Сказка ложь, да в ней намек! Личное мнение

Современная молодежь. Что ими движет?

Глядя на современные нравы, не перестаешь удивляться тому, насколько точно порой в русских народных сказках отражены характерные для сегодняшней молодежи жизненные установки на желание жить не «напрягаясь» и уповать на счастливый случай.

Самым ярким примером такого подхода к жизни служит сказка «По щучьему велению», в которой главный герой предпочитает вместо работы сидеть на теплой печи и требовать исполнения всех своих желаний от пойманной им в проруби щуки.

Многие молодые люди берут пример с мажоров

Таких примеров в сказках великое множество. Так, в известной сказке А.С. Пушкина исполнение желаний требовали уже от «золотой» рыбки, попавшей в невод к старику. Девушки-красавицы во многих сказках ждут заморских принцев, которые увезут их за тридевять земель и сделают их счастливыми. Другие красавицы готовы выйти замуж даже за самое страшное чудовище - главное, чтобы жить в роскошном дворце и радоваться жизни.

Это очень напоминает сегодняшние устремления многих молодых людей жить беззаботно, не работая, в надежде на счастливый случай (получить наследство, жить на деньги родителей, выйти замуж за олигарха, заработать на финансовых пирамидах и т.п.). При этом поступки молодежи часто бросают вызов обществу, но это совсем их не беспокоит.

"Сливки" общества - нам море по колено!

При этом для достижения своих корыстных целей, многие как в сказках, не задумываясь, готовы на многое – хитрость, жестокость и коварство: оговорить ближнего, оставить на съедение лютым зверям, опоить ядовитым зельем, бросить живьем в костер или попросту лишить жизни. При этом современные мажоры способны на такие выдумки, которые даже и не снились сказочным персонажам.

Нет, конечно, не вся молодежь нынче такая. Среди них много тех, кто стремиться получить хорошее образование, а потом хорошую работу и приносить пользу обществу. Но думаю, многие согласятся, что высокомерные молодые бездари и лентяи всех мастей, кичащиеся деньгами родителей и своим праздным образом жизни, прожигающие жизнь в престижных ресторанах и на дорогих курортах все чаще становятся идеалом для подражания подрастающего поколения.

А ведь именно от молодежи, от ее вовлеченности в производительный труд зависит развитие экономики нашей страны, наше общее благополучие и процветание.

Обратите внимание: Сказка про Иванушку Навального и хитрого царя.

Вспоминаются слова из фильма «Бригада» - «не мы плохие, жизнь такая!». Да, в целом молодежь не виновата. Престиж рабочих профессий упал до нуля, низкий уровень зарплат не позволяет полноценно содержать семью. И здесь нужна системная, продуманная экономическая политика государства.

Необходимо поднимать престиж человека труда

Чтобы не «упустить» подрастающее поколение руководству нашей страны необходимо срочно принимать эффективную федеральную программу по развитию реального сектора экономики, чтобы она повлияла на оздоровление экономической и социальной жизни не только в крупных городах, но и в самых отдаленных регионах.

Необходимо обучать молодежь современным технологиям на производстве, создавать (за счет высокой оплаты и престижа трудовых профессий) положительное восприятие у молодежи человека труда (а не офисных работников).

При этом государству не стоит так сильно регулировать и «стращать» малый бизнес, особенно в области уличного «стрит-фуда», где могут быть заняты более пожилые люди, которые из-за возраста уже не могут вписаться в современный темп жизни. Ведь во всех, даже самых развитых странах, уличный «стрит-фуд» является важнейшей составляющей национальной экономики и приносит миллиардные доходы и налоги государству.

Сегодня наше общество, похоже, находится в некоем сказочном «Зазеркалье», связанном с глобальными трансформациями в мире и переходом на новый социально-экономический уклад. Так, современные технологии и всемирная пандемия настоятельно требуют скорейшего перехода бизнеса и сферы услуг на цифровые технологии и дистанционное обслуживание клиентов.

А на деле часто происходит дублирование. Наряду с переходом на «цифру» на местах, во многих организациях, растет бумажный документооборот, увеличивается отчетность, доходящая до абсурда. Порой, из-за все новых инструкций и распоряжений голова идет кругом, а приказы руководства напоминают слова из сказки: пойди туда – не знаю куда, принесу то – не знаю что!

Молодежь с надеждой всматривается в свое будущее...

Наступит ли в ближайшее время всеобщее благоденствие, не знаю. Но одно знаю точно – чтобы сказку сделать былью, необходимо тесное и реальное сотрудничество государства с народом.

Спасибо, что дочитали! Буду рад всем Вашим отзывам!

Подписывайтесь на мой сайт! Ставьте лайки!

Не пропускайте новые публикации!

Все фото взяты из открытых источников.

#молодежь

#экономика россии

#экономическая

#экономическая политика

#работа

#мажоры

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сказка ложь, да в ней намек! Личное мнение.

Написать комментарий