Какого лешего, все дорожает. Неявные причины этого процесса

Вы, дорогие мои читатели, наверняка видите на сколько все подорожало в магазинах. Это и продукты, и стройматериалы, лекарства, и техника, и автомобили. Насчет импорта, вовсе не понятно, октябрь – ноябрь рубль укреплялся, импорт становился дешевле, но барыги, почему-то не снижали цен, а вовсе даже наоборот. Что собственно происходит?

Реакция в магазине. Коллаж автора.

Если официальные лица, к примеру, Набиулина, хоть как-то пытается объяснить выросшие цены, бредит про какой-то таргет инфляции, грозится поднять еще выше ставку рефинансирования, то один известный нам житель бункера и вовсе молчит. Приходится нам самим искать истину.

Фома собирал материал для этой статьи из мнений известных экономистов и политологов, пришлось слушать многочасовые их объяснения. Делягин, Фурсов, Катасонов и прочие наши специалисты называют следующие причины удорожания всего и вся.

Первая причина. Вполне понятная и нам не подвластная. Экспорт инфляции из США. Они напечатали столько бумажек, что они разгоняют цены по всему миру. На свои доллары они скупают все, что только можно во всех странах. Соответственно цены растут, некоторых товаров, действительно стало не хватать, появился дефицит.

Вторая причина. Эта причина сугубо наша, отечественная. Власть в стране стала напоминать обезумивших зомби, которые носятся с какими-то идеями игнорируя все остальное. Все их мысли и дела – как заставить население сделать над собой опыт. Соответственно, в нашей довольно монополизированной экономике, есть ряд игроков, которые видят безумие власти и понимают, что надо «рубить капусту» пока все это не рухнуло, завышают цены и распродают все, что только можно и нельзя, ведь завтра для них может и не наступить. Вполне понятная причина, когда все летит в пропасть, барыги наживаются как в последний день.

Третья причина. Довольно смешная, особенно если учесть, что «зеленые» кричат о глобальном потеплении, а на самом деле в мире холодает и энергоресурсы выгребают под чистую. Уголь в России за год подорожал в три раза, более того, его вывезли даже по такой цене в Китай и Европу, они на словах строят «зеленую» энергетику, а сами под шумок сгребают все, что может обогреть.

Четвертая причина. Об этом явлении давно предупреждали различного рода политологи и прочие мистификаторы еще лет двадцать назад, но случилось это вот-вот. Мир распадается на макрорегионы, глобальная экономика, по-честному, рушится, а вместе с ней рушатся и транспортные артерии. В туже Якутию не завезли около половины необходимых товаров, так как транспортных судов, тупо, нет!

Обратите внимание: Нефть дорожает после сообщения Джанет Йеллен.

Они все расписаны на месяцы вперед, товары везти не на чем. По миру катают энергоресурсы и сырье, все бояться замерзнуть этой зимой. Из-за того, что транспортные цепочки разрываются, начали останавливаться производства по всему миру. Тот же наш КамАЗ и АвтоВАЗ приостанавливали свою деятельность из-за не хватки комплектующих, их не успевали привезти, и более того, их даже и не обещали доставить в срок и не обещают делать этого впредь. И так везде!

Диверсия по подрыву транспортных цепочек.

Пятая причина. Из-за разрыва транспортных цепочек и созданием проблем на производственных предприятиях в игру включаются перекупщики. Они создают искусственный дефицит, замораживая товары и комплектующие у себя на складах. Их цель понятна. Они завысят цены, а производителю деваться не куда, купит и так. Это касается компьютерного железа, автомобильных запчастей и компонентов для фарм промышленности, жадные барыги добрались и до лекарств.

Шестая причина. Касается автомобилей, жилья и прочих дорогих покупок. Здесь ситуация схожа со второй причиной, только инициаторы повышения цен на дома, квартиры, машины и предметы роскоши уже сами граждане. Они видят безумие властей, скребут по сусекам, залезают в кредиты, скупают все, что только могут, им кажется, что завтра будет еще дороже, и, отчасти это так.

Скупать технику уже нужно, но не так!

Что в сухом остатке? Дорожать будет все. Перспектив к стабилизации нет и не предвидится. Более того, нам кажется, что мы переживаем какой-то кризис, но нет, это новая реальность, дальнейшая наша жизнь будет проходить вот так – ограничения, дорогие многоразовые вещи, контроль обезумивших властей и так далее. Фома не может что-то конкретное рекомендовать, проект по изменению мира запущен, но даже сами инициаторы не знают куда это все приведет. Одно можно сказать, закупайте консервы, крупы, соль, спички, предметы долговременного пользования, но аккуратно, без паники. Технику берите сейчас, завтра она точно будет дороже, переходите жить на землю, свой огородик выручит. Купите гараж, погреб и спининг.

Затянем пояса потуже, вдохнем побольше и без паники смотрим в новый дивный мир, Ваш Фома!

Фома расскажет еще о...

Мировой элитой задан новый тренд - долгосрочные вещи! Пластмассовый мир проиграл?

Почему современный автомобиль имеет такое низкое качество, в чем причины?

Почему выгоднее производить в Китае, даже если там себестоимость выше?

Кто виноват, что в России плохое качество продуктов и как выбирать хорошие?

#общество и политика #инфляция #экономика россии #мировая экономика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Какого лешего, все дорожает. Неявные причины этого процесса.



Закрыть ☒