Падение одной из богатейших стран мира. Аргентина

Вскоре я снова слушала песню Мадонны «Don't Cry For Me Argentina» из фильма «Эвита». И я решила написать небольшой рассказ об этой стране, которая такая богатая и в то же время очень бедная.

Аргентина - Буэнос-Айрес сейчас

Когда-то Аргентина была одной из самых богатых стран мира. Настолько богатый, что родилась даже крылатая фраза «богат как аргентинец». Однако после этого произошло целых восемь государственных банкротств. Как произошло это несравненное падение?

В конце XIX века экономисты предсказали Аргентине светлое будущее, и фраза «богат как аргентинец» стала модной. Но из элитного клуба самых богатых стран Аргентина достигла беспрецедентного экономического дна. В чем причины?

Оазис Аргентины

К середине 20 века упадок казался немыслимым: в то время как мировые войны бушевали по всему миру, высший класс Аргентины жил с комфортом. Строятся роскошные виллы и большие фабрики, богатые катаются на породистых лошадях и проводят лето в Париже, чтобы идти в ногу с последними тенденциями моды. Экономика Аргентины растет на 5 процентов в год, в стране самый высокий доход на душу населения в мире, а ее природные ресурсы кажутся безграничными. Кроме того, экономику стимулирует продажа мяса, круп и кож в раздираемой кризисом Европе.

В конце Второй мировой войны песо был самой стабильной валютой наряду с долларом и фунтом. Аргентина - самая богатая и влиятельная страна в регионе, намного опережая Бразилию. На этом фоне неудивительно, что он быстро становится магнитом для ищущих работу иностранцев, особенно итальянцев и испанцев. В Аргентине на душу населения больше автомобилей, чем во Франции, телефонная сеть больше, чем в Японии, и до 1950-х годов средний доход был значительно выше, чем в Германии.

Начало упадка

Но за гламурными фасадами уже начался обвал.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

И он глубоко связан с политиком Хуаном Доминго Пероном, победившим на президентских выборах 1946 года. Бывший генерал обещает новый путь, отличный от капитализма и социализма, но на самом деле закладывает основы будущих невзгод.

Эвита и Хуан Перон

Основной принцип Перона, которого придерживаются все его преемники на посту, гласит: трать больше, чем зарабатывать. А если это больше невозможно, возьмите долги, напечатайте деньги и, наконец, позвольте инфляции ускориться. К 1949 году государственные расходы утроились, а к 1955 году количество государственных служащих увеличилось вдвое.

Его жена Эвита, «ангел бедняков», слегка разбрызгивает выручку от продажи говядины и круп. Фонды социальных пособий, за которые Эвита и Перон до сих пор пользуются уважением в их стране, не предусмотрены, а коррупция постоянно сохраняется в обществе.

Девиз: «Аргентина прежде всего». Реальность такова, что слабая местная промышленность защищена таможенными барьерами, выплачиваются более высокие заработные платы и социальные пособия, делаются инвестиции в электроэнергетические компании и телефонную сеть, и было создано огромное количество неэффективных государственных предприятий.

Решение, ввергнувшее страну в первый серьезный экономический кризис, отмечается как национальный триумф.

Во время военной диктатуры с 1976 по 1983 год внешний долг страны достиг рекордного уровня, в том числе из-за нелепой Фолклендской войны, которую Аргентина проиграла в 1982 году и свергла хунту. Гиперинфляция становится новым «волшебным словом» в Аргентине.

В стране начинается так называемая «эра пиццы и шампанского». Идет волна приватизации, прибыль от которой падает в неизвестных направлениях. На смену гиперинфляции пришел Валютный совет - песо привязан к доллару США и торгуется в соотношении 1: 1. Это как если бы каким-то чудом у аргентинцев внезапно появились доллары, они наслаждались отпуском в Майами и покупали машины немецкого производства. Социальные расходы сокращаются, железные дороги приватизируются. В период с 1992 по 1999 год государственные расходы выросли на 50 процентов, а в 2001 году долг достиг ошеломляющих 160 миллиардов долларов, что привело к банкротству государства.

С тех пор Аргентина так и не поправилась.

Бездомный в Буэнос-Айресе

Страной правят президенты, которые с финансовой точки зрения поступают прямо противоположно тому, что делали их предшественники. И здесь живут люди, которые часто видят государство только как дойную корову.

И это страна, в которой действительно есть все необходимое для процветания.

#мир, #страна, #страны, #государство, #Аргентина, #государственное банкротство, #военная диктатура, #политика, #экономика, #общество,

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Падение одной из богатейших стран мира. Аргентина.



Закрыть ☒