«Мундир английский» для белого движения: мифы и правда

Белая эмиграция часто обвиняла Антанту в недостаточной поддержке, видя в этом причину собственного поражения. На самом деле ситуация была весьма неоднозначной. С одной стороны, у противников большевиков не было собственной промышленности, поэтому они попали в зависимость от воли иностранных держав (не только Великобритании или Франции, важным актором на Востоке была Япония, часть Белых армий была образовался при поддержке немцев).

И вообще те же деникинские войска в 1919 году снабжали англичане. Речь шла не только о патронах или снарядах, танках или самолетах, техниках и советниках.

Танк британского производства в Белой Северо-Западной армии.

«Важное место в военном снабжении белых армий занимали английские мундиры. Все части Северо-Западной (за исключением 5-й дивизии) и Северной армий были одеты по нормам британских вооруженных сил. На юге России новые воинские формирования обычно получали полное английское обмундирование.

Одетые в британскую военную форму, русские солдаты и офицеры стали своеобразным символом Белых армий (достаточно вспомнить знаменитое задание сибирских партизан «Английский мундир, русский погон, японский табак, омский правитель»).

Помимо военной техники, немаловажное значение имели поставки из Англии и гражданской техники. Заем в 500 тысяч фунтов стерлингов был открыт для "обеспечения нужд железных дорог юга России"..." (с) В. Ж. Цветков. Сотрудничество военных ведомств Великобритании с белым движением в России в 1918- 1920.

Офицеры британской миссии обучают экипажи 3-го Донского корпуса Всероссийского союза молодежи обращению с британским полевым оружием. Под Новочеркасском, май-июнь 1919 г.

То есть без такой поддержки со стороны, во-первых, Великобритании, белые войска вряд ли добились бы такого успеха в 1919 году. Достаточно упомянуть, что «красный Верден», Царицын, был взят «врангелитцами» именно благодаря танки . Я не зря выделяю англичан - именно они больше всего "вложили" в белое движение.

Но тут начинается «другая сторона». А с другой стороны, в самой Великобритании существовали разные взгляды на «российскую проблему». Главным «любителем белогвардейцев» в то время был Уинстон Черчилль, но его противники предлагали иные решения: помощь приграничным трофейным государствам (полякам, прибалтам, грузинам и так далее) или даже улучшение отношений с Советской Россией.

Кстати, именно французы очень быстро выбрали помощь «кордону»: помогали, в основном, полякам. Англичане, со своей стороны, разочаровались в белых ближе к 1920 году, когда по красным стали бить танки и снаряды. «Военные на местах», знавшие русских антибольшевистских лидеров по Первой мировой войне, больше всего симпатизировали белым диктатурам.

Командующий Донской армией Вооруженных Сил Юга России генерал В.И. Сидорин у прибывающих на фронт танков. Лето 1919 года.

За многочисленные поставки в Великобританию нужно было как-то платить, верно? Или не должно?

Обратите внимание: Правда гражданина, сегодня..

Версий на этот счет много, и многие из них верны. Вкратце: часть припасов была отправлена ​​белым в кредит. Другая часть приходилась на товары, уже оплаченные царским или временным правительствами. Треть поставок оплачивалась белыми золотовалютными резервами или ресурсами.

«А общая стоимость британской военной помощи, отправленной в Россию, оценивалась не менее чем в 50 миллионов фунтов стерлингов...» (с) В.Ж. Цветков. Упомянутый источник.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж использовал еще более внушительную цифру в 100 миллионов, когда сказал, что "белые не оправдали надежд" (это вообще были прикольные слова, что "Россия не хочет освобождаться, давайте позаботимся о наши собственные дела"). На самом деле англичане потеряли интерес к белым после их поражения на всех фронтах во второй половине 1919 года.

Между тем следует отметить, что это был неравноправный союз: юридически белые власти никогда не признавались Антантой. Да, поддержка была оказана, но в обмен на признание царских и «временных» долгов. В то же время британские власти взяли под свой контроль «нужные» регионы (особенно Закавказье), не дав белым расширить свое влияние на отдельных территориях. И заявляет, что они дают оружие белым «для борьбы с большевиками», а не с правительствами национальных республик.

Одной из странных характеристик этих поставок является транспортировка. С одной стороны, что-то "хорошее" в Россию надо привезти самому (а это тоже затраты+время). С другой стороны, в самой России большие проблемы с транспортом, добросовестными чиновниками и контролем белых за собственными спинами. Это означает, что даже техника, привезенная иностранцами, не всегда доходила до белого фронта. И да, это не всегда было идеально.

Без этой поддержки, конечно, белое движение не могло бы перейти в наступление в 1919 году. А это значит, что гражданская война в России закончилась бы раньше. Но важно помнить, что основная масса поставок пришлась на 1919 год, после окончания Первой мировой войны.

Бронеавтомобиль, тоже из Великобритании.

Кроме того, некоторые «призы» от англичан были уникальными для России и давали белым определенное техническое преимущество (в частности, 74 танка для ВСЮР).

В общем, англичане исходили из реальных потребностей довольно малочисленных Белых армий, и не хотели усиливать потенциальных сторонников большевиков (в результате генерала Нокса уже называли «главным поставщиком Красной Армии»: уж слишком техника досталась красным). Миф о недостаточной поддержке белых со стороны иностранцев, на мой взгляд, несостоятелен. Без англичан белые проиграли бы еще в 1919 году.

Несостоятелен и другой миф: миф о «скоординированных кампаниях в капиталистическом мире». В действительности «капиталисты» разных стран вели себя не очень разумно, «толкались локтями» и не смогли обеспечить единство антибольшевистского лагеря. Уинстон Черчилль писал об этом позже...

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Мундир английский» для белого движения: мифы и правда.