В МВД Кыргызстана прокомментировали ситуацию после стихийного митинга и сообщили, что ситуация в центре Бишкека стабилизировалась. В ведомстве подчеркнули, что правоохранители полностью контролируют ситуацию. Полиция организует уличное патрулирование и проводит информационные кампании.
До этого более 1000 человек собрались на стихийный митинг возле общежития на пересечении улиц Фрунзе и улицы 7 Апреля в Бишкеке, известно, что имели место масштабные бои. Задержаны около 10 человек, в том числе трое иностранцев.
Тем временем председатель Комитета государственной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчибек Ташиев поддержал требования демонстрантов. При этом он призвал людей не нарушать общественный порядок и заявил о задержании "провокаторов" и людей, имеющих оружие.
«Мы собрали и выявили в социальных сетях зачинщиков, призывавших к подрывным действиям против власти. Кроме того, выявлены носители оружия. Если кто-то поддался на провокацию и открыл огонь были бы серьезные последствия», — сказал Тасиев.
Он сказал, что на митинге присутствовали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, которые были обеспокоены ростом иммиграции из таких стран, как Пакистан, Бангладеш, Индия и Египет. Ташиев рассказал о статистике нарушений среди мигрантов, в основном совершаемых гражданами Пакистана и Бангладеш.
По его словам, были депортированы 15 000 пакистанцев и более 1 000 граждан Бангладеш. Всего закон нарушили около 5000 иностранцев, в том числе 1,4000 пакистанцев и 1,3000 бангладешцев. Председатель Комитета национальной безопасности заверил, что работа по выявлению и депортации иностранных нарушителей будет продолжена.
Насколько серьезна эта проблема? Откуда в бедном Кыргызстане эти иммигранты? что они там делают?
"Это обычное явление: страны-поставщики рабочей силы сами часто привлекают мигрантов из более экономически неблагополучных стран", - объясняет Михаил Найжмаков, директор аналитических проектов Агентства политической экономии и коммуникаций.
— Отток рабочей силы в другие страны рано или поздно вызывает проблемы на рынке труда таких стран-доноров. Здесь можно провести некоторое сходство, например, со странами Балтии. Еще до создания Организации Североатлантического договора массовый отток местных жителей на заработки в страны Западной Европы был одним из факторов, привлекших из Украины в страны Балтии довольно большую рабочую силу. Ярким примером этой тенденции является Латвия.
Возвращаясь в Кыргызстан, Гульнара Бартилова, министр труда, социальной защиты и иммиграции страны, недавно напомнила, что в стране "сейчас ощущается нехватка рабочих рук на швейных фабриках и стройках". Кроме того, в университетах Кыргызстана учится значительное количество студентов из других стран, таких как Пакистан, Индия и Бангладеш.
«СП»: Почему Пакистан, Индия, Бангладеш и Египет?
— В случае с Пакистаном, Индией и Бангладеш играет роль, в том числе, географическая близость к Кыргызстану. Кроме того, мы можем сосредоточиться на специализации рабочей силы. Например, в Бангладеш развивается швейное производство, но именно эта отрасль испытывает нехватку кадров в Кыргызстане.
Когда речь идет о привлечении иностранных студентов в Кыргызстан, здесь также важны межгосударственные связи. Например, Индия и Кыргызстан имели очень активные обмены. Среди прочего, осенью 2023 года был введен безвизовый режим для отдельных категорий граждан Индии в Кыргызстане.
«СП»: Ситуация действительно серьезная?
Обратите внимание: Госдума рассматривает возможность военного вмешательства России в конфликт в Нагорном Карабахе..
Почему власти закрыли на это глаза и допустили эскалацию ситуации?— Приток иностранцев из Индии и Пакистана уже довольно давно обсуждается в СМИ и среди пользователей соцсетей Кыргызстана. Рабочие и студенты из других стран могут быть вовлечены в ту или иную форму внутренних споров, и инциденты с участием иностранцев обычно привлекают больше внимания общественности, чем аналогичные ситуации, в которых участвуют только местные жители.
