Красная Армия разгромила большую часть сухопутных войск Третьего рейха и взяла штурмом Берлин, положив конец Второй мировой войне в Европе. Однако это все еще была милитаристская Япония. Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года положила конец Второй мировой войне.
На тему того, что заставило японцев (не склонных смириться с поражением) капитулировать, есть две основные версии. Первый - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (а также успехи американцев на море и в воздухе). Второй - вступление Советского Союза в войну и успешная Маньчжурская наступательная операция (поистине образцовая).
Некоторые ученые справедливо считают, что японцы капитулировали «по совокупности причин». Тем не менее, Вторая мировая война была коалиционной (хотя антигитлеровская коалиция, которая уже есть, сложилась не сразу и основные участники не могли доверять друг другу).
Самое любопытное, что о причинах капитуляции много спорят. сами японцы. Я сам узнал о таких спорах не так давно, но это факт. Опять два основных направления - либо СССР заставил японцев сдаться, либо США. Но это довольно странный аргумент в пользу "советской версии", которая в нашей стране практически не используется. А зря аргумент очень весомый, заслуживает внимания.
«Хасэгава Цуёси особо подчеркивает, что как сторонники заключения мира — Коноэ, Кидо и др., так и сторонники решающей битвы за метрополию во главе с Анами исходили из того, что вступление в войну СССР не только не позволит добиться «сохранения государственного строя», но будет полна «коммунистической революции».
Поэтому было решено способствовать окончанию войны… В качестве серьезного аргумента автор приводит слова Судзуки, обращенные к Анами, потребовавшему продления имперской конференции 14 августа, о том, что «необходимо положить остановить (к войне), пока мы имеем дело с американцами...» (с) Томита Такеши Вторая мировая война и Япония. Путь к Азиатско-Тихоокеанской войне и ее заключительный этап.
То есть вступление Советского Союза в войну не только привело к быстрому разгрому крупнейшей сухопутной армии Японии, но и просто напугало японские элиты.
Следует отметить, что Япония, капитулировавшая перед американцами, сохранила за собой императора и не была разделена на аналоги «ГДР и ФРГ». Рухнули и планы некоторых японских политиков на посредничество Советского Союза.
Однако в обсуждениях и документах упоминалась и атомная бомбардировка.
Император как будто лично был обеспокоен появлением такого оружия и опасался его более массового применения.
Не стоит забывать и о колоссальных потерях японских военно-морских сил. Многие приобретения «японского военно-морского блицкрига 1941–1942 годов» были потеряны в 1945 году.
Японцы потеряли Филиппины и Марианские острова, боевые действия уже шли на японской территории (Иводзима и Окинава).
Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.
С другой стороны, самураи продолжали удерживать другие обширные территории, включая Маньчжурию, Корею и Индокитай.И вот второй весомый аргумент в пользу «советского варианта», более традиционного. Дело в том, что американцы на Тихоокеанском ТВД постоянно сталкивались с нехваткой пехоты. А дальнейшие боевые действия на суше требовали более крупных контингентов.
Японцы все еще могли выставить несколько миллионов человек. Столько же требовалось для операций в Японии, Китае и т.д.
«По расчетам американского и британского командования, для вторжения на Японские острова нужна была армия в 7 миллионов человек.
Но в феврале 1945 г у США и их союзников было всего 2 млн 458 тыс человек, 19 300 самолетов и 711 кораблей основных классов на всем театре военных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и накопление сил и средств шло крайне медленно...
Окончание боевых действий на островах самой Японии планировалось с учетом опыта (американцам понадобилось более восьми месяцев для захвата Филиппинских островов, оборону которых занимали всего 250 тыс японских войск), в лучшем случае на конец 1946 г., а после более глубоких расчетов - не ранее 1947 г.
По прогнозам многоопытного американского генерала Дугласа Макартура, осуществлявшего общее руководство боевыми действиями в этом районе, война, учитывая фанатизм японских солдат, могла продлиться еще 5-7 лет.
Предполагалось, что потери американских вооруженных сил составят более 1 млн, британских - свыше 0,5 млн, японских - 10 млн человек..." (с) В.П. Зимонин. Принуждение к миру. Советский Союз в состоянии войны с Японией. Восточный архив, 2010. / Тупой П. Боевая история Императорского флота Японии (1941-1945 гг.). / Черчилль В. Вторая мировая война. Том 6. Триумф и трагедия.
В целом англо-американские войска к пехоте не приставали, хотя превосходство в авиации и морских силах было уже подавляющим. Но та же Иводзима или Окинава показали, что даже при подавляющей огневой мощи пехота необходима, и "малых потерь" будет недостаточно. Сражаться на островах, в горах и в городах (после того, как вы приземлитесь в Японии) просто не может быть легко.
Так что, если бы не политические и военные последствия вступления Советского Союза в войну против Японии, конфликт мог продолжаться годами.
Наконец, идеологически вступление Советского Союза в войну оказало «отрезвляющее» воздействие на наиболее радикальные круги сторонников продолжения войны в Японии (как мы помним, в японской элите не было единого мнения по этому поводу) вопроса, многие надеялись договориться о более мягких условиях в случае «борьбы за Родину).
"..исходя из того, почему сторонники борьбы за Родину договорились об окончании войны, получается, что решающим было вступление в войну СССР..." (с) Томита Такеши. Упомянутый источник.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Кто победил Японию во Второй мировой войне — США или СССР.