Зачем правительству нужны нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Здравствуйте. Полное ощущение дежа вю из-за этих юридически аморфных "нерабочих" дней, которые уже были в прошлом году, этой весной, и теперь случились снова. И хотя такого понятия нет и не было в Трудовом кодексе, Президент все равно вводит его своим указом. Действительно, почему бы и нет - люди хоть отдохнут.

В ТК РФ есть только "выходные дни" (ст. 111) - суббота, воскресенье и "нерабочие праздничные дни" (ст. 112) - 9 мая, Рождество и т.п.

Впрочем, бюджетникам, госслужащим, силовикам и т.п. подобные нюансы без разницы - им "президентские каникулы" как и в мае оплатит государство. Если только не придется выйти на работу в это время, поскольку тогда не очень понятно, по каким нормам закона ориентироваться: если это что-то типа выходных дней, то применимы статьи 113 и 153 ТК, когда люди работают в праздники и получают двойную ставку. Если же исходить из разъяснений Минтруда (Письмо от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696), то никакой двойной оплаты не положено.

Но это мелочи и головная боль бухгалтерии. Зато в этот раз было решено оказать широкую поддержку малому и среднему бизнесу - за каждого работника выплатят по МРОТу (12 792 руб.). Правда, только бизнесам из пострадавших отраслей. Кто и где пострадал будет решать, разумеется, правительство. Там уже сообщили, что поддержка коснется порядка 2 миллионов человек (данные Интерфакс). Внушительная цифра, вот только

Данные РИА Рейтинг на 2020 год

Куда деваться остальным 9 миллионам с лишним ясно не вполне. Хотя мы все знаем, как это будет выглядеть - взять недельку за свой счет или продолжать работать, если у бизнеса будет такая возможность.

Плюс-минус подобная ситуация уже была весной и такой подход вполне ожидаем.

Обратите внимание: Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 октября.

Другое дело, зачем сейчас вдруг устраивать имитацию "локдауна". Тут "власть" можно понять, т.к. хочется делать хорошую мину при плохой игре, дескать "все под контролем", кто-то там немножко болеет, а так нормально.

На этом госпропаганда прекрасно ехала все лето до выборов, потом весь сентябрь и сами выборы, потом не без пафоса стартовавшую перепись населения. С последней вообще странное - как можно при такой эпидситуации отправлять 270 тысяч переписчиков месяц обходить десятки людей в день?? Риторический вопрос.

С другой стороны, бесконечно прикидываться, что все нормально невозможно просто потому, что система здравоохранения не резиновая (неспроста на днях министр здравоохранения попросил ушедших на пенсию врачей вернуться). Если совсем ничего не делать, то наступит коллапс, поскольку статистика этой осени куда хуже даже весны 2020-го, когда заперли по домам вообще всех.

И остается лишь изобразить бурную деятельность и заботу. Хотя и ежу ясно, что за одну нерабочую неделю невозможно ощутимо изменить ситуацию. Настоящий жесткий локдаун, возможно, и помог бы тут спасти чьи-то жизни, но для российской экономики это слишком дорого, а то и фатально, если не трогать деньги из Фонда национального благосостояния (191 миллиард долларов по последним данным Минфина).

Так или иначе, мягкий и ненавязчивый режим "нерабочих дней" звучит приятно (все же любят каникулы?), создает иллюзию борьбы с заразой и не влечет серьезных финансовых расходов для государства. А ущерб для частного бизнеса (мелкого прежде всего), рост заболеваемости и прочие мелочи типа потери заработка для некоторых - несущественны, если смотреть в имперских масштабах.

И знаете, это не пост о том, какая власть нехорошая. Какая она вы знаете и сами не хуже меня. Это про раздражение от постоянного очковтирательства и вранья, когда сомнительные полумеры выдаются за беспокойство о здоровье своих граждан. Там, где есть реальная забота, всех запирают по домам и выплачивают им деньги, чтобы граждане свели концы с концами, если уж очень огрублять. И то, это решение не назовешь идеальным, но он все же лучше, чем ставить государственную копилку выше человеческих жизней.

На этом все. До встречи.

#нерабочая неделя #нерабочие дни #политика #бизнес #экономическая политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Зачем правительству нужны нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.



Закрыть ☒