Махачкале.

Светильник просвещения, в том числе просвещения нравственного, с которым строители социализма шли в массы, потушен.

Картина Васи Ложкина

2. Опору своим взглядам надо искать людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей, лишь бы их лично не тревожили. Если имеешь ресурс для навязывания своих взглядов - навязывай их непрерывно.

Что мы, собственно, и наблюдаем. Солженицынщина изо всех щелей, фильмы про "выигранную вопреки командованию" Великую Отечественную, комарики на прицеле, самопожертвования "за булочку и трамвайчик", рассказки про "всю элиту изгнали /перестреляли большевики" и в стране осталось одно.... некачественный человеческий материал.

Собственно, мои постоянные читатели в комментариях под статьями встречали весь набор аргументов от платных и добровольных троллей из тех самых "готовых принять любую систему ценностей", а принять мысль "падающего-толкни" человеку, и готовому жить применительно к подлости гораздо легче, чем как-то расти над собой, "по капле выдавливая раба".

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы.

Вокруг у нас кто, если верить отечественным СМИ и пропагандистам? Правильно: враг на враге и врагом погоняет: БЛМ и радужно-голубые, иноагенты, безбожники, и.... Украина эта опять же... не ровен час - нападет. То, что соседей "сплачивают" по тому же самому рецепту большинство как-то легко упускает...

Вася Ложкин этот тренд подметил и воплотил:

Картина Васи Ложкина

4. Планирование - зло.

Только вот в чем дело - ВСЕ успешные фирмы планируют свою деятельность. А упование на "свободную волю предприимчивых людей" и "невидимую руку рынка" приводит не к всеобщему благоденствию и процветанию, а к кризисам, причем авторы этих кризисов радостно парят над устроенной ими разрухой на своих золотых парашютах. В нашей стране как бы рыночек, под диктовку "свободной воли предприимчивых людей" не "порешал", а "порешил" вполне развитую и самодостаточную экономику.

Ну и наконец, идеологическая заряженность книжки доставляет особо: если верить Хайеку подлинная свобода в чистом своем и самом возвышенном виде на тот момент существовала только в США и Англии, особо же доставило ненавязчиво вкинутое соображение:

"Если бы фашизм был в США или Англии, то он был бы лучше и гуманнее, чем фашизм в Италии или Германии".

Индейцы, индийцы, и негры африканских колоний утирают слезы - какого же счастья они лишились.. А я отчего-то вспомнила фильм г-на Соловьева про Муссолини... Проникновенный такой.

Интересно, однако, получилось - отечественные либералы издали авторитетного западного либерала, а в итоге получили весьма красноречивый собственный портрет...

Люди с крепкими нервами могут почитать

Недорого для поучительного опыта. По прочтении можно и в печку.



#россия #власть #народ #либерализм #политика общество власть #пропаганда #история #книги

Непосайтзурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях







Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Камо грядеши или куда катимся?.



Закрыть ☒