Новый скандал разразился в Грузии на фоне протестов против принятия Закона о прозрачности иностранного влияния (против иностранных агентов). Министры иностранных дел Литвы, Эстонии и Исландии посетили улицу Руставели в Тбилиси в знак протеста. Он проводил митинги, обращался к демонстрантам и поддерживал их.
В связи с этим мэр Тбилиси Кака Карадзе, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», заявил, что внешние силы пытались осуществить государственный переворот. Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил министров иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии в попытках свергнуть правительства.
Но «Грузинская мечта» продолжит свой путь в ЕС и НАТО. Параллели с Украиной не только видны, но и просачиваются сквозь каждую щель…
«Выборы 2024 года — это серьезный вызов для «Грузинской мечты», которая находится у власти в Грузии уже 12 лет», — говорит политолог Игорь Шатров, глава экспертного совета Фонда стратегического развития.
- Оно пройдет по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. И GM придется очень постараться, чтобы сохранить свое право на полноценное формирование правительства. До сих пор партия ни разу не смогла набрать 50% голосов в частях парламента, избранных по пропорциональной системе.
Грузия не открывает «второй фронт» против России на Кавказе, не входит в санкционную вакханалию, а лишь поддерживает и расширяет экономические связи с Россией, то есть чисто в реализме действует. И это вызывает недовольство западных кураторов. То, на что изначально можно было закрыть глаза 10-12 лет назад, уже не простительно, поскольку Запад требует чрезвычайного единодушия и идеологизации во всей своей деятельности. Признавая, что провокации против «Грузинской мечты» были организованы с помощью финансируемых из-за рубежа НПО, законодатели приняли Закон об иностранных агентах, чтобы раскрыть избирателям правду о финансировании протестов.
«СП»: Что нам делать с этим шутовством, устроенным министрами? Почему страны Балтии и их прибавка, Исландия? Чего им больше всего нужно от Грузии?
- У народа гномов нет другого способа запомнить себя, кроме как таким странным образом. Шокирующие действия и скандалы со стороны политиков для них – обычное дело. Участвуя в провокациях, политики этих стран пополняют бюджеты как своих, так и собственных стран. Прибалты этим совсем собаку съели. Жаль, что, казалось бы, приличная Исландия оказалась в рядах клоунов.
«СП»: На ваш взгляд, действительно ли западные страны ожидают повторения войны на Майдане или просто оказывают давление на Тбилиси?
— Грузия беременна «Майданом» это верно. Западные державы сотрясают Кавказ и пытаются экспортировать нестабильность в Россию через Армению и Грузию. Год выборов в Грузии – прекрасная возможность зажечь регион.
«СП»: Кажется, параллели с Украиной пролезают сквозь все щели. Насколько они родственны «Грузинской мечте» и «Партии регионов» - что у них общего?
- Обе ситуации имеют одну общую черту. Это попытка усидеть на двух стульях. Двигаясь в сторону ЕС, она пытается сохранить хорошие отношения с Россией. Мы, конечно, не против, но кто на Западе это допустит.
"СП": Научил ли чему-нибудь Грузию пример Украины? В каких случаях муниципалитеты будут менять вектор? И не слишком ли уже поздно?
— Саакашвили погубил каждого политика, который возглавил бы Грузию после него. Потеряв территории (Абхазию и Южную Осетию) и возложив вину на Россию, он на какое-то время сделал невозможным серьезное восстановление отношений. Для некоторых представителей грузинского общества Россия остается агрессором.
Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.
«Грузинская мечта» внесла значительный вклад в возобновление сотрудничества. Нельзя забывать, что рост внешней торговли, туристических потоков и другие признаки практических и личных связей между двумя странами происходили в условиях отсутствия дипломатических отношений, которые были разорваны с 2008 года. Вероятно, на данном этапе невозможно сделать гораздо больше, пока еще свежа боль от событий Пятидневной войны. И благодаря тому, что уже сделано, «Грузинская мечта» будет нести ответственность перед Западом на выборах этого года.«Конечно, можно провести определенные параллели между нынешней «Грузинской мечтой» и Партией регионов Украины начала 2010-х годов в том смысле, что обе партии были ориентированы на выстраивание отношений как с Россией, так и с ЕС», — говорит собеседник агентства директор. В рамках аналитического проекта Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Найзмакова.
