Белая эмиграция часто обвиняла Антанту в недостаточной поддержке, видя в этом причину собственного поражения. На самом деле ситуация была весьма неоднозначной. С одной стороны, у противников большевиков не было собственной промышленности, поэтому они попали в зависимость от воли иностранных держав (не только Великобритании или Франции, важным актором на Востоке была Япония, часть Белых армий была образовался при поддержке немцев).
И вообще те же деникинские войска в 1919 году снабжали англичане. Речь шла не только о патронах или снарядах, танках или самолетах, техниках и советниках.
«Важное место в военном снабжении белых армий занимали английские мундиры. Все части Северо-Западной (за исключением 5-й дивизии) и Северной армий были одеты по нормам британских вооруженных сил. На юге России новые воинские формирования обычно получали полное английское обмундирование.
Одетые в британскую военную форму, русские солдаты и офицеры стали своеобразным символом Белых армий (достаточно вспомнить знаменитое задание сибирских партизан «Английский мундир, русский погон, японский табак, омский правитель»).
Помимо военной техники, немаловажное значение имели поставки из Англии и гражданской техники. Заем в 500 тысяч фунтов стерлингов был открыт для "обеспечения нужд железных дорог юга России"..." (с) В. Ж. Цветков. Сотрудничество военных ведомств Великобритании с белым движением в России в 1918- 1920.
То есть без такой поддержки со стороны, во-первых, Великобритании, белые войска вряд ли добились бы такого успеха в 1919 году. Достаточно упомянуть, что «красный Верден», Царицын, был взят «врангелитцами» именно благодаря танки . Я не зря выделяю англичан - именно они больше всего "вложили" в белое движение.
Но тут начинается «другая сторона». А с другой стороны, в самой Великобритании существовали разные взгляды на «российскую проблему». Главным «любителем белогвардейцев» в то время был Уинстон Черчилль, но его противники предлагали иные решения: помощь приграничным трофейным государствам (полякам, прибалтам, грузинам и так далее) или даже улучшение отношений с Советской Россией.
Кстати, именно французы очень быстро выбрали помощь «кордону»: помогали, в основном, полякам. Англичане, со своей стороны, разочаровались в белых ближе к 1920 году, когда по красным стали бить танки и снаряды. «Военные на местах», знавшие русских антибольшевистских лидеров по Первой мировой войне, больше всего симпатизировали белым диктатурам.
За многочисленные поставки в Великобританию нужно было как-то платить, верно? Или не должно?
Обратите внимание: Правда гражданина, сегодня..
Версий на этот счет много, и многие из них верны. Вкратце: часть припасов была отправлена белым в кредит. Другая часть приходилась на товары, уже оплаченные царским или временным правительствами. Треть поставок оплачивалась белыми золотовалютными резервами или ресурсами.«А общая стоимость британской военной помощи, отправленной в Россию, оценивалась не менее чем в 50 миллионов фунтов стерлингов...» (с) В.Ж. Цветков. Упомянутый источник.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж использовал еще более внушительную цифру в 100 миллионов, когда сказал, что "белые не оправдали надежд" (это вообще были прикольные слова, что "Россия не хочет освобождаться, давайте позаботимся о наши собственные дела"). На самом деле англичане потеряли интерес к белым после их поражения на всех фронтах во второй половине 1919 года.
Между тем следует отметить, что это был неравноправный союз: юридически белые власти никогда не признавались Антантой. Да, поддержка была оказана, но в обмен на признание царских и «временных» долгов. В то же время британские власти взяли под свой контроль «нужные» регионы (особенно Закавказье), не дав белым расширить свое влияние на отдельных территориях. И заявляет, что они дают оружие белым «для борьбы с большевиками», а не с правительствами национальных республик.
Одной из странных характеристик этих поставок является транспортировка. С одной стороны, что-то "хорошее" в Россию надо привезти самому (а это тоже затраты+время). С другой стороны, в самой России большие проблемы с транспортом, добросовестными чиновниками и контролем белых за собственными спинами. Это означает, что даже техника, привезенная иностранцами, не всегда доходила до белого фронта. И да, это не всегда было идеально.
Без этой поддержки, конечно, белое движение не могло бы перейти в наступление в 1919 году. А это значит, что гражданская война в России закончилась бы раньше. Но важно помнить, что основная масса поставок пришлась на 1919 год, после окончания Первой мировой войны.
Кроме того, некоторые «призы» от англичан были уникальными для России и давали белым определенное техническое преимущество (в частности, 74 танка для ВСЮР).
В общем, англичане исходили из реальных потребностей довольно малочисленных Белых армий, и не хотели усиливать потенциальных сторонников большевиков (в результате генерала Нокса уже называли «главным поставщиком Красной Армии»: уж слишком техника досталась красным). Миф о недостаточной поддержке белых со стороны иностранцев, на мой взгляд, несостоятелен. Без англичан белые проиграли бы еще в 1919 году.
Несостоятелен и другой миф: миф о «скоординированных кампаниях в капиталистическом мире». В действительности «капиталисты» разных стран вели себя не очень разумно, «толкались локтями» и не смогли обеспечить единство антибольшевистского лагеря. Уинстон Черчилль писал об этом позже...
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Мундир английский» для белого движения: мифы и правда.
- Военные эксперты связывают состоявшееся накануне назначение начальника российского Генштаба Валерия Герасимова командующим объединенной группировкой Вооруженных сил в зоне СВО с готовящимся изменением характера военных действий, придающим им большую динам
- Генерала Сергея Суровикина, который занимал эту должность с октября, глава Минобороны определил заместителем