Директор правового департамента МИД России Максим Мусишин заявил, что связи между "арктической пятеркой" (помимо России, включая Норвегию, США, Канаду и Данию) прерваны.
Он напомнил, что страны обсуждали острые вопросы, касающиеся континентального шельфа, именно в таком формате. По его словам, общение существовало, «таким образом снимая опасения, и [«пятерка»] информировала друг друга о предстоящих шагах».
Мусиксин подчеркнул, что приостановка работы механизма "не была нашей инициативой" и "это не наша проблема". Он считал, что США и другие западные страны, входящие в «пятерку», сами решили прекратить «обсуждать эти серьезные вопросы в конфиденциальной форме».
Насколько это важно для нас? Можем ли мы решить региональные проблемы без «пятерки»? Более того, наши отношения с момента создания Северо-Восточного военного округа были напряженными, и вряд ли теперь контакты полностью прекратятся…
Политолог Игорь Шатров, председатель экспертного комитета Фонда стратегического развития, напомнил: «С началом специальных военных операций, инициированных Западом, многие совместные проекты были остановлены, даже если они носили чисто гуманитарный характер.
— «Арктическая пятёрка» — один из таких взаимовыгодных проектов. Он дает возможность пяти приарктическим государствам решать национальные границы, использование континентального шельфа, формирование новых транспортных коридоров и другие вопросы, которые другие соседние страны не могут решить иначе, как совместно, хотя бы при взаимном уведомлении. Канада, Дания, Норвегия, Россия и США лишь недавно нашли общий язык в рамках «пятерки» и Арктического совета («пятерка» плюс Финляндия, Исландия и Швеция). Очевидно, что времена скоординированных действий остались в прошлом. Теперь каждый будет жить для себя.
«СП»: Для нас это плохо? Нужна ли нам «Арктическая пятёрка» вообще?
— Арктика — очень важный регион планеты, богатый ресурсами, за который вскоре может начаться борьба, если не война. Во время подготовки Запада к войне (иначе было бы трудно понять отказ от сотрудничества и обмена данными) не следует ожидать взаимопонимания с противником. Я думаю, мы готовы к жизни в новых условиях. Можно утверждать, что Россия была и остается самой арктической страной, хотя бы потому, что у нас самая длинная арктическая граница.
по оценкам ученых, подо льдами Арктики скрыто около 83 миллиардов баррелей нефти (около 10 миллиардов тонн), что составляет 13% неразведанных мировых запасов. По тем же данным, запасы арктического газа составляют примерно 1,550 триллиона кубометров. Кроме того, почти все запасы арктического газа расположены у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов расположена на глубинах менее 500 м, а в Арктике сосредоточено 91% природного газа и 80% (общих разведанных запасов России) промышленного природного газа. Большую часть запасов России составляют золото (40 %), хром и марганец (90 %), металлы платиновой группы (47 %), коренные алмазы (100 %), вермикулит (100 %), уголь, никель, сурьма, кобальт, олово. Здесь сконцентрированы вольфрам, ртуть, апатит (50%) и флогопит (60-90%). При этом Арктика является очень ценным регионом для России.
По той же причине оно одинаково ценно для мира в целом. Это означает, что национальные границы в Арктике неизбежно будут поставлены под вопрос. Чем могущественнее страна выражает эти сомнения, тем энергичнее она доказывает свою правоту. Не стоит ожидать, что другие неарктические страны будут равнодушны. Время от времени говорят, что Арктика, как и Антарктида, является достоянием всего человечества.
В таком случае, нужна ли еще «Арктическая пятерка»? без сомнения! То же самое касается и Арктического совета. В конце концов, рано или поздно арктические страны должны работать вместе, чтобы защитить свои права. Но на Западе видят все по-другому. Ну и пусть они решают свои проблемы без нас.
Мне кажется, у нас больше причин и возможностей для достижения соглашений с внешним миром, а нашим соседям придется столкнуться с нашей силой, если они готовятся к войне. В то же время они должны понимать, что арктические силы российских военных являются самыми мощными в мире просто потому, что они существуют и так долго осваивают регион.