— Правда, «Грузинская мечта» по-прежнему сохраняет публичную дистанцию в отношениях с Москвой и делает более явную ставку на вступление в Евросоюз.
«СП»: На ваш взгляд, действительно ли западные страны ожидают повторения войны на Майдане или просто оказывают давление на Тбилиси?
- Если бы к власти в Грузии пришла оппозиционная коалиция, это было бы позитивно для США и ЕС, а отношения с Россией стали бы более прохладными, чем при нынешней администрации. Давление на Тбилиси со стороны западных игроков, безусловно, усиливается, так, например, было распространено заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена относительно возможного введения персональных санкций против грузинских чиновников и членов их семей. Между тем, все еще есть признаки того, что крупные западные державы не используют все имеющиеся у них инструменты для оказания давления на Тбилиси.
«СП»: В чем, по-вашему, основная причина разлада между GM и Западом? Мы стали хорошими друзьями. Зачем нужен был такой неудачный закон? Была ли что-то угроза власти GM?
— Этот закон — не единственное препятствие в отношениях Тбилиси с США/ЕС. Например, хотя Грузия получила официальный статус кандидата в ЕС в декабре 2023 года, европейские политики и чиновники неоднократно критиковали правительство «Грузинской мечты», когда оно вступало в конфликт с оппозицией. Более того, Брюссель и Вашингтон явно с подозрением относятся к нежеланию официальных лиц Тбилиси поддержать многие меры против Москвы.
Кроме того, что касается необходимости реформирования судебной системы Грузии в соответствии с европейскими рекомендациями, в заявлении, опубликованном Питером Стано, главой внешней политики ЕС, в марте прошлого года говорилось, что нынешний внутриполитический курс правительства Грузии привел к отсутствию доверие Брюсселю.
Для «Грузинской мечты» принятие этого закона, конечно, не является главным вопросом политического выживания. Скорее, правящая партия стремится получить больше влияния на организации и СМИ, близкие к оппозиции. Кроме того, представители «Грузинской мечты» выступают за законопроект в связи с тем, что неправительственные организации смогут оказывать давление на власть относительно участия в санкциях против России и поддержки Украины. Эту статью процитировал, например, генеральный секретарь партии Мамука Мдинарадзе. Эта дискуссия, адресованная умеренному населению Грузии, направлена на убежденность грузинского правительства в том, что со временем усилится не только внешнее давление на Тбилиси по таким вопросам, но и внутреннее давление, в том числе со стороны неправительственных организаций отражать страх перед сектор.
«СП»: А власти Грузии все еще хотят вступить в ЕС? Они склонны к самоубийству? В их ситуации сейчас необходимо срочно наладить отношения с Москвой…
- «Грузинская мечта» активно позиционировала себя как сила, которая могла бы хотя бы приблизить страну к вступлению в ЕС. Вряд ли она готова к резкому повороту в этом вопросе. Более того, эта политическая сила ориентирована на достижение баланса между Россией и Западом, что явно означает, что фундаментальный разрыв с любой из сторон в этом конфликте не оставляет Тбилиси места для маневра. Он основан на том, что он сужает и влияет на экономику Грузии интересы.
«СП»: Какие пророссийские силы есть в Грузии? Говорят, что они представляют правящую партию. Но имеют ли они заметное влияние?
-- В принципе, здесь действует картина, аналогичная ситуации во многих европейских странах, где линия тесного сотрудничества с Россией продвигается некоторыми представителями левых сил или, наоборот, продвигается линия тесного сотрудничества с Россией наиболее явно поддерживается представителями некоторых левых сил. Некоторые ультраконсервативные политики. Примером первого в Грузии является «Социалистическая платформа», а примером второго – Леван Васадзе.
Внутри «Грузинской мечты» существуют различные течения, но в целом доминирует линия баланса между Россией и Западом. В глазах представителей основных частей «Грузинской мечты» слишком очевидный шаг в сторону Москвы в нынешней ситуации был бы слишком опасным шагом. При этом большинство представителей этой силы явно рассматривают возможность ввязывания в конфликт с Россией как источник ненужных затрат.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: На те же грабли: беременная «майданом» Грузия отвергает возможность спастись с помощью России.