Руководитель Китая по традиции первой после своего избрания посетил Россию

Второй из трех дней саммита в Москве между Президентом России и Президентом Китая выдался очень насыщенным. В 18.00 были подведены предварительные итоги переговоров, которые, по мнению участников, носили стратегический характер*.

Руководитель Китая по традиции первой после своего избрания посетил Россию Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (справа налево) во время государственного обеда в Грановитой палате

По итогам переговоров, состоявшихся 20 и 21 марта, Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали в Кремле два документа: совместную декларацию об углублении партнерства между странами и соглашение о планах экономического сотрудничества до 2030 года. После подписания церемонии главы государств лично рассказали о важнейших итогах саммита.

1. Восемь стратегических направлений

Особое внимание Владимир Путин уделил контурам экономического взаимодействия. «Безусловно, тема торгово-экономического сотрудничества была и остается для нас приоритетной», — сказал президент России. - Китай занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера нашей страны. Взаимная торговля в прошлом году увеличилась на 30%, и уже в этом году нам удается преодолеть рубеж в 200 миллиардов долларов».

По словам президента, правительствам наших стран следует без колебаний согласовать комплекс мер по развитию восьми стратегических направлений сотрудничества.

В первую очередь речь идет о расширении практики расчетов между странами в национальных валютах — доля рубля и юаня во взаимных коммерческих сделках уже достигла 65%, а также о развитии сотрудничества в энергетической сфере. Китай стал лидером по импорту российской нефти, а Россия готова увеличить свои бесперебойные поставки нефти.

Широкие перспективы открываются в газовой сфере. К 2022 году Россия почти вдвое сократила поставки топлива по газопроводу «Сила Сибири». Дальнейшему росту экспорта российского газа в Китай будет способствовать строительство газового маршрута на Дальнем Востоке и реализация соглашения о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» через территорию Монголии. Это позволит прокачивать дополнительно 50 миллиардов кубометров газа в год.

Россия занимает четвертое место по поставкам сжиженного природного газа в Китай, и они будут расширяться. Более того, а это отрасль самого высокотехнологичного сотрудничества в сфере энергетики, Россия помогает Китаю строить атомные электростанции.

Стороны придают большое значение двустороннему промышленному сотрудничеству. Китайские автомобилестроительные компании расширяют свое присутствие на российском рынке, реализуются совместные проекты в авиа- и вертолетостроении, фармацевтической продукции и сельском хозяйстве.

Имеются возможности для значительного увеличения экспорта мяса и зерна в Китай. Для этих целей будет активнее использоваться потенциал БАМа и Транссиба, Северного морского пути. Что касается СМП, то Владимир Путин предложил создать отдельный совместный формат.

Как отметил в беседе с «Экспертом» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в ходе визита Си Цзиньпин не случайно встретился не только с президентом и премьер-министром, но и с министрами экономики и промышленного блока российское правительство.

«В России и Китае существует несколько межправительственных комиссий практически по всем направлениям торгово-экономического сотрудничества», — сказал Дмитрий Абзалов. - Одна из них связана со строительством и увеличением пропускной способности маршрутов газопроводов на Дальнем Востоке, другая ориентирована на развитие рынка сжиженного природного газа. Россия и Китай занимают лидирующие позиции на рынке СПГ, но обе страны технологически зависимы в этом направлении. Сама технология жидкости и сжижения, а также электронное обеспечение технологического процесса принадлежат нерезидентам. На фоне массового строительства газовозов в России наши страны очень заинтересованы в том, чтобы совместно создавать собственные технологии и ни от кого не зависеть, подчеркнул эксперт.

«Для увеличения перевозок угля, руды и других грузов железнодорожным транспортом необходимо расширить мощности восточного полигона. Об этом Путин сказал во время беседы с Председателем Китайской Народной Республики. Китай имеет большой спрос на уголь. Доходит до того, что ему приходится покупать уголь у Австралии, которая за те же деньги строит антикитайский военный блок с Японией и США. Поэтому расширение железнодорожных поставок из России для Китая является принципиальным, и не исключено, что он готов подключиться к строительству железнодорожных путей в России.

Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.

Свою часть дорог он уже завершил», — резюмировал Дмитрий Абзалов.

2. Почему Китай поддерживает Россию

Естественно, в совместном выступлении руководители России и Китая не могли не затронуть вопросы международной обстановки и ситуации на Украине.

