Удобная история на страже национального государства
Объем: 232 страницы
В будущем прошлое обязательно изменится, причем, изменениям подвергнется не только трактовка определенных знаковых событий, но и сами события. Нет, человечество не научится совершать путешествия во времени, не изобретет хитроумных машин, чтобы отправиться на десятки, сотни, тысячи лет назад, дабы сделать настоящее лучше. Лучшее настоящее — не цель для тех, кто управляет народами, цель — настоящее контролируемое.
«Битва за прошлое» рассматривает историю с точки зрения политики, пытается по очевидным маркерам социальной изменчивости провести черту в момент, когда история перестает быть наукой и становится обслуживающим инструментом воздействия на поведение народных масс. Автор приводит интересные факты такого «переобувания в воздухе» на примере России и других стран, но относительно России делает это с величайшей осторожностью, наверное, потому что знает, о чем говорит и уже видит будущее, которое готовит нам новый нарратив великой державы.
Книга вышла короткая, это даже скорей расширенная статья, чем полноценное книжное издание, но при этом текст информационно насыщен, в нем практически отсутствуют вводные части, которые принято называть «водой» - под обложкой будет только «хлеб». Автор не предлагает Читателю истины в последней инстанции, ибо истина в последней инстанции — прерогатива национального государства, зато выдает множество дискуссионных иллюстраций того, как Ваше настоящее прошлое здесь и сейчас заменяется на удобное и приемлемое.
1. Стереть память: ложные воспоминания на службе добра
За последние 100 лет изменилась не только политическая карта мира, но и люди. Если смотреть с фасада мы стали куда более гуманны, разобрались с расовыми предрассудками, отстранили богов от принятия государственных решений, признали, что женщина тоже человек, а демократия — наиболее эффективная форма управления миролюбивыми странами. В связи с такой внезапной свободой мысли просто не могли не возникнуть разные версии одних и тех же событий: не только с позиций побежденных и победителей, но и варианты от разных социальных слоев, иначе трактующих одобренное прошлое.
Здесь я считаю себя обязанной порекомендовать прекрасные книги про разную науку историю. Прежде всего, эмоционально острые и при этом прагматично четкие работы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «Время секонд хэнд», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики»... Это наглядная иллюстрация индивидуального видения истории России/СССР, единственно верное мнение о которой находится под защитой государства и не приемлет ответвлений, поскольку они не только болезненны, но и «раскачивают» наш «Титаник». Также есть интереснейшая книга о движении мировых нарративов «Памятники не тем» - познавательно и доступно о важном и болезненном.
Желание государств установить надежный контроль над мемориальным пространством вполне объяснима.
Обратите внимание: Фискальная политика и ее будущее.
Стерильная история побед и жертвенности — это своеобразный клей, наделяющих население общей памятью и корректной трактовкой это памяти, что обуславливает наличие единой правильной позиции, а значит, и обеспечивает возможность управлять социальными процессами.«Чтобы стать пригодной для политиков, история нуждается в цельных интерпретациях, которые пригодны для выстраивания национальных нарративов…» , - утверждает Автор.
По этому принципу происходит незаметная подмена одной трактовки событий на другую, что прекрасно проиллюстрировано на примере США, где гражданская война между севером и югом в современной интерпретации приобрела смуглый оттенок кожи, а памятники героям конфедератам уничтожают, как не соответствующие текущим моральным ориентирам широкого круга общественности (южане были рабовладельцами).
Так некогда угнетенные слои населения получили право рассказать свою версию истории. И, конечно, демократия не просто дает им такую возможность, демократия предполагает, что трактовка событий может быть пересмотрена, архивы рассекречены, информация доступна, а герои низвержены, и что два, три, пять взглядов на одно событие могут не просто сосуществовать, но и дополнять друг друга, предлагая объемную картину произошедшего.
Россия на страже своей исторической идентичности
Курилла осторожен в комментариях к российским событиям, тем не менее, Автор приводит в тексте ряд значимых тенденций, оставляя за Читателем право сделать выводы самостоятельно.
«Размещение памятников, табличек и других знаков является одним из способов разметки пространства в соответствии с той или иной исторической и политической системой координат».
Чтобы понять, в каком нарративе мы живем, оглянитесь по сторонам. Я знаю мало людей, посещающих церкви, но в моем ареале обитания находится 5-6 церквей и продолжают возводиться новые, при этом больниц и садов катастрофически не хватает. Поразительно, но посетить культурное место в России бесплатно можно только отправившись в храм. К 9 мая люди украшают себя ленточками, которые вроде как должны ассоциироваться с победой над мировым злом, но уже 10 мая все эти символы втоптаны в грязь вместе с портретами ветеранов.
«С уходом поколения ветеранов войны, государство устанавливает контроль над всеми интерпретациями войны ….законодательно запретить любые сомнения в исторической правоте собственного государства», - рассуждает Автор о ВОВ.
«Сосредоточенность российских политиков на исторических примерах означает не опору на историю, а попытку подчинить её своим сегодняшним задачам», - описывает Курилла засилье фильмов на исторические темы с однозначной трактовкой прошлого, и речь не только о Второй Мировой (память о СССР давно находится в руках новой России), но и прочих знаковых событиях, например, о декабристах («Союз спасения»).
2. Коммеморация, как стратегия подчинения
Разная трактовка важных событий и явлений создает бинарные позиции в обществе, что, конечно, может быть хорошо только в очень цивилизованном социуме, склонном к рефлексии и культурной дискуссии, где каждый оппонент уважает позицию другого, хоть и не поддерживает ее. В общем пока в России далеко до такого уровня осознанности. В меня частенько тапками кидают за то, что мне книжка какая-то не понравилось, что уж тут говорить о национальной гордости — тут тапками не обойдется, особенно с учетом того, что государство самолично поддерживает единство исторического мифа и карает за шаг в сторону — иногда расстрелом.
«Мемориал» предложил организовать Международный исторический форум для обмена мнениями о трактовках истории 20 века…. В условиях углубления политического раскола эта инициатива не имела продолжения», - рассуждает Автор. Книга вышла в середине 2021 года, я закончила чтение 29 декабря 2021 года — и история уже получила продолжение.
Буквально вчера, 28 декабря 2021 года Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» решением суда было ЛИКВИДИРОВАНО. Урок для тех, кто посягает на непогрешимость государственного нарратива, проекты «возвращение имен» и «последний адрес» болезненно ударили по «правильной» истории России.
«В июле 2021 года президент Путин своим указом создал межведомственную комиссию исторического просвещения, в состав которой помимо историков вошли представители аппарата совета безопасности, генеральной прокуратуры, следственного комитета, минобороны МВД, службы внешней разведки и ФСБ России»
Каждая новая власть переписывает учебники истории — и эта тенденция не является изобретением РФ, но я считаю, что задача каждого Гражданина самостоятельно принимать решения о верности того или иного курса правительства и нести личную ответственность за собственные действия, чтобы не вышло также печально, как в Германии в середине прошлого века.
Я рекомендую «Битву за прошлое» в качестве краткого, но полноценного экскурса в корректировку прошлого, ведь будущее — это то, что создаем мы сегодня и хотелось бы, чтобы учебник истории через 20 лет не стер со своих страниц Сахарова, «Мемориал» и судьбы людей, которые хотели показать оборотную сторону удобной версии событий.
Приятного чтения!
Давайте дружить ВКонтакте! и в Инстаграмм!
#политика россии #история #ссср #саморазвитие #Литература #рецензии на книги #история #иван курилла битва за прошлое #мемориал
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: "Битва за прошлое. Как политика меняет историю" Иван Курилла.