![](https://svpressa.ru/p/41/412/412156/m-412156.jpg?v=1713368981)
Организаторы Mission Liberation заявляют, что пригласят Россию, но не президента Владимира Путина, на мероприятие, посвященное 80-летию вторжения союзников в Нормандию.
Хотя президент Путин, как сообщается, решил не быть приглашенным из-за конфликта на Украине, существует вероятность, что Россия будет представлена, чтобы почтить самоотверженность и самопожертвование советского народа, а также его вклад в победу над Германией в 1945 году сказал.
При этом организаторы не уточнили, на какой уровень власти будет распространяться приглашение и можно ли пригласить людей, занимающих высокие посты в России. Президент Mission Liberation Филипп Этьен ранее заявил газете Le Figaro, что не знал о таком решении. "Елисейский дворец пока не отреагировал и не сделал соответствующего заявления", - сообщает газета.
Обратите внимание, что Москва не получила официального приглашения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, "что лежит в основе этого сообщения, официальная ли это информация или какие-то слухи или утки". По его словам, организаторы празднования 80-летия вторжения союзников в Нормандию официально не проинформировали Россию о своем решении не приглашать президента Владимира Путина на церемонию.
"Однако в этом контексте их это может даже не волновать. Главный праздник - День Победы в Москве 9 мая", - сказал Песков.
Означает ли это, что Россия никого туда не отправит? Есть ли в этом риск того, что Запад «пригласит» кого-то из лидеров «Свободной России», например Юлию Навальную? У нас также состоялся следующий разговор.
С одной стороны, это даст возможность ужесточить контроль над Кремлем, а с другой - подскажет беглой оппозиции, вокруг кого объединиться…
Кстати, вы, наверное, помните, что вторжение союзников в Нормандию уже не повлияло на исход войны. Когда мы спросили их об этом, США и Великобритания только пообещали и ждали, кто из них возьмется за это.
- соглашаться. Я бы еще добавил, что Черчилль хотел открыть второй фронт в Греции, чтобы остановить наступление Красной Армии, но в итоге остановился на Франции», — вспоминает политолог Вадим Толхачев. Зарубежное регионоведение Российского государственного гуманитарного университета.
-- Президенты и премьер-министры западных стран посетили Москву 9 мая, и дипломатическая вежливость позволила им поехать в Нормандию. Сейчас не о чем говорить. Все ритуалы отбрасываются за ненадобностью.
«СП»: Песков уже сказал, что наш главный праздник — 9 мая. Означает ли это отказ от назначения кого-либо?
- Кажется, вы это имеете в виду. В настоящее время Россия ведет опосредованную войну с Францией, но о отправке делегации из России речи не идет. На самом деле ответ Пескова оказался фикцией.
«СП»: Чего пытается добиться Париж? Нарушать президента Путина? На что они там рассчитывают? Кто на самом деле решает, кого пригласить, а кого нет?
-- Там господин Макрон примет решение. Это наглая попытка показать России «свою позицию».
Обратите внимание: Зеленский не надеется на победу над Донбассом. Удержаться бы в кресле президента?.
Речь идет не об истории, а о современности. Также мы не хотим видеть здесь делегации «стран-агрессоров».«СП»: Думаете ли вы, что здесь есть символическая попытка переписать историю, например, победа союзников в войне? А Россия была где-то рядом…
--Такие попытки предпринимались с древних времен. Более того, Советский Союз готовится стать «союзником Гитлера». Но в данном случае мы все же говорим о современности.
«СП»: Можно ли вместо представителя России вызвать представителя российской оппозиционной партии?
- Нет, я так не думаю. Либеральная оппозиция России не имеет достаточного уровня, чтобы удостоиться такой чести. Их можно пригласить в качестве гостей, но не в качестве основных участников. Если Россия не примет участие в Олимпийских играх, она не сможет участвовать в чисто политическом мероприятии.
"Приглашать или не приглашать иностранных лидеров на торжественные мероприятия - право страны-организатора", - отмечает Александр Дмитриевский, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба.
— Да, такие неформальные встречи наверху часто оказываются выгодными, и мировые лидеры с удовольствием пользуются дополнительной возможностью обсудить насущные темы, но, говоря, если есть что сделать.
Говорить не о чем, потому что мы и Запад боремся за одну цель. Поэтому отсутствие приглашения российского руководства не имеет никаких последствий.
«СП»: Годовщина создания Второго фронта для нас событие?
— Руководящая роль Советского Союза в победе над нацизмом неоспорима.
Но не следует также отрицать роль самого существования антигитлеровской коалиции. Если бы Соединенные Штаты и Великобритания согласились заключить сепаратный мир с державами Оси, для нас все могло бы быть еще хуже. К лету 1942 года, после серии катастрофических неудач Америки в Тихоокеанском ТВД, Соединенные Штаты приблизились к этой цели.
Ведь к тому времени японская армия нанесла американской армии немало явных поражений на море, что для нас было в некоторой степени сравнимо с неудачами на суше в 1941 году, а переломный момент наступил осенью 1942 года. Исчерпав свои атакующие ресурсы, США возродили Тихоокеанскую эскадру
Нашу задачу облегчило запоздалое открытие второго фронта в Европе. Противник начал терять ресурсные базы, как оккупированные, так и союзные.
Поэтому я не отрицаю общность победы над гитлеризмом. Другое дело, что сегодня Запад пытается присвоить себе эту победу, а с этим мириться нельзя.
«СП»: Насколько, по вашему мнению, важно показать наше присутствие там?
— Мое мнение: Если они не хотят нас видеть или видят в нас бедных родственников, не надо об этом просить. Это не тот размер встречи, на которой решаются судьбоносные вопросы. И все наши закулисные дискуссии — пустяки.
"СП": Но если из московского чиновника никого нет, можно позвонить одному из лидеров "оппозиции" и сказать: "Вот представитель России". При этом они его «оправдают»…
— Приглашайте кого хотите. Выборы президента России показали, что вся эта антииммигрантская оппозиция не имеет реальных ресурсов в стране, а большая часть имевшихся там ресурсов была переведена.
Как и в случае с «Сражающейся Францией» де Голля, создание правительства в изгнании имеет смысл только в том случае, если его поддерживает большинство населения. А без поддержки все это напоминало бы забавную сцену из классического фильма о приключениях неуловимых Мстителей, где лысые волосатые наследники престола дерутся в парижском ресторане…
"На мой взгляд, после того, как российские представители не были приглашены на празднование освобождения Освенцима своими силами, оставшиеся "незваные" выглядят достаточно бледно", - говорит экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
-- Я не понимаю, что делают те же прибалты в годовщину начала Второго фронта…
Что касается возможности быть приглашенным на церемонию предательства русских, то меня это не волнует. Они ничто и нет возможности их вызвать.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Англосаксы упорно затирают память о том, кто внес решающий вклад в Победу.