«В ходе обсуждения международных и региональных вопросов мы констатировали, что взгляды России и Китая по большинству из них совпадают или очень близки», — сказал Владимир Путин. - Мы считаем, что многие положения мирного плана, предложенного Китаем для Украины, соответствуют российским подходам и могут быть приняты, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве. Но такой готовности мы не видим. Пока мы обсуждали мирные инициативы с председателем КНР, Великобритания объявила о поставке Украине не только танков, но и гранат с обедненным ураном. Коллективный Запад уже начинает применять оружие с ядерной составляющей».

Со своей стороны Си Цзиньпин отметил, что за последние 10 лет китайско-российские отношения вышли далеко за рамки двусторонних отношений и теперь имеют глобальное значение для современного миропорядка и судеб человечества.

«В новых исторических условиях мы внесем еще больший вклад в прогресс человечества», — сказал председатель КНР. - В качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай и Россия вместе с международным сообществом будут решительно поддерживать основные нормы международных отношений, основанные на целях и принципах Устава ООН. Мы будем укреплять сотрудничество в рамках многосторонних структур, включая ШОС, БРИКС и «Группу двадцати», и будем вносить больший вклад в глобальную безопасность. Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса была обнародована в прошлом месяце. Хочу подчеркнуть, что мы придерживаемся объективной и беспристрастной позиции и активно выступаем за примирение».

Как заявил «Эксперту» военный аналитик Виктор Литовкин, Си Цзиньпин не питает иллюзий относительно того, что США и страны ЕС допустят реализацию китайского мирного плана по Украине. Цель этого плана — показать, что Китай заинтересован в мире и считает Россию страной, способной его обеспечить. Не случайно Путин заявил, что согласен с большинством пунктов этого плана.

«Китай не может публично заявлять, что поддерживает Россию в противостоянии с НАТО», — говорит аналитик. - Очевидно, что поддерживает, потому что после событий на Украине, если Россия сдастся, могут произойти события на Тайване. Но товарищ Си может сказать, что он за мирное разрешение таких процессов. Говоря о стремлении к миру, председатель КНР недвусмысленно указывает, что для защиты мира Россия и Китай стоят спиной к спине и готовы вместе защищать свои интересы. Что касается военно-технического сотрудничества, то его в рамках ШОС никто не скрывает. Россия заинтересована в покупке у Китая редкоземельных металлов, в которых нуждается "оборонка", а Китаю нужны наши авиадвигатели, которые они не могут производить в необходимом количестве и с подходящим качеством. Конечно, мы не военные союзники, никто не подходит друг другу для защиты на поле боя, но все может перевернуться, и в таком случае мы должны быть готовы стать единой командой».

3. Что означает стратегическое партнерство

В ходе визита Си Цзиньпин несколько раз заявлял, что Китай считает Россию своим стратегическим союзником. Одним из его заявлений было: «Укрепление и развитие отношений с Россией — это стратегический выбор Китая, сделанный исходя из его собственных коренных интересов и общей тенденции мирового развития».

Что означает стратегическое партнерство для Китая? Свое мнение по этому поводу «Эксперту» высказал директор Института изучения современной политики Антон Орлов.

«Среди торговых партнеров Китая Россия не на первом месте, товарооборот с ЕС, США, Южной Кореей выше у Китая. Поэтому, когда мы говорим о стратегическом партнерстве, товарищ Си, скорее всего, имеет в виду политическое, а в перспективе, возможно, и военное сотрудничество, видя в России надежный тыл, который может понадобиться в случае ухудшения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагают политологи. –

В то же время Россия также может рассчитывать на умеренную поддержку. Китайцы, в отличие от европейцев, - нация, думающая даже не на десятилетия, а на века вперед, и руководствуются исключительно своими интересами. Поэтому рассчитывать на жертвы для нас точно не стоит. Но умеренная поддержка вполне вероятна, конечно, не в ущерб себе».

По словам политолога, Китай как никто другой заинтересован в успешном завершении российской спецоперации, ведь очевидно, что в случае неблагоприятного для России исхода следующей мишенью станет Китайская Народная Республика Североатлантического альянса.

* термины «стратагема» и «стратагема» можно считать синонимами, первый из которых обозначает соответствующий термин в древнегреческих и римских текстах, а второй — в древнекитайских

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Руководитель Китая по традиции первой после своего избрания посетил Россию.