Все началось в 1978 году, когда бессменный лидер Афганистана Мохаммед Дауд был убит вместе с семьей в результате коммунистического переворота

На протяжении всей истории завоеватели пытались захватить Афганистан. От Персии и Александра Македонского до США и НАТО армии вошли в афганские горы и ушли с пустыми руками. О том, как Советский Союз тоже пытался попасть в Афганистан, а затем бежал из него, я рассказываю в этой статье.

Все началось в 1978 году, когда бессменный лидер Афганистана Мохаммед Дауд был убит вместе со своей семьей в результате коммунистического переворота. Дауд руководил страной 33 года и в последние годы своего правления пытался освободиться от влияния Советского Союза, вести независимую политику наподобие Индии или Югославии.

Брежнев предостерег Дауда от дружбы с США. Но Мохаммед получил кредит в размере 520 миллионов долларов от США и отправил офицеров учиться в натовскую Турцию. Вот почему он был застрелен. К власти в Афганистане пришли коммунисты во главе с генеральным секретарем Тараки.

(На встрече с Брежневым Дауд отверг чрезмерное руководство Советского Союза)

В типичной восточной традиции победившие семейные кланы намеревались очистить проигравшие кланы, независимо от того, коммунисты они или капиталисты...

Кроме того, коммунист Тараки стал создавать колхозы, раскулачивать крестьян и закрывать исламские мечети, борясь с ядом религии. Ответом стало крестьянское восстание, поддержанное муллами и пакистанскими партизанами-пуштунами. В 1979 году Советский Союз с тревогой наблюдал, как просоветский режим потерял 79% территории Афганистана, а к партизанской войне против него примешивался исламский подтекст.

В Иране в это время революция закончилась поражением коммунизма и победой аятоллы Хомейни. Брежнев уж точно не хотел повторения Ирана в Афганистане, недалеко от границ мусульманских советских республик.

В Кабул прибывают все новые и новые военные советники, танки, самолеты, пулеметы. 5000 советских солдат помогают советом коммунистам или бомбят повстанцев на советских самолетах с табличками для Афганистана...

(Просоветский генсек Афганистана Нур Мохаммад Тараки смотрит вперед и не знает, что его ждет)

Но афганские красные власти продолжали давить своего друга даже перед угрозой смерти. В сентябре 1979 года генеральный секретарь Тараки попытался убить министра обороны Амина, но Амин сбежал и казнил самого генерального секретаря Тараки. Советский Союз продолжал поддерживать новую власть оружием и долларами, ведь Амин тоже был коммунистом.

Амин, усилил репрессии, потерпел поражение в войне и все стало еще хуже.

Обратите внимание: Байден намерен придерживаться крайнего срока вывода войск из Афганистана, несмотря на давление большой семерки.

Кроме того, в КГБ считали, что Амин тайно сотрудничал с ЦРУ и только и ждал возможности вызвать в страну войска НАТО. Закончилось это секретным приказом ЦК КПСС о физическом уничтожении президента Амина и восшествии на афганский престол агента КГБ Бабрака Кармаля.

27 декабря 1979 года спецподразделения «Альфа» и «Зенит» штурмовали президентский дворец и, потеряв 11 бойцов, выполнили приказ. На следующий день загудели мотострелковые дивизии СССР. Из Туркестана и Ферганы танки Т-72 пересекли афганскую границу, и началось прямое советское вторжение.

В Кремле рассчитывали, что мотострелки и десантники разгонят скотоводов за пару недель. Это было большой ошибкой. После советского вторжения гражданская война превратилась в джихад против неверных и отступников, а партизаны стали героями - моджахедами.

(разрушенный дворец председателя Ревсовета Хафизуллы Амина)

Неграмотные и верующие прекрасно знали местность и никакие танки не могли победить их. К началу 1980 года Советы контролировали все города, стратегические дороги, но сидели в своих базах как в осажденных крепостях.Афганская Красная Армия бежала к моджахедам с выданным оружием или разбежалась в стороны, война легла на плечи Советские солдаты.

До 1984 года СССР добивался максимальных военных успехов. Граница с Ираном полностью заблокирована, что препятствует проникновению иранских войск и оружия. Но горные районы Афганистана и граница с Пакистаном не контролировались.

Хазараджат и Нуристан оказались в руках повстанцев, Герат и Кандагар перешли под контроль русских, затем моджахедов. Советские дивизии девять (!) раз безуспешно штурмовали Паньерскую долину...

Афганская война превращалась в трясину, в которой тонули советские доллары, солдаты и оружие. Она стала ярмом на шее легкомысленного красного титана, и молодой Горбачев должен был что-то делать с Афганистаном.

Стоило ли СССР вмешиваться в дела Афганистана? Пишите в поле для комментариев! 👍 и подписывайтесь!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Все началось в 1978 году, когда бессменный лидер Афганистана Мохаммед Дауд был убит вместе с семьей в результате коммунистического переворота.

Написать комментарий