Мои друзья в юар поспорили о том, за кого им голосовать на выборах - за белых, черных или демократов. а вы кого бы выбрали?

Почему я сделал акцент на белых? Потому что именно это мега-важно в контексте данного разговора. Ведь почти все помнят, что в Южной Африке пару-тройку десятков лет назад был апартеид и голосовали вообще только белые жители страны. Сегодня всё по-другому с точностью практически до наоборот - голосуют все, это правда, но все эти годы побеждает и правит партия, созданная Нельсоном Манделой - АНК, чернокожая партия до мозга костей. Они благополучно разворовали и сломали всё, что было создано за пусть несправедливые, но крайне успешные годы апартеида. И даже их собратья - зулусы, коса и тсвана начали жаловаться на то, что страна пришла в негодность за время их правления. И все чаще эти избиратели стали посматривать в сторону других партий, надеясь на лучшую жизнь. Одной их таких партий, на которую многие оглядываются - демократическая. У руля там белый, крайне политически мощный мужчина, но при этом не очень умный и образованный. Именно поэтому многие все же сомневаются. Есть еще одна партия - партия африканеров, именно о ней мы и поведем сегодня разговор.

Итак, собрались мы на выходных на шашлы ки (брааи по-местному) вновь с каким-то немыслимым количеством мяса аж на двух мангалах:

Надеюсь не забанят за полураздетые мужские тела ))А за этими кусками, похоже Куджо следит ))

Дело было 30 октября, а выборы 1 ноября. Пожилые проголосовали раньше, остальным предстояло идти на избирательный участок на следующий день. Как вы, наверное, уже поняли, суть брааи - это несколько часов общения, выпивания и по ходу дела - приготовление мяса. Среди нас была одна пожилая женщина, поэтому я (как самый нетактичный и невоспитанный, но страшно любопытный) поинтересовался какую партию она выбрала. Женщина загадочно улыбнулась и сказала, что АНК. Истерика ее сына, Этьена, не заставила себя ждать:

- Чтоооо? Ты с ума сошла? АНК? Ты шутишь? Да ни за что я не буду жить под одной крышей с человеком, который голосовал за АНК!

Обратите внимание: Трамп или Байден: кто же победит на выборах 2020?.

Хватит уже, я устал быть терпимым, всепонимающим и всепрощающим. Всё, есть партия африканеров, мы должны голосовать за нее.

Они действительно живут вместе, но это вынужденная мера из-за детей, не буду распространяться о чужом горе.

Женщина продолжала хитро улыбаться и наслаждаться хорошей погодой, прищуривая глаза на солнышке. Потом шепнула мне, что, конечно же, не за АНК, но хотелось немного шутливо позлить сына, потому что он ярый африканер (африканеры - белые, колонизировавшие Южную Африку 400 лет назад и сейчас считаются коренными жителями, по данной ссылке можно прочитать мою статью о них).

- Послушай, ты же просто тратишь свой голос в пустоту, - не выдержал Алекс, - белых в Южной Африке осталось примерно 8-9 процентов, из них вычти англичан, португальцев, евреев и греков. Сколько нас, африканеров останется? У нас нет ни единого шанса протолкнуть нашу партию. К тому же абсолютно все боятся снова апартеида, это ведь была именно африканерская идея. Зачем тратить голос, если можно хотя бы демократическую партию продвинуть?
- У них у руля просто и*иот, хоть и белый. Раньше был молодой черный, но умный, образованный. Я бы даже за него проголосовал, - не унимался Этьен, - а этот дальше носа своего не видит.
- Тоже верно, но у этой партии есть хотя бы шанс победить и изменить хоть что-то в стране. Какой смысл голосовать за тех, у кого не будет никогда ни одного шанса? Посмотри на демократов - их кандидат даже на родине зулусов - Квазулу Натале не постеснялся речь на зулусском толкнуть.
- Мы обязаны африканеров поддерживать, чтобы они знали, что мы вместе с ними.

И действительно, молодой, но рьяный белокожий кандидат от демократической партии (в ней присутствуют абсолютно все расы) так уверенно и четко уговаривал зулусский электорат голосовать за их партию, что это было даже забавно наблюдать - речь без акцента, с абсолютно теми же замашками, что и зулусы любят. Это было настолько феерично, что толпа гудела от восторга. Храбрый парень, не побоялся быть закиданным гнилыми помидорами и бананами на родине зулусов, которые обожают АНК - чернокожую партию.

Мои африканеры вроде бы поспорили и разошлись, но каждый остался при своем мнении. Тему быстренько изменили, чтобы не доводить до конфликта. Конфликтов в ЮАР не любят, люди предпочитают жить на релаксе и улыбаться хорошей погоде и солнышку. Мне же захотелось спросить Вас, мой Любознательный Читатель, за кого бы проголосовали вы, будь вы в ЮАР? За партию африканеров, у которых нет шанса или демократическую, у которой явно больше шанса? Или остаться все-таки при манделовской АНК, которая пока еще после отмены апартеида не проиграла ни разу за все эти годы?

Другие статьи автора, которые могут быть вам интересны:

Выборы в ЮАР. Я ни разу в жизни не видел очереди из желающих проголосовать. Они реально верят в важность своего голоса!

Вы все обожаете Египет, а на мой взгляд, это одна из самых худших африканских стран

И подписывайте на мой сайт "Русские в ЮАР", если вам было интересно со мной.

#африка #юар #общество и политика #общество и люди #выборы

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Мои друзья в юар поспорили о том, за кого им голосовать на выборах - за белых, черных или демократов. а вы кого бы выбрали?.



Закрыть ☒