Стоит учитывать, что внутренние конфликты практически невозможно предотвратить заранее и могут стать источником массовых волнений. Силы безопасности Кыргызстана регулярно сообщали о пресечении маршрутов нелегальной иммиграции в страну и выдворении иностранцев, совершивших преступления.
Действительно, председатель Комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев недавно напомнил пример такой депортации. В таких случаях главный вопрос заключается в том, какими полномочиями обладают власти, чтобы не допустить эскалации протестов, и как протестующие могут перейти от требований, связанных с конкретными инцидентами или иммиграционной политикой, к более широким. Речь идет о том, как быстро мы сможем перейти к политической повестке дня.
"СП": То, что произошло вчера, - это все-таки быт или политика? Есть ли основания полагать, что кто-то встряхивает? Как будут развиваться события в дальнейшем?
— Почти всегда существует вероятность того, что внутренние конфликты с участием местных жителей и иностранцев могут привести к более масштабной вспышке протестов. На эти причины отреагируют и оппоненты власти.
Но в целом у повстанцев в этой стране сейчас меньше возможностей, чем, скажем, несколько лет назад. Были также серьезные уголовные дела против представителей оппозиции, в том числе по обвинению в подготовке масштабных беспорядков и государственных переворотов. При этом в стране могут быть весьма значительные протесты, например, в случае с протестами по поводу изменений налогового законодательства, которые прошли в конце 2023 года.
Но пока маловероятно, что инцидент создаст серьезную внутриполитическую угрозу для властей Кыргызстана.
«СП»: Возможно ли, что нечто подобное произойдет и в других странах региона? Насколько это опасно для России? Возможно ли это вообще в самой России?
- Вспышки отдельных протестов в странах региона не представляют для России особой опасности. Если в Кыргызстане возникнет долгосрочная нестабильность (опять же, об этом говорить рано), это, естественно, создаст дополнительные проблемы для Москвы – особенно если эта центральноазиатская страна останется, учитывая, что это один из маршрутов «параллельного импорта» в Россию».
В самой России, конечно, локальные протесты могут вспыхнуть в случае внутреннего конфликта с участием иностранцев, но от этого не застрахована практически ни одна страна. В этом смысле риску подвергаются как сами мегаполисы, так и окружающие их агломерации, районы, где проживает больше иностранцев.
Здесь важно, чтобы как силы безопасности (расследующие инциденты), так и органы местного самоуправления оперативно реагировали в рамках диалога с жителями, чтобы не допустить, чтобы такие протесты приобрели масштабный и затяжной характер.
«Нужно понимать, что большинство граждан Пакистана, Бангладеш и Египта в Кыргызстане — студенты медицинских вузов», — отмечает бывший боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— В Центральной Азии сохраняется достаточно высокое качество медицинского образования, несмотря на низкую плату за обучение. Поэтому в Бишкек приезжают студенты, которые не могут себе позволить поехать в Россию или Казахстан. Мы говорим о тысячах людей.
По поступающей информации, причиной беспорядков стал бытовой спор. Однако причиной столь масштабных беспорядков, скорее всего, является этнический конфликт. Жители Бишкека крайне негативно относятся к тому, что в их городе появились люди, которые выглядят по-другому, одеваются по-другому, говорят на непонятном языке и даже просто расистские люди. Необычный запах.
Надо понимать, что любые разговоры о мифическом российском шовинизме можно опровергнуть простым примером: сравнением численности русских в странах Центральной Азии в 1991 и 2024 годах. Миллионы, если не сотни тысяч людей бежали из Центральной Азии от преследований, доказав, что ксенофобия существует на практике, а не в рассказах обеспокоенных либеральных представителей.
Аргументы сторонников высылки схожи в России и Кыргызстане, но в Бишкеке они на порядки чаще прибегают к насилию.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В Бишкеке прошли массовые протесты из-за недовольства приезжими из Индии и Бангладеш.