В 19 веке Российская империя закончила покорение средневековых ханств

В 19 веке Российская империя завершила завоевание средневековых ханств. Казахи, узбеки, туркмены, киргизы и таджики вошли в провинцию России под названием Туркестан. Это был полувоенный регион, где царь с помощью воевод, казаков и русских поселенцев удерживал власть. Но во время мировой войны Россия однажды потеряла контроль. Вот история.

В 1876 г., после окончательного завоевания ханств Средней Азии, Александр II утвердил там Туркестанское генерал-губернаторство, объединив будущие советские республики и государства Средней Азии, включая Казахстан. Столица была построена в русской крепости Верный, где стояли казачьи полки, сегодня это Алма-Ата.

(Туркестан 1900 г., цветом выделены завоеванные ханства в Средней Азии)

Поначалу Россия пыталась успокоить местные народы - сохраняла мусульманский образ жизни, не колонизировала земли степных племен, местные законы и древние суды превалировали над русским правом.

Это привело к хаосу и коррупции, так как русские и турки, пользуясь незнанием языка и разных законов, обманывали друг друга в разных мелочах совместной жизни и не пытались смешивать свои культуры. Парализовав, по сути, центральную имперскую власть.

России не удалось не вмешиваться в местные дела и в то же время эффективно управлять Туркестаном. А затем Александр Третий и Николай II начали интенсивную русскую колонизацию Средней Азии, активную интеграцию казахов, кыргызов, узбеков и других в единые законы многонациональной Российской империи.

(Дом генерал-губернатора Туркестана в Верном (Алма-Ата) в 1884 г)

Было много казачьих крепостей, строились православные храмы и монастыри, русские крестьяне заселяли будущий Казахстан и другие места Азии. Но и тогда интеграции не получилось, да и сами азиаты относились к русским переселенцам критически.

Губернатор Туркестана в начале XX века писал об этом так: «Русские поселенцы страдают особым пристрастием к вину. При этом недостатке они не могут быть успешными колонизаторами края, населенного туземным трудолюбивым населением, часто с презрением относится к русскому населению, измученному пьянством."

(Жители Казахстана не видели себя гражданами Российской империи и жили по-старому)

В результате на территории будущего Казахстана в 1914 году русских было всего 25% от казахов и кыргызов, а в других местах и ​​того меньше. Военные действия нарастали из-за самозахвата степных земель русскими поселенцами, а тюрки еще не считали себя русскими подданными.

Обратите внимание: Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз.

Московские власти видели это и, когда началась Первая мировая война, не призвали азиатов в Туркестан, за них воевали другие народы России.

Но в 1916 году тяжелые потери заставили Николая II пересмотреть свое решение. По мобилизационному плану предполагалось призвать 235 тысяч казахов и кыргызов, 249 тысяч человек из других народов. Призвать Королевские Строительные Батальоны - копать окопы на фронте, не раздавая оружия и используя в бою азиатов.

(Начальник полиции беседует с казахстанцами)

Но муллы в мечетях и неизвестные паникёры пустили слух, что созовут всех мужчин Туркестана и будут рыть землю под огнём на ничейной земле.

Это привело к мировому восстанию в Туркестане. Средняя Азия бушевала от Каспийского моря до Китая. Ярость народа обрушилась на русские слободы и русских чиновников, и генерал-губернатор Куропаткин ничего не сделал для подавления мятежа миром.

В итоге отец монастыря в Пржевальском остроге (ныне Киргизский Каракол) пишет о восстании так: «Положение ужасное: Верный (Алма-Ата) 410 худших, 390 худших до Пишпека, 80 худших до Ташкента. Киргизы нападают на села, воруют скот, бьют крестьян в полях, никого не щадят». Конечно, взбунтовалась вся Средняя Азия, но наиболее заметна была доля проживающих рядом казахов и кыргызов.

(Антироссийское восстание 1916 года. Картина местного художника)

Для подавления мятежа Николаю II пришлось вывести три армейские дивизии и направить их в Туркестан. Только через 4 месяца восстание было жестоко подавлено, деревни были стерты с лица земли артиллерией, а ополчения русских колонистов ничуть не сдерживались в яростной мести.

Около 600 тысяч казахов и кыргызов бежали в Западный Китай, потери местного населения и русских оцениваются в сто тысяч человек. Русская армия потеряла 3 тысячи солдат. В учебники истории стран Средней Азии это восстание и бегство тюрков за границу войдут как «великий исход".

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В 19 веке Российская империя закончила покорение средневековых ханств.