О проблеме турецкого геноцида в Армении хорошо известно

Случай турецкого геноцида в Армении широко известен. Печальные события, в которых маленькая нация понесла самые большие потери в истории. Президент США даже признал этот факт. Но когда обвиняют турок, никто не слышит их ответа.

На самом деле, причина, по которой Турция отказывается признать Геноцид армян, ясна. Помимо того, что турки будут поставлены в один ряд с Гитлером и другими тираниями, факт признания геноцида позволит Армении требовать огромных репараций и, теоретически, возвращения части земли.

Позвольте мне напомнить, что произошло. После начала Первой мировой войны Османская империя начала депортацию полутора миллионов армян из армянских провинций, прилегающих к российской линии фронта.

Османская империя и депортация армян (вверху справа) в южный тыл (внизу слева)

Между весной 1915 года и осенью 1916 года, по армянским оценкам, от 660 000 до 1,2 миллиона армян погибли во время этой депортации на юг Османской империи. Армяне называют эту трагедию Медз Егерн (великая резня). Турция не считает, вот ее мнение.

1. Армяне были ненадежны, депортация оправданна в условиях войны

С 1880-х годов (по мнению турок) армяне боролись против османского правления и были сепаратистами. В 1895 году армяне захватили Национальный банк в Стамбуле и угрожали взорвать его вместе с заложниками, если Армении не будет предоставлена автономия. Армянский национализм был на подъеме, и во время Первой мировой войны 150 000 армян сражались за Россию и 50 000 за ее союзников.

Решение об их депортации было военным решением. Во время поражений русской армии турецкая армия на Кавказе сократилась со 170 000 до 60 000 в 1915 году, поэтому стало опасно иметь армян в тылу, готовых к восстанию.

В чем был смысл? В той же войне Россия депортировала евреев из Польши. СССР депортировал крымских татар и немцев Поволжья во время Второй мировой войны.

Обратите внимание: Генсек НАТО Йенс Столтенберг любезно показал на дверь президенту Армении Армену Саркисяну.

А США депортировали немцев с американского побережья. Почему им не приписывают геноцид?

Турция утверждает, что депортация армян была военным решением в ходе войны

2. Нет доказательств, депортация армян не подпадает под Конвенцию 1948 года о предупреждении геноцида

Конвенция требует доказательства сознательного решения правительства совершить геноцид, доказательства намеренного истребления. Между тем, ни в США, ни в Армении таких документов нет, а вся истерия связана с политикой и мощным лоббированием армянских диаспор в правительствах США, Франции и других стран.

Документы Турции говорят только о депортациях в интересах войны и не содержат никаких приказов султана об уничтожении армян. Поэтому геноцид армян не признан во всем мире.

Турки признают эксцессы и потери армян во время депортации из-за хаоса и слабости местных властей. Но написано, что турецкое правительство наказало всех виновных, до каких только могло дотянуться. Военный трибунал Турции судил 1 673 турецких солдат и чиновников - 67 были приговорены к смертной казни, 524 - к тюремному заключению и 68 - к каторжным работам.

Депортация армян в 1915 году стала национальной трагедией для маленького народа

3. Армяне отказываются расследовать возможный геноцид

По словам Турции, ее предложение о создании Арменией в 2005 году "исторической комиссии" для расследования событий было отклонено. Армяне не просили турецкие архивы, только документы о жизни (Армения была провинцией Турции). Они отказываются позволить туркам открыть свои собственные архивы.

Геноцидом считается преднамеренное действие государства по истреблению народа, подтвержденное планом и письменными приказами. Турки утверждают, что за 95 лет армяне не представили мировому сообществу ни одного рабочего документа, раскрывающего подобные намерения и план.

Такова позиция Турции в отношении обвинений в геноциде армян во время Первой мировой войны. Справедливости ради следует отметить, что мало кто согласен с такой позицией. Что вы лично думаете по такому деликатному вопросу? Свяжитесь с нами в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: О проблеме турецкого геноцида в Армении хорошо известно.

Написать комментарий