Обратите внимание: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике.
Запад только начал задумываться над этим вопросом. При этом у нас самый мощный в мире флот атомных ледоколов. Нет сомнений в том, что Россия лучше других стран подготовлена к арктическому конфликту.«СП»: С какими проблемами мы можем столкнуться в Арктике в одиночку? Какие нет?
— Глобальное потепление представляет угрозу для всего человечества. В основном оно затронет Арктику и Антарктиду и может принести большие изменения на Землю. Нам необходимо работать вместе в этом направлении. Но наши соседи так не считают. Время покажет, смогут ли они справиться с предстоящими проблемами самостоятельно. Остальное, на мой взгляд, зависит от размера экономики. Такие страны, как Россия и США, могут работать в Арктике самостоятельно, другим необходимо сотрудничать, потому что бизнес в Арктике очень дорог.
С.П.: Насколько им было бы выгодно сократить наши возможности в Арктике?
- Абсолютно невыгодно. Ослабление российской экономики создаст предпосылки для снижения экономической активности в Арктике и снижения контроля над природной средой, погодой и другими ключевыми факторами. Это угроза для всех, потому что Арктика — очень хрупкий регион. Странно, что наши злонамеренные игроки настолько недальновидны в своем намерении помешать деятельности России в Арктике. С ними случится самое худшее. Я надеюсь, что этого не произойдет.
«СП»: В Пентагоне отметили, что стратегическая конкуренция «еще больше обострилась» после военного конфликта между Россией и Украиной в Арктике. Осенью 2022 года Конгресс США признал, что Арктика может стать центром нового конфликта с Россией. Есть ли такая опасность? Каковы признаки?
— Как я уже сказал, даже если не считать украинского кризиса, Арктика — потенциально конфликтный регион. Неудача на Украине может заставить Запад пойти на традиционные действия – начать поджигать пригороды. Я считаю, что Пентагон также рассматривает Арктику как регион, где он может отвлекать российские силы, создавая напряженность. Ну, раз уж об этом заговорили публично, значит, такой план точно рассматривается.
«Арктика представляет огромную ценность для пяти стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана», — поясняет Александр Дмитриевский, историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба.
- Это важнейшие логистические коридоры и богатейшие экономические природные ресурсы. Это форпост оборонительного потенциала, поддерживающий ядерный баланс.
Поэтому сотрудничество в Арктике гораздо выгоднее конфронтации, но страны НАТО видят это по-другому. Если Норвегия, Дания, США и Канада не хотят развиваться вместе с нами, то это не только не наша вина, это их проблема.
СП: Можем ли мы решить арктическую проблему самостоятельно, без участия других стран?
- Прошли те времена, когда катастрофа «Курска» стала суровым упреком тем, кто за несколько лет разрушил все то, над созданием чего десятилетиями так упорно трудились предшественники Северной Кореи. За последнюю четверть века нам удалось восстановить утраченное и даже добавить кое-что. Сегодня Россия может самостоятельно справиться с любыми природными и техногенными вызовами в Арктике, не обращаясь ни к кому за помощью: у нас самый мощный ледокольный флот в мире и самая развитая инфраструктура вдоль побережья. Кроме того, у нас есть возможность оказывать такую помощь другим, при условии, конечно, таких запросов.
СП: Готовы ли мы справиться с вооруженным конфликтом в регионе?
"События восьмидесятилетней давности показали, что в Арктике только мобильная война за ключевые точки может контролировать огромные, малонаселенные пространства. Наиболее вероятным районом крупномасштабных военных действий в обычном понимании является Баренцево море, за которым следует Берингов пролив. : Мы находимся там в тесном контакте с потенциальными противниками. Но пока Запад не готов к масштабному конфликту: американская и канадская арктическая инфраструктура на порядок слабее нашей, а одной европейской инфраструктуры недостаточно. Давайте не будем забывать, что у Запада есть более приоритетные направления, такие как Украина, Ближний Восток и Тайвань.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Запад готовится перейти на севере от политического и экономического противостояния к вооруженному.