Где заканчивается твоя свобода? Или принудительная вакцинация как демократическая мера

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Или почему я не считаю принудительную вакцинацию во время пандемии нарушением прав и свобод. Сразу скажу: эта статья не о том, почему в целом прививки – это позитивное явление и одно из важнейших достижений медицины. Доказывать это – все равно что доказывать, что Земля шарообразная. Какое-то издевательство над здравым смыслом. Здесь речь пойдет именно о системе принудительной вакцинации в период пандемии как о мере, не противоречащей принципам демократии. Это очень непопулярное мнение у нас в стране, и его, наверное, странно услышать от меня. Но, все же, на мой взгляд, вакцинация в период пандемии не является сугубо личным делом, так как ее последствия либо последствия ее отсутствия влияют на других.

Принудительная вакцинация в период пандемии – это все равно что принудительное ограничение скорости на автотрассе или городской дороге. В этом случае, мягко говоря, странными будут рассуждения в стиле: “Моя машина – с какой скоростью хочу, с такой и передвигаюсь. Пусть безвольное стадо повинуется ограничениям и прочим приказам, а я не буду”.

Или, если быть ближе к теме здравоохранения, предположим, у человека диагностировали ВИЧ и вирусный гепатит. А он продолжает бодренько менять половых партнеров, при этом, не предохраняясь, опять же, аргументируя свою позицию “моим телом-моим делом” и “безвольным стадом”. Конечно, эти 2 примера кажутся несколько маргинализированными по сравнению с короновирусом и прививками. Однако, все же, ВИЧ и вирусный гепатит не передаются воздушно-капельным путем, чего не скажешь о ковиде. А избыточная смертность за 2020 год в России составила 300 тысяч человек по сравнению с 16 тысячами, погибшими на дорогах. И это только официальная статистика, которой стоит доверять лишь на n-ное число процентов.

Так или иначе, в чем суть? В том, что, когда твои действия касаются других, они больше не вписываются в категорию “твоего личного дела”. В особенности, если они могут кого-то убить. Думаю, это более чем логично и понятно. Но не всем почему-то понятно, как ты влияешь на других своей непривитостью. Тут все тоже довольно-таки просто, и меня даже удивляет, когда кто-то этого не понимает, а я не то чтобы сама семи пядей во лбу.

Будучи непривитым, ты заражаешься с бóльшей вероятностью, чем привитый. А значит, с бóльшей вероятностью заражаешь других, далее, по цепочке и в геометрической прогрессии. То есть, непривитый человек с бóльшей вероятностью вносит свой вклад в дальнейшее развитие и процветание пандемии. Наверное, тот факт, что пандемия влияет на все общество и на каждого его члена в отдельности прямо и косвенно, очевиден. Все же, скажу буквально пару слов, что, помимо смертей, осложнений и повышенной нагрузки на систему здравоохранения, вызванных непосредственно самим вирусом, пандемия портит жизнь многим сферам экономики, находящимся во взаимовлиянии с остальными. Отсюда и снижение доходов, и рост безработицы. Далее по тексту: обострение криминальной обстановки, которое, вместе с перегруженной системой здравоохранения, делает менее доступной медицину и безопасность, повышает смертность и, в целом, снижает уровень жизни в обществе. В общем, любое событие влечет за собой другие, и это никакая не мистика и не чудеса, а вполне логичная и простая цепочка причинно-следственных связей.

Да, вакцина это не панацея. Жизнь – по-прежнему боль. А ты по-прежнему можешь умереть в любой момент по сотням различных причин, кольнулся ты или нет. О чем это я? О том, что, когда мы говорим о действии вакцины, речь идет лишь о снижении вероятности наступления негативных последствий. Ни одна вакцина НЕ ДАЕТ 100% гарантии того, что:

  • привитый не заболеет
  • заразившийся привитый перенесет болезнь в легкой форме
  • заразившийся привитый избежит летального исхода болезни
  • у вакцины не будет серьезных последствий на здоровье привитого

Но, что здесь важно, под побочными эффектами и последствиями вакцины мы понимаем гипотетическую возможность наступления чего-то неизвестного с неизвестной нам вероятностью в неизвестно отдаленном будущем. А под последствиями самого ковида мы понимаем уже вполне реальные и известные нам вещи: конкретный процент смертности (по официальным данным, это 2%), конкретное число заболевших (220 млн. чел. на настоящий момент), конкретное число умерших (4,55 млн чел. на настоящий момент).

