Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак перехватил ветвь первенства в партии консерваторов в рекордные сроки и без какой-либо конкуренции

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак захватил лидерство в Консервативной партии в рекордные сроки и без всякой конкуренции. Бывший премьер-министр Борис Джонсон, которого многие считали возможным соперником Сунака, накануне объявил, что не будет баллотироваться.

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак перехватил ветвь первенства в партии консерваторов в рекордные сроки и без какой-либо конкуренции Риши Сунак, бывший министр финансов Великобритании, победивший в гонке за пост лидера правящей Консервативной партии

Таким образом, недолговечная битва "Борис против Риши" закончилась убедительной победой последнего. В свои 42 года Риши Сунак, сын пенджабцев, станет не только одним из самых молодых премьер-министров в истории страны, но и первым индусом, возглавившим правительство Его Величества. Однако он не только начинает новую традицию, но и поддерживает старую, продолжая череду премьер-министров, окончивших Оксфорд.

Консерваторы, похоже, пытаются залатать дыры в своей программе и остановить внутрипартийную резню. Некоторые из самых радикальных представителей партии, Майкл Гоув (который летом лишился своего министерского портфеля после того, как публично потребовал, чтобы премьер-министр Джонсон покинул свой пост) и Прити Патель (которая до недавнего времени была очень жестким министром внутренних дел), выступили в поддержку Сунака.

Другими словами, истеблишмент сигнализирует о готовности отложить внутренние разногласия и приступить к работе. Тем не менее, новому премьер-министру придется пойти на уступки в кадровом и, возможно, политическом плане. Поэтому не следует исключать и возможность проведения досрочных выборов.

Внутриполитический курс будет умеренным, ориентированным на спасение экономики. Фунт стерлингов отреагировал ростом на новость о победе Сунака, который баллотировался до 2015 года. Как говорят в таких случаях, Риши может не нравиться, но это не имеет значения, пока его любит рынок. Сунак неоднократно критиковал своих оппонентов за стремление снизить налоги и увеличить дефицит, и призывал к более сбалансированному подходу в развитии экономики.

Обратите внимание: Вирусолог назвал сроки возможного повторного заболевания COVID-19.

Короче говоря, ожидается, что новый босс с Даунинг-стрит будет медленно, но заметно закручивать гайки в фискальной и монетарной политике.

Внешняя политика также будет более прагматичной. В отличие от своих предшественников, Сунак готов к переговорам с Брюсселем для урегулирования торгового режима и других вопросов, которые мучают англо-европейские отношения после референдума 2016 года. Когда речь идет о диалоге с Москвой, было бы глупо ожидать "оттепели", но и новый премьер-министр не стремится к армагеддону. Он будет продолжать оказывать помощь Украине. Финансирование может быть сокращено, но не значительно.

Помимо геополитических, существуют и личные факторы, которые помешают политику стабилизировать отношения с Россией. Во-первых, в случае серьезного ослабления поддержки Киева коллеги по партии могут оттеснить Сунака. Во-вторых, летом разразился скандал с участием его жены. Ее обвинили в получении дивидендов от Infosys, консалтинговой компании, которая продолжала работать в России, несмотря на режим санкций. Жене премьер-министра принадлежит 0,91% акций компании. Вот вам и "Рашагейт" из Англии. Она была не настолько большой, чтобы разрушить карьеру политика, но и не настолько маленькой, чтобы ее можно было игнорировать.

Вскоре должна состояться аудиенция у Карла III, на которой монарх предложит Риши Сунаку сформировать правительство.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак перехватил ветвь первенства в партии консерваторов в рекордные сроки и без какой-либо конкуренции.

Написать комментарий