О том, как афинские студенты вышли на улицы против правившей в стране военной хунты, а также о том, какое наследие оставил после себя день 17 ноября 1973 года

В этот день, 17 ноября, многие страны отмечают Международный день студентов, учрежденный в 1941 году в память о пражских студентах, погибших от рук нацистов. Но в Греции, одной из европейских стран, отмечают и другую важную дату, которая также является одной из самых трагичных в новейшей истории страны. 17 ноября 1973 г было подавлено восстание студентов, которые в короткие сроки захватили здание Афинского политехнического института. Всего у здания собралось более 150 тысяч человек и скандировали «Долой хунту, хунта попадет в руки народа!», «Все выйти на улицы, поддержите нас во имя вашей свободы!» и т.д. Несмотря на то, что студенческое восстание закончилось весьма трагично, оно стало началом конца власти режима «черных полковников», павшего уже в 1974 году.

Студенческий бунт в Афинском политехническом институте (1973 г)

«День Политеха» для греческой истории, возможно, считается такой же важной датой, как День независимости и День Охи, но в основном его помнят студенты и полицейские. Ведь действие в этот день редко обходится без погромов и уличных драк, устраиваемых греческими анархистами и другими антиправительственными элементами.

Флаг «Революционной организации 17 ноября» (1975-2002).

Еще одним тяжелым наследием «День политехнической школы» стало появление в 1975 году «Революционной организации 17 ноября», получившей свое название в честь последнего дня студенческого восстания.

Обратите внимание: Какое поручение дал В. В. Путин на заседании Совета по развитию физической культуре РФ..

До своего роспуска в 2002 году эта левая организация почти три десятилетия терроризировала своих врагов: политическую элиту страны, крупных капиталистов, военных и дипломатов в Турции, США и Великобритании. Внешне порядочные интеллигентные люди взялись за оружие и устроили в Афинах настоящую городскую партизанскую войну. Эта леворадикальная группировка совершила 103 теракта в Европе, Великобритании и США, убив 23 греческих и иностранных граждан, в том числе политиков, военных, полицейских, бизнесменов и так далее радикального толка. Это одно из черных пятен в новейшей истории страны и, к сожалению, далеко не единственный случай в мире. Тут каждый сделает какие-то выводы для себя. С историей студенческого протеста, ставшего началом конца власти военной хунты «черных полковников», вы можете познакомиться, прочитав нашу статью «Говорит Политех!"

Современные уличные протесты в «День Политеха"

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: О том, как афинские студенты вышли на улицы против правившей в стране военной хунты, а также о том, какое наследие оставил после себя день 17 ноября 1973 года.

Написать комментарий