Ждет ли Россию кадыровщина?

Кадыровщина — распространение методов запугивания, способов давления на оппозиционных политиков, свойственных Р. А. Кадырову. А главное, принятие такой стратегии противодействия оппозиции все большим числом населения, сторонников “жесткой руки”

Ждет ли Россию кадыровщина?

Рамзан Кадыров и Владимир Путин далеко не братья и даже не хорошие друзья. Тем не менее узы, что связывают этих гос. деятелей, прочнее чем у кровных родственников в самой сплоченной семье. Причин для существования симбиоза несколько, и все они лежат на поверхности.

  • Владимир Путин ценит избирательный ресурс Чеченской республики, который своим крайне положительным знаком способен усреднить все более объемный негатив в волеизъявлении беднеющего народа.
  • Чеченское направление крайне чувствительно для политической стабильности в РФ. Пока Рамзану Ахматовичу удается поддерживать конфликт в холодном состоянии, ему будут выделять средства, соизмеримые с двойными затратами на силовое решение вопроса центром.
  • Абсолютно той же причиной оправдываются многочисленные резкие, в самом мягком смысле этого слова, высказывания уважаемого Рамзана Ахматовича.

Однако эта плодотворная кооперация не носит односторонний характер. Как следует из приведенного выше, в интересах главы Чечни сохранить текущий статус-кво. Не все родственники сыграли свадьбы, где обязательной прецессией является  кортеж из Ролс-Ройсов. Не все друзья отладили свой бизнес, укрытый непроницаемым крылом главного бизнес-омбудсмена всея Чечни. Совсем неудивительно, что желание сохранить существующие условия неумолимо толкает Рамзана Ахматовича на лестные высказывания в сторону гаранта такого положения. Более того, Кадыров отчетливо осознает, что если не будет Владимира Владимировича, не будет и той России, которая так ласкова к главе ее горного удела. И слова про “пехоту Путина” совсем не бравада бравого нохчи. Сомнений нет, в случае прямой угрозы существования текущего политического строя, Кадыровым будут применены все ресурсы, чтобы его удержать. Но вот незадача, райские сады сохнут от кризиса, а Ролс-Ройсы в Чечню уже поставляются в стандартной комплектации. И это только начало. Давайте попробуем представить, как может измениться риторика и действия уважаемого Рамзана Ахматовича при невозможности Центра платить по чеченским счетам. Но для лучшего понимания исследуемого персонажа, стоит совершить краткий экскурс в информационное поле, которое сформировалось вокруг Кадырова за 2 последних года и не только.

1. Ты помнишь как все начиналось?

Переход клана Кадыровых на сторону федеральных сил был быстрым и болезненным. В подтверждение своей верности Ахмат-Хаджи Кадыров принялся с энтузиазмом решать различные вопросы, пренебрегая какими-либо гуманитарными соображениями. О пути восхождения бывшего муфтия Чечни в другой ипостаси вышла статья от правозащитной организации Мемориал. Добавить нечего, тем более нас интересует сын упомянутой персоны. Этот почетный и ответственный статус Рамзан не утерял, и даже подтвердил. Благо ситуаций, где можно было показать, что сын достоин своего отца было предостаточно, поскольку. Рамзан был правой рукой много уважаемого Ахмата-Ходжи в полном смысле этого слова. После скоропостижного ухода последнего в сады Джанната, Кремль наделил Рамзана Ахматовича всей полнотой власти. И она была прочувствована до нюансов, и вскоре новый глава Чеченской республики оказался в благодатном равновесии, о котором мы говорили ранее.

Брезгуя всякими нормами приличия, а кодексом поведения чиновника и подавно, Рамзан Ахматович начал изливать свое неординарное мнение на просторах соцсетей.

Для него вполне приемлемо было постить картинки людей, осмелившихся перечить Путину, с прифотошопленной мишенью на лбу.  И в данном случае репутация автор постов, которая потемнела поле убийства Немцова,  делала их более осязаемыми, чем те, что лежали на страничках путинских троллей. Трагическая смерь Бориса Ефимовича упоминается вскользь, поскольку к герою нашего повествования не относится. По мнению следователей, конечно же. А мнение славной юридической системы РФ — закон, который нам писан, в отличие от Кадырова. А тут есть что рассказать.

Сам Рамзан Ахматович  и его окружение не носит маски, но предлагает отправлять нарушителей карантина на работы в поле.

Он вешает ярлыки иностранных агентов на издание, и за это ему ничего не бывает.

В разговоре с официальными представителями других государств, он недвусмысленно намекает (разжигает) на войну. И это спускают ему с рук.

В конце концов, он призывает убивать людей за оскорбление в соцсетях, но МВД не находит в его словах ничего экстремистского.

Отсюда возникает резонный вопрос: а чем же нас удивит Кадыров когда  в России накалится обстановка из-за постоянно снижающейся экономики?

2. Пехотинец Путина.

Не нужно быть пророком,  чтобы мазками логики написать нелицеприятную картину России ближайшего будущего, где Рамзан Ахматович будет в центре сюжета.

Надеемся никто не сомневается, что путинская РФ нежизнеспособна. Верхи не способны на кардинальные изменения в условиях перманентного кризиса, что до неузнаваемости изменил мировую экономику. У кого еще есть надежды, то вам к цифрам и графикам, которые представляют экономисты всех мастей. Ну а кто уверен в неизбежном, давайте представим роль Кадырова в агонизирующей РФ,

В условиях, когда дотации в его родной регион будут искромсаны, да и четкое расписание зачислений на счета сломается, стратегия поведения Рамзана Ахматовича будет строиться между удержанием падающей власти и собственной независимостью. Последнее —  крайность, на которую клан Кадырова пойдет только в случае полной аннигиляции центральной власти. Что вряд ли случится. Поэтому поддерживать, подставлять костыли, стараться поймать летящего вниз Владимира Владимировича его пехотинец будет стараться до последнего. Вполне предсказуемо, что будут использоваться наработанные инструменты запугивания, а высказывания Рамзана Ахмадовича станут еще жестче и еще дальше оторваны от реальности. Но страшно даже ни это. Видится, что такая поведенческая модель найдет себе множества последователей в трудные времена. И мы с прискорбие будем наблюдать, что не совсем адекватные посты нашего героя будут реализовываться на практике. Возможно и без его прямого приказа.

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОИ СОЦСЕТИ ТУТ:

ФЭЙСБУК ВКОНТАКТЕ ТЕЛЕГРАМ ЖЖ ЛИЧНЫЙ САЙТ

Написать комментарий