Уже в приветственном слове китайский лидер расставил все точки над «и»: «Китай и Соединенные Штаты прошли через 50 с лишним насыщенных событиями лет

Резкие слова «председателя Си» в кулуарах индонезийской встречи G20 не были адресованы политику, с которым он вел достаточно длительные переговоры, но могут быть поставлены последнему хотя бы эпиграфом.

Уже в приветственном слове китайский лидер расставил все точки над «и»: «Китай и Соединенные Штаты прошли через 50 с лишним насыщенных событиями лет Си Цзиньпин и Джо Байден перед встречей на саммите G20 на Бали

1. Первая встреча старых знакомых

Саммиту G-20 предшествовали трехчасовые переговоры за закрытыми дверями между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Это написано как первая встреча Байдена и Си. Да, как глава государства. Но Джо Байден, будучи вице-президентом США с 2009 по 2017 год, курировал отношения с Китаем в администрации Обамы и не раз встречался с Си Цзиньпином.

Когда два лидера встретились перед телекамерами, Байден сиял и выражал огромную радость от встречи, а лицо Си Цзиньпина излучало скептицизм сквозь его настороженную улыбку. В начале встречи глава Белого дома рассыпался в комплиментах, напомнив о многочисленных «искренних и полезных беседах на протяжении многих лет», проведенных с лидером Китая.

По словам Байдена, мир ожидает, что «Китай и США будут играть ключевую роль в решении глобальных проблем, от изменения климата до отсутствия продовольственной безопасности».

Наоборот, приветственная речь Си Цзиньпина продемонстрировала неудовлетворенность сложившимися отношениями между США и Китаем и намек на то, что китайско-американский альянс не оправдывает возложенных на него ожиданий.

«С момента первого контакта и установления дипломатических отношений до сегодняшнего дня Китай и Соединенные Штаты прошли более 50 лет, насыщенных событиями. Мы накопили опыт, а также извлекли уроки... В настоящее время отношения между Китаем и Соединенными Штатами Государства находятся в такой ситуации, что мы все очень обеспокоены этим, потому что это не соответствует коренным интересам наших двух стран и народов, и это не то, чего ожидает от нас международное сообщество. Как лидеры двух великих стран Мы должны выбрать правильный курс в отношениях между Китаем и США, сказал китайский лидер.

2. Чего хотят США?

Китайского лидера можно понять. Сначала Вашингтон наносит Пекину экономические удары в виде тарифных барьеров и технологических санкций. Затем – дипломатическая пощечина в виде визита однопартийного спикера Палаты представителей Байдена на Тайвань. А потом, улыбаясь, протягивает руку и зовет работать вместе, забыв прошлые обиды. Предлагая сотрудничество, США подразумевают, что Китай будет следовать в фарватере внешнеполитических интересов США, а ценой для Пекина должно стать сохранение экономического статус-кво.

Чего хотят США, совершенно ясно: в стратегическом плане они намерены помешать экономическому, технологическому и военному лидерству Китая. Байден заявил об этом сразу после своей инаугурации, призвав к подготовке к длительной конфронтации с Китаем и начал формировать против него экономический и военный блоки. После переговоров Байдена и Си председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что Вашингтон не допустит превращения китайской армии в самые мощные в мире вооруженные силы «за пять лет, а в десять лет и через пятьдесят лет».

А тактически Вашингтон должен обязательно удержать Китай от военного вторжения на Тайвань, поскольку военная и экономическая помощь сразу двоим — Украине и Тайваню — может стать непосильным бременем. Кроме того, США хотят, чтобы Китай как минимум оставался нейтральным по отношению к России, не оказывая ей экономической, технологической и военной помощи, а в идеале полностью согласился бы на антироссийские санкции.

3. Откройте диалоговое окно

Судя по скудным комментариям сторон после переговоров, прорыва не произошло, и стороны остались на прежних позициях.

Обратите внимание: Куда проподают карточки пациентов из поликлиники ?.

«Мы всегда стремились поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе, но «независимость Тайваня» несовместима с миром и стабильностью в Тайваньском проливе, как огонь и вода», — обозначил позицию Китая по тайваньскому вопросу Си Цзиньпин. Конгрессе КПК он также заявил о своей приверженности мирному решению вопроса о воссоединении с Тайванем, но не исключил возможности применения военной силы.

Поскольку Тайвань де-факто независим, но не будет добиваться признания независимости де-юре, слова Си Цзиньпина можно трактовать как угодно. Но, выступая перед журналистами после переговоров, Байден сказал: «Я не думаю, что Китай предпримет неизбежную попытку вторжения на Тайвань». Кроме того, президент США исключил возможность начала холодной войны с Китаем.

Что касается усилий США добиться осуждения действий России на Украине, то, согласно заявлению Белого дома, президент Байден и председатель Си подчеркнули, что они согласны с тем, что ядерную войну нельзя начинать и нельзя выиграть, и что они не принимают угрозы ядерного оружия на Украине». Ну, даже если это заявление направлено на Россию со стороны США, Китай может вложить в него другой смысл, а в России оно может быть истолковано даже в большей степени как обязательство со стороны США воздерживаться от даже тень ядерных угроз в этом конфликте. Пока на неофициальном уровне такие угрозы звучали там.

А МИД КНР, со своей стороны, распространил заявление с разными акцентами: «Мы поддерживаем и рассчитываем на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной. В то же время мы надеемся, что США, НАТО и ЕС будут вести всесторонний диалог с Россией».

Китай не питает иллюзий по поводу того, как изменится риторика США в отношении него после окончания конфликта на Украине — она неизбежно станет ужесточением, поскольку у Вашингтона будут полностью развязаны руки.

4. Си вышел на лед в матче с канадцами

причины, по которым Китай не решается бросить вызов Соединенным Штатам, понятны. Пекин полагает (возможно, ошибочно), что время на его стороне и в будущем представится лучшая возможность. В то же время причин не идти на поводу у США еще больше – с каждым днем ​​соглашение между Пекином и Вашингтоном, заключенное полвека назад, становится все менее выгодным. И предложить новое, более выгодное соглашение, современные США уже не в состоянии: смена власти в Вашингтоне приобрела одну неприятную для международных отношений особенность - следующая администрация может сразу же перечеркнуть все договоренности, заключенные ранее.

Например, президент США Дональд Трамп разорвал многостороннее международное соглашение о «ядерной сделке» с Ираном, а Байден, несмотря на многочисленные обещания, не нашел в себе сил восстановить его. Таким образом, у Пекина нет причин реагировать на сиюминутную любезность Байдена, которая может исчезнуть в любой момент.

Не сумев высказать в лицо Байдену все, что накопилось у него на душе, китайский лидер устроил публичное избиение своего соседа, премьер-министра Канады Джастина Трюдо. «Все, о чем мы говорили, просочилось в газеты, это неуместно. Переговоры так не работают. Если есть искренность, мы можем говорить со взаимным уважением, иначе результат будет плохим", - сказал Си в кулуарах саммита. Трюдо попытался объяснить случившееся, сказав, что «есть вещи, в которых мы не согласны», но заверил, что Канада «открыта для диалога». «Сначала нужно научиться ходить на встречи. Удачи!" — ответил председатель КНР.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Уже в приветственном слове китайский лидер расставил все точки над «и»: «Китай и Соединенные Штаты прошли через 50 с лишним насыщенных событиями лет.

Написать комментарий