Жены Кремля: Крупская, Аллилуева, Берия, Щелокова

Перед вами цитаты реальных женщин с их характерами и поступками, которые стояли за спинами крупных политических деятелей.

Надежда Константиновна Крупская — жена Ленина. Подруга победителя революции. Ей предстояло жить в Кремле не в роскоши царских покоев, а в скромной, специально оборудованной для нее с Лениным маленькой квартирке. «Я пошла бы за ним на край света. И дальше. Не ропща. Ничего не требуя. Во имя дела.»

Жены Кремля: Крупская, Аллилуева, Берия, Щелокова

Надежда Аллилуева- Вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года. "Персики оказались замечательными. Неужели это с того дерева? Они замечательно красивы. Теперь тебе при всём нежелании, но всё же скоро придётся возвращаться в Москву, мы тебя ждём, но не торопим, отдыхай получше,мой Иосиф"

Жены Кремля: Крупская, Аллилуева, Берия, Щелокова

Нино Гегечкори- жена Лаврентия Берии,её называли «жена дьявола»

«Я сидела в Бутырке. Каждый день приходил следователь, который требовал от меня показаний против мужа. Говорил, что «народ возмущен преступлениями Лаврентия». Я ему ответила, что никогда не дам сведений о муже— ни плохих, ни хороших»

Жены Кремля: Крупская, Аллилуева, Берия, Щелокова

Светлана Щелокова- жена министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, который был обвинен в злоупотреблениях властью. Супруги не выдержали обрушившегося на них позора и лишения всех привилегий. Щелокова любила жить в роскоши, это сгубило ее и министра.

«И все-таки – я умирать не буду.Круто, да? Рассуждала, рассуждала, жизнь, смерть, движение, и, такая вся красивая, отказываюсь от намерения. Эх! Было бы все так просто.Желание умереть – заметьте, желание! – все та же эмоция. Пока я подбирала слова, эмоция улеглась. На первый план выступила жизнь. Жизнь. Я ее люблю. Знаю еще плохо, но люблю. Недостаточно знаю для того, чтобы умереть.И да, мне не хочется умирать, даже тогда, когда хочется умереть. А это разные вещи.»

Жены Кремля: Крупская, Аллилуева, Берия, Щелокова





Закрыть ☒