Обратите внимание: это страшное слово свобода.

Опять же, это все официальные данные, а значит, можно говорить лишь об определенном коэффициенте доверия им, а не о 100% достоверности.

Но почему с приходом в нашу жизнь прививок количество заражений лишь увеличилось? Это же несостыковочка? Нет, состыковочка. Просто приведу красивую метафоричную аналогию: корабль продолжает тонуть даже после того, как начали откачивать воду. Значит ли это, что надо перестать откачивать воду, а затопление корабля – заговор?

Что меня действительно очень смущает в системе противоковидной вакцинации в России, так это то, что у нас нет возможности выбрать вакцину другого, не российского производства. Да, Спутник V, к примеру, прошел необходимые испытания, и даже не бутафорские, проявив себя как эффективная вакцина. Об этом писали и незаинтересованные (или условно незаинтересованные) стороны, например, зарубежные медицинские издания, такие как the Lancet, хоть и с меньшим энтузиазмом, чем российские, и не без вопросов, но все же. Однако у людей должен быть выбор между разными производителями, хотя бы на платной основе.

Несмотря на то, что правительство с энтузиазмом и весьма сомнительными методами топит за вакцинацию, ставить знак равенства между прививками и Пу*иным/ Правительством/государством – логическая ошибка. Да, оно действительно топит, это факт. Но оно делает это лишь потому, что его цель – прекращение пандемии. Боже мой, неужели оно такое хорошее и искренне желает нам добра? Нет, но зато оно искренне желает сохранить статус-кво и подольше оставаться у власти. Но разве это как-то связано с пандемией? Да, напрямую. Во-первых, тратить больше денег на медицину и социалку – для него весьма неприятная мера. Во-вторых, к экономическим последствиям любой пандемии (будь то хоть ковид, хоть что-либо иное) придется нормально так приложиться подорожником. А то вдруг эти последствия вызовут активное недовольство у более, чем 1% населения? Тут уж не напасешься ни тюрьмами, ни космонавтами курильщика на всех. Уж лучше пусть нет, чем да.

Вот видите, в разрезе пандемии у вас с правительством нарисовалась общая цель (да, и такое бывает). Только мотивы разные. Его мотив – подольше оставаться у власти. Ваш мотив – избежать жизни в мире хаоса и разрушенной экономики, и чтобы ваши возрастные близкие жили как можно дольше (если вы плюс-минус адекват, конечно же).

Мне интересно вот что: почему именно в нашей стране процент привитых один из самых низких в мире, даже несмотря на то, что некислая часть сертификатов куплена в переходе? На настоящий день, уровень привитых в России находится примерно на уровне Бангладеша и Пакистана (впрочем, ничего нового). Почему наш народ, привыкший терпеть да помалкивать, не высовывая лишний раз нос из собственной подмыхи, вдруг вспомнил, что он-то “не безвольное стадо и не будет безропотно повиноваться”? Дело в социальной ответственности или в чем? Вот это все ваше “твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого” не более, чем блажь для того, кто лишний раз и не дрогнет, когда, например, соседа сажают за “чрезмерную” гражданскую активность, или, когда прямо под окном у тебя строят зловонный полигон. Не говоря уже про ситуации, когда твой лес вырубают под ноль, продают за 3 копейки товарищам на одноразовые палочки для еды и втулки для туалетной бумаги, а потом сжигают остатки того, что было лесом, чтобы замести следы. Серьезно, ребят? Сжигать-то зачем? Все равно, всем пофиг, никто бы и ухом не повел. "Можете продавать на палочки и втулки что и кого угодно, только прививку не делайте. Да вы хоть урановые отходы завозите, мы сделаем вид, что ничего не происходит. Ведь мы терпели, терпим и еще потерпим. Но не прививки. Прививок терпеть не будем..."

##вакцинация
##ковид
##общество
##политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Где заканчивается твоя свобода? Или принудительная вакцинация как демократическая мера.



Закрыть ☒